08 апреля 2014, 23:13

На «Кавказском узле» 9 апреля состоится круглый стол о путях решения проблем Самура

На «Кавказском узле» на 9 апреля запланировано проведение в онлайн-режиме круглого стола "Самур: современные проблемы и перспективы решения". Эксперты обсудят с читателями проблемы жителей долины Самура.

В мероприятии планируется участие активистов, руководителей и членов общественных организаций. Дискуссия пройдет в формате сообщений в специальном разделе форума «Кавказского узла». Читатели приглашаются к активному участию. Начало запланировано на 20.00.

Модератором круглого стола будет старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, кандидат исторических наук и автор блога "Северный Кавказ сквозь столетия" на "Кавказском узле" Наима Нефляшева.

Она и другие приглашенные участники выскажут свое видение актуальной ситуации в долине Самура: какие политические силы влияют на ситуацию и как всем заинтересованным сторонам выстроить «дорожную карту» по Самуру.

На обсуждение, в частности, выносятся такие вопросы. Что происходит в долине Самура? Что мешает разрешению ситуации? Какие шаги помогут властям и общественности достичь взаимопонимания в решении проблем Самура? Как найти воду для Дербента?

Самурский водовод строится для водоснабжения Дербента и прилегающих населенных пунктов. Жители Магарамкентского района выступают против строительства водовода, считая, что оно негативно скажется на экологии, а Самурскому лесу в результате нерационального использования водных ресурсов будет грозить уничтожение. Министерство природных ресурсов Дагестана опасения местных жителей считает беспочвенными.

11 декабря 2013 года в районе возведения водозабора прошла акция против строительства водозаборной станции. После потасовки с полицейскими 19 участников акции были доставлены в местный отдел полиции, 16 из них были приговорены к административному аресту. 17 декабря 2013 года в Самуре также прошла акция протеста против возведения водозаборной станции, которую, по словам местных жителей, разогнала полиция, но без задержаний и пострадавших. В тот же день депутаты села Самур на срочном собрании вынесли решение о приостановлении строительства водозаборной станции.

Напомним, 20 февраля в онлайн-режиме на «Кавказском узле» прошел круглый стол «Черкесский вопрос: перспективы после Зимних Олимпийских игр в Сочи».  Наима Нефляшева в своем блоге на «Кавказском узле» опубликовала дайджест круглого стола.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:59

  • Круизный лайнер отправился в тестовый рейс из Сочи в Крым

    По маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи в шестидневный тестовый рейс отправился круизный лайнер "Князь Владимир". За время рейса будет проверена его техническая исправность. Регулярные рейсы планируется начать с 11 июня.

30 мая 2017, 07:44

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

Справочник

Все справки

Архив новостей