09 апреля 2014, 21:28

Теракт на рынке во Владикавказе (2010)

Взрыв на Центральном рынке г.Владикавказа произошел 9 сентября 2010 года. В результате взрыва погибли 19 человек (помимо террориста-смертника), ранения получили более 240 человек. 1 Оглашение приговора по делу о теракте началось 8 апреля 2014 года.

Взрыв

Взрыв произошел около 11:20 утра. Взрывное устройство было заложено в автомобиле "Волга-3102", в котором находился террорист-смертник. В момент взрыва устройства сдетонировал газовый баллон, также находившегося в автомобиле. Чуть позже еще одно взрывное устройство было обнаружено у входа на торговую территорию.  

Подорванная машина прибыла во Владикавказ с ингушскими номерами. Был установлен ее владелец по фамилии Добриев. Однако он утверждал, что накануне продал автомобиль неизвестному человеку. 2 

10 сентября 2010 года было объявлено в Северной Осетии днем траура. 3

Расследование и суд

После теракта Следственные органы СКП Северной Осетии возбудили уголовное дело по статьям УК РФ "теракт", "убийство двух и более лиц"  и "незаконный оборот оружия". 4 Генеральный прокурор Юрий Чайка взял расследование теракта под личный контроль. 5

На скамье подсудимых по делу оказались пятеро обвиняемыхХизар ДаурбековМикаил ХашагульговМагомед Даурбеков и Юсуп Дзангиев, а также Исса Хашагульгов, который, по версии следствия, был организатором теракта и серии других преступлений, являясь одним из руководителей ингушских боевиков.

В декабре 2010 года адвокат Ислама Хашагульгова и Юсупа Дзангиева жаловалась на недопуск к обвиняемым после их задержания.

В сентябре 2012 года Хизар Даурбеков, находясь в СИЗО в Северной Осетии, объявлял сухую голодовку, протестуя против предвзятого отношения сотрудников изолятора и оказываемого психологического давления.

Суд по делу проходил при повышенных мерах безопасности. Слушания были перенесены в Северо-Кавказский окружной военный суд, так как генпрокуратура России сочла, что в Ингушетии и Северной Осетии участники разбирательства не будут находиться в полной безопасности. 

Объем дела о теракте во Владикавказе составлял 576 томов. Обвинением были заявлены 606 потерпевших и 406 свидетелей по делу. Обвиняемым вменяются 24 эпизода преступной деятельности на территории Северной Осетии и Ингушетии. Гособвинение требовало для них наказания от 16 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

После изучения всех обстоятельств дела, судебной коллегии понадобилось три недели на то, чтобы окончательно определиться с приговором. 

Хизар Даурбеков своей вины не признал. О невиновности Иссы Хашагульгова заявляла его жена, которая обращалась за помощью к правозащитникам с жалобами на применение пыток в отношении ее мужа. 

Магомед Дзангиев, отец подсудимого Юсупа Дзангиева, заявил корреспонденту "Кавказского узла" 8 апреля 2014 года, что доказательства в отношении его сына были сфабрикованы, а показания выбиты под пытками

Приговор

Оглашение приговора по делу о взрыве началось 8 апреля 2014 года. Суд признал доказанным тот факт, что в 2007-2010 годах обвиняемые вступили в преступное сообщество "Вилайят Галгайче" (часть "Имарата Кавказ"). Одним из руководителей сообщества был, по версии суда, Исса Хашагульгов. Судом было признано, что именно Исса Хашагульгов и Хизар Даурбеков участвовали в изготовлении и закладке бомбы у рынка во Владикавказе.

Кроме того, как установил суд, на счету участников сообщества был ряд других преступлений - нападений и посягательств на сотрудников правоохранительных органов. 11 сентября 2009 года, подъехав на автомобиле к стационарному посту дорожно-постовой службы «Волга-16» МВД по Республике Ингушетия, члены группы совершили подрыв взрывного устройства, в результате чего погибли двое гражданских лиц, а также 4 сотрудника ДПС получили ранения. В декабре 2009 года участники преступной группы по той же схеме у поста «Волга-16» совершили подрыв взрывного устройства, в результате чего 5 сотрудников милиции, 11 военнослужащих и 5 гражданских лиц получили вред здоровью различной степени тяжести. В 2010 году нападавшие совершили ряд посягательств на посту ДПС «Волга-17», в результате чего пострадали еще 13 сотрудников правоохранительных органов. На контрольном посту милиции №105 МВД по Республике Северная Осетия-Алания, участники банды также подорвали взрывное устройство, в результате чего погиб один милиционер и еще 4 были ранены. 6

9 апреля приговором суда Иссе Хашагульгову было назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы, Хизару Даурбекову – 24 года лишения свободы, Микаилу Хашагульгову и Магомеду Даурбекову – 14 лет лишения свободы, а Юсупу Дзангиеву – 20 лет лишения свободы. 

Источники:

  1. Следственный комитет России.
  2. Теракт во Владикавказе. - Интерфакс, 10 сентября 2010 г.
  3. 10 сентября в Северной Осетии - день траура. - Эхо Москвы, 10 сентября 2010 г.
  4. Теракт во Владикавказе. - Интерфакс, 10 сентября 2010 г.
  5. Теракт во Владикавказе. - Грани.ру, 9 сентября 2010 г. 
  6. Сайт Следственного комитета России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 16:35

30 марта 2017, 16:28

  • Оппозиция потребовала учесть свои поправки в Конституцию Грузии

    "Грузинская мечта" до 15 апреля должна вынести решение по инициативам оппозиции и, если ни одна не будет принята, то непарламентская оппозиция пересмотрит сотрудничество с конституционной комиссией, заявили представители оппозиции, обвинив правящую партию в попытке подчинить себе институт президента.

30 марта 2017, 16:09

30 марта 2017, 15:57

30 марта 2017, 15:29

Архив новостей