Георгиевск, Ставропольский край. Фото: Ален Катин http://commons.wikimedia.org/

08 апреля 2014, 16:40

Суды приняли решения о приостановке приготовления салатов в гипермаркетах "Магнит" в Минводах и Георгиевске после массового отравления

Городские суды Минеральных Вод и Георгиевска в Ставропольском крае вынесли решения о приостановке работы цехов для приготовления салатов в гипермаркетах "Магнит" в этих городах после массового отравления людей, сообщили сегодня в пресс-службе краевого суда. В Георгиевске прокуратура требует закрытия всего гипермаркета.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 31 марта вечером с признаками отравления в инфекционную больницу в Минводах стали обращаться люди, которые указывали, что ели салаты из городского гипермаркета, с аналогичными симптомами обращались в больницы жители Георгиевска и Александровского района. Днем 4 апреля количество отравившихся возросло до 180, среди них было 32 ребенка. Госпитализация потребовалась 137 лицам, остальные проходили лечение в амбулаторном режиме. По данным краевого министерства здравоохранения, пострадавшие отравились салатами из сети супермаркетов "Магнит".

ЗАО "Тандер", к которому относятся цеха для приготовления салатов гипермаркетов "Магнит" в Минводах и Георгиевске, было признано виновным в совершении административного правонарушения по ст. 6.6 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения), сообщил представитель пресс-службы Ставропольского краевого суда.

Он отметил, что судами в связи с этим приостановлена деятельность цеха в городе Минеральные Воды сроком на 10 суток, в Георгиевске - на 20 суток, передает "Интерфакс".

В магазине "Магнит" в городе Минеральные Воды по улице Советская, 89 инспекторы выявили, что для приготовления и хранения готовой продукции не используется рекомендуемая посуда из нержавеющей стали, не вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря, не проводится ежедневная оценка качества кулинарного изделия "винегрет", разделочные доски и ножи не имеют необходимых маркировок, не проводится своевременно текущая уборка.

Все эти нарушения санитарных правил, как посчитали  сотрудники управления Роспотребнадзора, и способствовали распространению острого кишечного заболевания у покупателей, говорится в сообщении на сайте Минераловодского горсуда.

В нем также указывается, что решение о приостановке деятельности цеха было принято, несмотря на возражения представительницы ЗАО "Тандер", которая вину предприятия отрицала и заявила, что протокол о привлечении ЗАО к ответственности был составлен с нарушением процессуальных требований, а все нарушения уже устранены.

Постановление суда пока не вступило в законную силу.

Отметим, что в Георгиевске прокуратура требует приостановления деятельности всего гипермаркета "Магнит" ЗАО "Тандер", расположенного по улице Калинина, 101, на срок 90 суток. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 6.3 (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) и 14.7 (обман потребителей) КоАП РФ в отношении магазина направлены для рассмотрения по существу в Арбитражный суд Ставропольского края, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте надзорного ведомства.

Комментариями представителей ЗАО "Тандер" относительно этой информации, а также относительно намерения обжаловать решения судов Минвод и Георгиевска "Кавказский узел" не располагает.

Отметим, что, по предварительным данным, характер инфекции заболевших людей определен как сальмонеллез. К расследованию инцидента подключились полицейские, которые возбудили уголовное дело.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Архив новостей