08 апреля 2014, 23:13

На «Кавказском узле» 9 апреля состоится круглый стол о путях решения проблем Самура

На «Кавказском узле» на 9 апреля запланировано проведение в онлайн-режиме круглого стола "Самур: современные проблемы и перспективы решения". Эксперты обсудят с читателями проблемы жителей долины Самура.

В мероприятии планируется участие активистов, руководителей и членов общественных организаций. Дискуссия пройдет в формате сообщений в специальном разделе форума «Кавказского узла». Читатели приглашаются к активному участию. Начало запланировано на 20.00.

Модератором круглого стола будет старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, кандидат исторических наук и автор блога "Северный Кавказ сквозь столетия" на "Кавказском узле" Наима Нефляшева.

Она и другие приглашенные участники выскажут свое видение актуальной ситуации в долине Самура: какие политические силы влияют на ситуацию и как всем заинтересованным сторонам выстроить «дорожную карту» по Самуру.

На обсуждение, в частности, выносятся такие вопросы. Что происходит в долине Самура? Что мешает разрешению ситуации? Какие шаги помогут властям и общественности достичь взаимопонимания в решении проблем Самура? Как найти воду для Дербента?

Самурский водовод строится для водоснабжения Дербента и прилегающих населенных пунктов. Жители Магарамкентского района выступают против строительства водовода, считая, что оно негативно скажется на экологии, а Самурскому лесу в результате нерационального использования водных ресурсов будет грозить уничтожение. Министерство природных ресурсов Дагестана опасения местных жителей считает беспочвенными.

11 декабря 2013 года в районе возведения водозабора прошла акция против строительства водозаборной станции. После потасовки с полицейскими 19 участников акции были доставлены в местный отдел полиции, 16 из них были приговорены к административному аресту. 17 декабря 2013 года в Самуре также прошла акция протеста против возведения водозаборной станции, которую, по словам местных жителей, разогнала полиция, но без задержаний и пострадавших. В тот же день депутаты села Самур на срочном собрании вынесли решение о приостановлении строительства водозаборной станции.

Напомним, 20 февраля в онлайн-режиме на «Кавказском узле» прошел круглый стол «Черкесский вопрос: перспективы после Зимних Олимпийских игр в Сочи».  Наима Нефляшева в своем блоге на «Кавказском узле» опубликовала дайджест круглого стола.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости