09 апреля 2014, 03:41

Сегодня Верховный суд КБР рассмотрит апелляцию гражданина Сирии на постановление суда о выдворении его из России

9 апреля Коллегия по гражданским делам Верховного суда КБР рассмотрит жалобу гражданина Сирии этнического черкеса Отхмана Аяла на решение Нальчикского городского суда о выдворении его за пределы РФ.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 марта Нальчикский городской суд вынес постановление, в соответствии с которым Отхман Аял должен покинуть пределы РФ.

Решение о депортации проходящих обучение в КБР студентов из Сирии Ясера Стаса, Нарта Абаза и Отхмана Аяла горсуд Нальчика принял после того, как они были задержаны рядом с местом проведения антиолимпийской акции в столице КБР 7 февраля. Сами студенты заявили, что оказались на месте проведения акции случайно. Ясер Стас уехал в Сирию, а Отхман Аял и Нарт Абаза обратились к властям, правозащитникам и в черкесские организации с просьбой не допустить их высылки. 

По данным Управления Федеральной миграционной службы РФ по КБР у Отхмана Аяла на момент проверки не оказалось при себе паспорта. Как пояснил сам Отхман Аял, на момент проверки паспорт его находился на продлении срока действия в посольстве Сирии в Москве.

Решением от 10 февраля суд признал его виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ - нарушение режима пребывания и привлек к административному наказанию в виде штрафа в размере 2500 рублей с административным выдворением за пределы РФ. Решение суда первой инстанции Отахман Аял обжаловал в Верховном суде КБР. 5 марта Верховный суд КБР отменил постановление Нальчикского городского суда и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Напомним также, что 7 апреля Нальчикский городской суд удовлетворил жалобу адвоката Мадины Киповой, признав незаконным решение миграционных органов об аннулировании вида на жительство Нарта Абазы из-за просрочки с оформлением визы. 

В ходе судебного заседания было установлено, что трехдневная просрочка с оформлением визы для Нарта Абазы в 2010 году, было результатом служебной халатности сотрудника УФМС РФ по КБР.

Решение, как было заявлено при его оглашении, может быть обжаловано в течение одного месяца. Представитель УФМС РФ по КБР Беслан Дзуев отказался комментировать корреспонденту "Кавказского узла", будет ли ведомство подавать апелляционную жалобу. 

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 08:55

  • Таганрогский депутат обвинен в сокрытии налогов

    Директор муниципального предприятия в Таганроге, имеющий мандат депутата гордумы, скрыл от налогообложения 2,3 миллиона рублей и необоснованно выписывал себе премии, сообщила прокуратура Ростовской области.

26 мая 2018, 08:06

  • Работники завода в Дагестане пожаловались на остановку производства

    Дагестанский завод по производству плитки и керамического гранита "Мараби" приостановил свою работу, а 90 сотрудников, которым предприятие задолжало 4,6 миллиона рублей, отправлены в отпуск, сообщил представитель завода. Работники пожаловались на то, что отпуска неоплачиваемые, а другую работу найти тяжело. Они связали проблемы завода с арестом бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова.

26 мая 2018, 07:53

  • Первая республика определила современную идентичность Грузии

    Акт о независимости Грузии от 26 мая 1918 года стал первоосновой новой Конституции страны, а события столетней давности повлекли территориальные споры и серьезно повлияли на грузино-южноосетинские отношения, указали опрошенные "Кавказским узлом" историки.

26 мая 2018, 06:51

26 мая 2018, 05:48

  • 1 Ислам Гугов отверг обвинение в участии в "Имарате Кавказ"*

    Ислам Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков незаконного вооруженного формирования "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и террористической организации "Имарат Кавказ"*, заявил на открывшемся в Ростове-на-Дону процессе обвинитель. Это уже третий процесс по делу Гугова, который ранее дважды признавался виновным в участии в НВФ, но оба приговора были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. На третьем процессе Гугову предъявлено обвинение в иной редакции, на этот раз следствие сочло, что Гугов причастен к деятельности террористической организации и проходил для этого спецподготовку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей