Во время урока в школе №28. КБР, Нальчик. Фото: официальный сайт МКОУ "СОШ №28" г. Нальчик  http://sosh28nalchik.ucoz.ru/

09 апреля 2014, 12:58

Ученые и общественные деятели Кабардино-Балкарии просят Кокова не подписывать новый закон об образовании

Принятый парламентом Кабардино-Балкарии закон об образовании в республике, определяющий нормы изучения национальных языков в школе, не следует подписывать и необходимо направить на доработку, заявляют в обращении к врио главы региона Юрию Кокову 35 ученых и общественных деятелей.

8 апреля парламентом республики в третьем чтении был принят закон "Об образовании в Кабардино-Балкарской Республике". В соответствии с ним национальные языки, кабардинский и балкарский, будут изучаться с первого класса в качестве обязательного учебного предмета детьми, для которых тот или другой язык является родным.

Закон находится на подписи у врио главы республики и на сегодняшний день еще не подписан, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член Совета адыгских общественных организаций Муаед Чеченов.

Авторы обращения просят Юрия Кокова вернуть закон в парламент на доработку, настаивая на том, чтобы воспитание и обучение в детсадах и начальных классах школ велись на родных языках.

В обращении говорится, что в нарушение всех конституционных норм происходит вытеснение национальных языков из всех сфер жизни. Кабардинский и балкарский языки являются государственными, но этот их статус является чистой формальностью, считают авторы документа. Они также ссылаются на опыт Татарстана, где родной язык является обязательным для изучения с детского сада. 

Письмо подписали 35 человек, в том числе профессора КБГУ Андрей Хакуашев, Мадина Хакуашева и Зейтун Толгуров, а также ректор Кабардино-Балкарского института бизнеса Феликс Хараев.

Кабардинский и балкарский языки уже сейчас в соответствии с протоколами ЮНЕСКО отнесены к категории исчезающих языков, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" доктор филологических наук Мадина Хакуашева. По ее мнению, национальные языки не должны изучаться как предмет, на который отводится лишь три часа в неделю.

"Мы считаем, что при таком отношении к национальным языкам они просуществуют еще максимум 20-25 лет. Уже выросли три поколения людей, которые не знают родной язык, либо знают его плохо. Сейчас, чтобы спасти родные языки от исчезновения, необходимо вводить принципиально новую программу", - уверена Хакуашева.

Она пояснила, что ребенок с рождения должен быть погружен в национальную языковую среду, и обучение в дошкольных учреждениях и начальной школе по общеобразовательным предметам также должно вестись именно на родных языках.

Хакушаева сообщила, что еще на стадии работы над законопроектом специалисты по родным языкам подготовили и внесли в парламент более 80 поправок к нему, однако они не были приняты. "Парламент удивительным образом не идет нам навстречу", – сказала Хакаушева, добавив, что, по ее мнению, закон в таком виде, в каком он принят, создает условия для дальнейшей деградации языков.

Ситуация с национальными языками действительно катастрофическая, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности преподаватель кабардинского языка одной из школ Нальчика.

"Приходят дети, вроде у них кабардинские фамилии, а языка они не знают. Сейчас у меня второй класс, где из трех классов я набрала одну группу в 12 человек, которые говорят на родном языке и хотят его учить. В одном классе, например, 20 кабардинцев, из них только трое знают язык, в другом языком владеют девять из 22 детей. А за три учебных часа в неделю научить их языку невозможно", - отметила учительница.

Педагог считает, что на данный момент следует увеличить количество часов, отводимых для преподавания национальных языков в школах, поднять на государственном уровне значение родных языков и убедить родителей в том, что глубокое знание родного языка не только не помешает их детям получить хорошее образование, а даже наоборот. В дальнейшем, по ее мнению, можно будет перейти к изучению языка с детского сада и начальной школы.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей