19 июня 2002, 16:09

На скамье подсудимых - 16 активных участников ваххабитского движения

В Пятигорске в среду на судебном процессе о подготовке вооруженного захвата власти в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии гособвинитель начальник Управления Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе Владимир Кравченко попросил подсудимых к срокам заключения от 4 до 19 лет. Об этом сообщили в постоянной сессии Ставропольского краевого суда на Кавказских Минеральных Водах.

На скамье подсудимых - 16 активных участников ваххабитского движения, целью которого было создание на Северном Кавказе исламского государства.

Следствием, которое вели Управление Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе и Управление ФСБ по Северному Кавказу, установлено, что экстремисты действовали на территории региона с 1996 года.

По версии следствия, среди руководителей преступного сообщества были Шамиль Басаев, Хаттаб, Ачемез Гочияев, Хызыр Салпагаров и другие лидеры незаконных вооруженных формирований.

В ваххабитские общины-джамааты вовлекались молодые люди, которые проходили военную и идеологическую подготовку в лагерях "Кавказ", "Талибан", находившихся в Чеченской Республике.

На вооружении бандитской группы имелось автоматическое оружие, гранатометы, взрывчатка, современные средства связи.

Подсудимые обвиняются в организации ряда терактов на Северном Кавказе и ведении боевых действий против федеральных сил в Чечне.

Автор: Эдгар Сароян; источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

Архив новостей
Все SMS-новости