19 июня 2002, 16:09

На скамье подсудимых - 16 активных участников ваххабитского движения

В Пятигорске в среду на судебном процессе о подготовке вооруженного захвата власти в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии гособвинитель начальник Управления Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе Владимир Кравченко попросил подсудимых к срокам заключения от 4 до 19 лет. Об этом сообщили в постоянной сессии Ставропольского краевого суда на Кавказских Минеральных Водах.

На скамье подсудимых - 16 активных участников ваххабитского движения, целью которого было создание на Северном Кавказе исламского государства.

Следствием, которое вели Управление Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе и Управление ФСБ по Северному Кавказу, установлено, что экстремисты действовали на территории региона с 1996 года.

По версии следствия, среди руководителей преступного сообщества были Шамиль Басаев, Хаттаб, Ачемез Гочияев, Хызыр Салпагаров и другие лидеры незаконных вооруженных формирований.

В ваххабитские общины-джамааты вовлекались молодые люди, которые проходили военную и идеологическую подготовку в лагерях "Кавказ", "Талибан", находившихся в Чеченской Республике.

На вооружении бандитской группы имелось автоматическое оружие, гранатометы, взрывчатка, современные средства связи.

Подсудимые обвиняются в организации ряда терактов на Северном Кавказе и ведении боевых действий против федеральных сил в Чечне.

Автор: Эдгар Сароян; источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

Архив новостей
Все SMS-новости