09 апреля 2014, 03:41

Сегодня Верховный суд КБР рассмотрит апелляцию гражданина Сирии на постановление суда о выдворении его из России

9 апреля Коллегия по гражданским делам Верховного суда КБР рассмотрит жалобу гражданина Сирии этнического черкеса Отхмана Аяла на решение Нальчикского городского суда о выдворении его за пределы РФ.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 марта Нальчикский городской суд вынес постановление, в соответствии с которым Отхман Аял должен покинуть пределы РФ.

Решение о депортации проходящих обучение в КБР студентов из Сирии Ясера Стаса, Нарта Абаза и Отхмана Аяла горсуд Нальчика принял после того, как они были задержаны рядом с местом проведения антиолимпийской акции в столице КБР 7 февраля. Сами студенты заявили, что оказались на месте проведения акции случайно. Ясер Стас уехал в Сирию, а Отхман Аял и Нарт Абаза обратились к властям, правозащитникам и в черкесские организации с просьбой не допустить их высылки. 

По данным Управления Федеральной миграционной службы РФ по КБР у Отхмана Аяла на момент проверки не оказалось при себе паспорта. Как пояснил сам Отхман Аял, на момент проверки паспорт его находился на продлении срока действия в посольстве Сирии в Москве.

Решением от 10 февраля суд признал его виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ - нарушение режима пребывания и привлек к административному наказанию в виде штрафа в размере 2500 рублей с административным выдворением за пределы РФ. Решение суда первой инстанции Отахман Аял обжаловал в Верховном суде КБР. 5 марта Верховный суд КБР отменил постановление Нальчикского городского суда и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Напомним также, что 7 апреля Нальчикский городской суд удовлетворил жалобу адвоката Мадины Киповой, признав незаконным решение миграционных органов об аннулировании вида на жительство Нарта Абазы из-за просрочки с оформлением визы. 

В ходе судебного заседания было установлено, что трехдневная просрочка с оформлением визы для Нарта Абазы в 2010 году, было результатом служебной халатности сотрудника УФМС РФ по КБР.

Решение, как было заявлено при его оглашении, может быть обжаловано в течение одного месяца. Представитель УФМС РФ по КБР Беслан Дзуев отказался комментировать корреспонденту "Кавказского узла", будет ли ведомство подавать апелляционную жалобу. 

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей