08 апреля 2014, 21:46

В Ростове-на-Дону журналист Резник заявил отвод коллегии судей

Ростовский журналист и блогер Сергей Резник, осужденный на 1,5 года колонии по обвинению в ложном доносе, коммерческом подкупе и оскорблении представителя власти, сегодня заявил отвод составу коллегии судей, рассматривающих апелляцию по его делу. Судьи это ходатайство отклонили.

Журналист и блогер Сергей Резник обвинялся в том, что организовал звонки с угрозами в свой адрес для поднятия журналистского рейтинга. 26 ноября 2013 года Первомайский районный суд Ростова-на-Дону приговорил журналиста к полутора годам лишения свободы. Резник вины не признает и считает, что его преследуют за оппозиционную деятельность. 20 декабря 2013 года его защита подала жалобу на приговор

На сегодняшнем заседании стороны закончили исследовать доказательства по всем томам уголовных дел в отношении Резника, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат журналиста Юрий Каструбин.

"Сегодня мы заявили ходатайство о вызове новых свидетелей и допросе тех, которые ранее допрашивались в суде первой инстанции, но нам было отказано", – рассказал защитник, добавив, что адвокатам также было отказано в ходатайстве об установлении местонахождения телефона Резника по биллинговой станции путем подачи запроса в МТС.

После этих отказов Сергей Резник заявил, что суд не заинтересован в объективном расследовании дела, и потребовал отвода судей. Защита журналиста поддержала ходатайство, поскольку, по словам Каструбина, суд фактически отказал Резнику в защите своего алиби.

"На предыдущем заседании судья указала, что к свидетельским показаниям жены и тестя Резника суд относится критически, а иных доказательств нет. Вот иным доказательством могло бы быть расположение телефона по биллингу. Но коллегия свой отвод отклонила, оставив рассмотрение апелляции в прежнем составе", – пояснил Каструбин.

По словам адвоката, на следующем заседании, которое состоится 9 апреля, защита заявит ходатайство о признании недействительным ряда доказательств. Также планируется, что в суд будут приведены свидетели. "Тогда нам не смогут отказать в их допросе. На этом, думаю, будет закончено. Перейдем к стадии судебных прений", – заявил Каструбин, уточнив, что дата вынесения определения по апелляционном жалобе еще неизвестна. 

Адвокатам удалось приобщить к материалам дела документы, "по которым стало известно, что по тому адресу, где Резник якобы встречался с одним из потерпевших, не находится кафе", о котором потерпевший упоминал в своих показаниях, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавший на заседании координатор движения "Левый фронт" Владислав Рязанцев.

"На протяжении 10 лет там находится аптека, никакого общепита нет", - уточнил Рязанцев.

Он добавил, что сегодня на процесс для поддержки Резника пришли около десяти человек.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 12:49

20 октября 2017, 12:34

20 октября 2017, 12:20

20 октября 2017, 12:02

  • Глава Лабинского района задержан на Кубани

    Полицейские задержали главу администрации Лабинского района, который заподозрен в превышении полномочий при передаче свыше 2300 гектаров земель сельхозназначения, сообщили сегодня в следственных органах.

20 октября 2017, 11:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей