08 апреля 2014, 14:54

Состояние раненых при взрыве бронемашины в Чечне оценивается как стабильное, сообщила военная комендатура

Состояние военнослужащих подразделения внутренних войск МВД России, получивших ранения в результате подрыва бронемашины в предгорном Ачхой-Мартановском районе Чечни, медики оценивают как стабильное, сообщил представитель военной комендатуры республики.

Как ранее информировал "Кавказский узел", 3 апреля во время инженерной разведки местности недалеко от села Янди Ачхой-Мартановского района Чечни произошел подрыв боевой машины пехоты с нарядом инженерного подразделения внутренних войск. При взрыве пострадали 11 военнослужащих, четверо из них от ранений скончались. Пострадавшие при взрыве в Чечне военнослужащие, среди которых было несколько тяжелораненых, помещены в военный госпиталь в Грозном.

Все раненые на сегодняшний день остаются в военном госпитале внутренних войск МВД в Грозном.

"У них минно-взрывные ранения и тяжелые контузии, полученные при взрыве фугаса под БМП. Вся необходимая в таких случаях помощь оказывается в полной мере. Состояние пострадавших медики оценивают как средней тяжести и стабильное", - сообщил источник корреспондента "Кавказского узла" в военной комендатуре Чечни.

При этом собеседник отметил, что все погибшие и получившие ранения являются военнослужащими инженерно-саперного подразделения федеральных сил, проходившими воинскую службу по контракту в 46-й бригаде внутренних войск МВД РФ. Также он рассказал о некоторых подробностях случившегося:

"Группа военных проводила в районе села Янди Ачхой-Мартановского района обычную инженерно-саперную разведку местности. Первоначально на взрывном устройстве небольшой мощности подорвались двое военнослужащих, а когда к месту подъехала следовавшая за ними БМП с основным экипажем, под бронемашиной взорвался второй фугас, и она загорелась. На месте происшествия погибли четверо солдат, а остальные получили ранения, но, тем не менее, сумели покинуть машину до того, как в ней взорвался боекомплект", - утверждает источник.

По словам представителя военной комендатуры, после взрыва оставшиеся в живых солдаты открыли стрельбу из имевшегося у них табельного оружия, решив, что на них нападают участники бандформирования.

"Но нападения с применением стрелкового оружия не последовало. Также проведенное позднее внимательное изучение местности в районе места происшествия не выявило следов нахождения участников незаконного вооруженного формирования", - подчеркнул он.

Ранее местные жители также сообщали о том, что слышали 3 марта два взрыва, после чего в небе появились боевые вертолеты, а лесные массивы в окрестностях села Янди подверглись артиллерийскому обстрелу.

Напомним, что глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя произошедшее российским СМИ, 4 апреля высказал предположение, что бронемашина с военнослужащими в Ачхой-Мартановском районе республики подорвалась "на старой мине".

"У нас в республике более 11 тысяч гектаров остается неразминированной земли. Я полагаю, что это старые сохранившиеся мины. Я уверен, что у нас в республике нет таких сил, которые могли бы совершить такой взрыв", - заявил Кадыров в эфире телеканала "Россия 24".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что очистка территорий от взрывоопасных предметов проходит в настоящее время в четырех районах Чечни – Ачхой-Мартановском, Грозненском, Веденском и Шатойском. По данным военной комендатуры республики, до конца 2014 года военнослужащие инженерно-саперной бригады Южного военного округа очистят от мин более двух тысяч гектаров земли.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там взрывов, спецопераций, обстрелов и похищений людей.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей