Вручение грамот делегатам на съезде чеченской молодежи в Грозном 8 апреля 2014 г. Фото очевидца

09 апреля 2014, 10:55

Участники съезда чеченской молодежи в Грозном заявили о необходимости усиления работы диаспоры в российских регионах

Вчера, 8 апреля, в Грозном прошел третий Всероссийский съезд чеченской молодежи, в работе которого приняли участие свыше 100 гостей из 26 регионов России. Мероприятие прошло при повышенных мерах безопасности. Среди решений, принятых на съезде, решение о создании совета по делам молодежи и налаживании контактов с молодежными организациями Крыма и Севастополя, а также усиление работы чеченской диаспоры в российских регионах.

Съезд чеченской молодежи прошел в здании Республиканского театрально-концертного зала.

"В работе съезда в качестве почетных гостей приняли участие представители руководства республики, различных министерств и ведомств, а также молодежных организаций и движений и гости из 26 регионов нашей страны. На съезде обсуждались самые различные вопросы, касающиеся молодежной политики, налаживания межнационального и межконфессионального диалога", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" представитель министерства по делам молодежи Чечни.

По его словам, по завершении работы участники форума приняли резолюцию, в которой представительствам руководства республики в субъектах страны предлагается усилить работу с диаспорами на местах для вовлечения чеченской молодежи в общественную жизнь страны и развития патриотизма.

"Также принято решение создать совет по делам молодежи для координации действий и работы с нашей молодежью, проживающей в других республиках и областях России. Также чеченская молодежь намерена наладить взаимодействие с молодежными организациями и движениями новых субъектов нашей страны – Крыма и Севастополя", - заявил чиновник.

Мероприятие проходило при повышенных мерах безопасности. Подъезды к зданию Республиканского театрально-концертного зала были блокированы нарядами полиции и военных. При этом, чтобы попасть в здание, необходимо было пройти через рамки металлодетекторов.

Участники съезда и жители республики говорят о значимости подобных мероприятий, однако отмечают их заорганизованность.

"Студенты из нашей республики, которые учатся в различных российских городах, должны понимать, что по их поведению и поступкам будут судить обо всех чеченцах. Поэтому нашей молодежи необходимо прививать в первую очередь такие качества, как ответственность, порядочность и уважительное отношение к другим. Проведение подобных молодежных съездов имеет большое значение, так как позволяет обсудить самые различные проблемы и узнать мнение молодых людей по тем или иным вопросам", - сказал по этому поводу представитель духовенства Чечни Султан.

По данным министерства образования Чечни, в настоящее время за пределами республики обучаются более четырех тысяч чеченских студентов.

Он отмечает, что в последнее время не слышал о каких-то серьезных конфликтах на национальной или религиозной почве в России. "И это все во многом благодаря той работе, которую наше руководство проводило и проводит с молодежью", - говорит Султан.

Один из участников съезда Зелимхан Т. особо отмечает возможность пообщаться со своими сверстниками, проживающими за пределами республики. "Съезд мне понравился тем, что была возможность пообщаться со своими сверстниками, которые живут за пределами республики или обучаются в разных вузах. Я тоже думаю в этом году поступать на учебу в институт, и мне представилась возможность поговорить на эту тему с ребятами из Москвы и Волгограда", - рассказал Зелимхан.

Руководитель одной из неправительственных организаций республики считает, что проводимые съезды молодежи не оказывают особого влияния на происходящие в молодежной среде процессы, поскольку принимаемые на них решения носят декларативный характер.

"Все проводимые нашими властями съезды молодежи и прочие конференции напоминают старое доброе советское время, когда организовывались съезды КПСС, комсомола и так далее. Такие же громкие речи, такие же заявления о достижениях власти. Даже выступают на них практически одни и те же лица. Это всего лишь очередное мероприятие для "галочки". Сегодня мало кто даже из участников вспомнит, о чем говорилось на прошлых двух молодежных съездах, что были у нас в прошлом и позапрошлом годах", - заявил руководитель НПО, пожелавший остаться неназванным.

Напомним, первый съезд чеченской молодежи был проведен в Грозном по инициативе республиканских властей в феврале 2012 года. В марте 2013 года прошел второй Всероссийский съезд чеченской молодежи. В обоих случаях в работе съезда участвовали более 100 человек, представлявших различные молодежные движения республики и других регионов.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей