08 апреля 2014, 14:29

Три свидетеля обвинения дали показания в суде по делу журналиста Гашимли в Азербайджане

В Баку на процессе по делу журналиста Парвиза Гашимли 7 апреля показания дали три свидетеля обвинения, которые выступали понятыми при осмотрах дома и автомобиля подсудимого. При этом суд пока отказался рассматривать видеозапись, представленную защитой Гашимли с целью "разоблачить ложь" опрошенных ранее понятых.

"Кавказский узел" сообщал о том, что, по версии следствия, сотрудник газеты "Бизим йол", глава сайта Moderator.az и общественного объединения "Центр защиты политических и гражданских прав граждан" Парвиз Гашимли вступил в сговор с гражданином Таваккюлем Гурбановым, чтобы продавать оружие из Ирана. Гашимли отвергает эти обвинения, в то время как Гурбанов признал вину. 11 марта в Бакинском суде по тяжким преступлениям начались слушания дела по существу.

Ходатайства защиты журналиста оставлены без рассмотрения

7 апреля в начале судебного заседания Гашимли заявил устное ходатайство. Он напомнил, что подсудимый Гурбанов ранее утверждал, что в Биласуваре 17 сентября 2013 года встречался с гражданином Ирана по имени Гусейн, который приехал к нему на автомобиле и доставил оружие.

"Значит, он (Гусейн, – прим. "Кавказского узла") пересек границу через пограничный пункт. Я ходатайствую запросить с госпогранслужбы фотоизображения всех лиц, прибывших из Ирана в тот день. Если фото Гусейна не будет среди них, значит, погранслужба не обеспечивает охрану границы, и ее руководитель Эльчин Гулиев должен подать в отставку", - сказал Гашимли.

В свою очередь адвокат Гашимли Бахруз Байрамов представил диск с видеозаписью, как он утверждает, факта применения насилия во время обыска в доме Гашимли. "Эта запись разоблачает ложь понятых, которые выступили на предыдущем судебном заседании", - отметил защитник.

Судья Новруз Керимов оставил оба ходатайства без рассмотрения. "Если возникнет необходимость, мы рассмотрим эти ходатайства на последующих заседаниях", - пояснил судья.

Понятая: меня пригласили по телефону и доставили из дома на обыск у подсудимого

Первой на заседании показания дала свидетельница Айбениз Мамедова, которая выступала понятой во время обыска в доме Гурбанова. Она рассказала, что быть понятой ее пригласил сотрудник МНБ, позвонивший ей на мобильный телефон. Затем, согласно показаниям, ее забрали из дома и привезли в одноэтажный дом в Насиминском районе Баку.

"Таваккюль Гурбанов был там. У него спросили: "Оружие есть?" Он сказал, что есть. Он пошел и из-под кресла достал один пистолет и два магазина", - сказала Мамедова.

В ходе ответов на вопросы адвоката Гашимли Эльчина Садыгова стало известно, что свидетельница не знает латинской графики азербайджанского алфавита (переход с кириллицы на латиницу был осуществлен в августе 2001 года, - прим. корр. "Кавказского узла"и подписалась под тем, что написал следователь. Также выяснилось, что другой понятой была соседка Мамедовой Севда Асланова, передает корреспондент "Кавказского узла".

"А чего удивляетесь? В этом деле все понятые - "штатные свидетели" МНБ", - сказал Гашимли, обращаясь к залу. В своей реплике он также подверг критике работу МНБ.

На это последовала незамедлительная реакция судьи. "Не твое дело обсуждать тут МНБ. Если еще раз ты такое позволишь себе, я тебя накажу", - сказал Керимов, в прошлом работавший следователем МНБ.

Свидетельница заявила о вызове ее по телефону, в то время как по законодательству понятым должен быть случайный человек

В свою очередь Гашимли подчеркнул, что свидетельница заявила о вызове ее по телефону, "в то время как по законодательству понятым должен быть случайный человек". "А какая разница? Она гражданка Азербайджана и имеет право быть понятой", - ответил на реплику судья.

Журналист также обратил внимание на слова Мамедовой о спокойствии Гурбанова при обыске. "Человек элементарно, когда видит сотрудника полиции, уже начинает волноваться. А у него дома спецоперация, а он невозмутим. Все это свидетельствует о том, что все это было спланированная провокация против меня", - сказал Гашимли.

Сам подсудимый Гурбанов ответил, что у него не было повода волноваться. "И полиция, и МНБ - такие же граждане, как мы. У меня было оружие, и я его сдал", - пояснил он.

Свидетель из кафе не смог назвать свой год рождения

Затем свидетельские показания дал житель села Хырманлы Биласуварского района Аловсат Гасанов. Он не смог правильно произнести название этого села и назвать свой год рождения. Свидетель сообщил, что работает в кафе у пограничного пункта в Биласуваре.

"Этого человека (Таваккюля Гурбанова, – прим. "Кавказского узла") привели в кафе сотрудники КГБ. Они спросили меня, знаю ли я его. Я сказал, что нет. Но потом он сам сказал, что у нас в кафе пил чай. Тогда я сказал, что "да, узнал". И я подписал бумагу, которую мне дали", - рассказал Гасанов.

Сам Гурбанов пояснил, что после того как получил от иранца оружие, был взволнован, зашел в кафе выпить чаю и выжал в него два лимона. При этом подсудимый отметил, что заплатил в кафе два маната (около 2,5 доллара), а свидетель назвал сумму в 0,5 маната.

Из ответов свидетеля на вопросы защиты выяснилось, что ему 40 манатов (около 49 долларов) поступили от исполнительной власти Биласуварского района, чтобы он приехал в Баку и выступил в суде, информирует корреспондент "Кавказского узла".

Ранее судимый свидетель, покидая суд, озвучил угрозу адвокату

Последним с показаниями выступил свидетель Орхан Мамедзаде, который участвовал в качестве понятого при обыске автомобиля Гурбанова. Мамедзаде, как и Мамедова, заявил, что не знает латинскую графику и его показания на предварительном следствии были составлены следователем.

Он также сказал, что стал свидетелем изъятия из автомобиля Гурбанова 2800 манатов (примерно 3400 долларов).

Увидев у свидетеля на руках многочисленные татуировки, адвокат Садыгов спросил, употребляет ли он наркотики и имеет ли судимость. Мамедзаде ответил, что не является наркоманом, но был судим за избиение человека.

За этот вопрос судья сделал адвокату предупреждение о недопустимости некорректных вопросов. При этом свидетель, покидая зал, пригрозил адвокату: "Ты у меня еще ответишь за это".

Судебное заседание по этому делу продолжится 14 апреля.

"Этот судебный процесс – трагикомедия"

За судебным процессом 7 апреля наблюдали лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли, его заместители Нуреддин Мамедли и Гезяль Байрамлы, тогда как активистку ПНФА Кямалю Бананъярлы в зал суда не пустили.

Одна свидетельница признается, что ее вызвали по телефону. Другой не может назвать село, жителем которого его представляют. Третий не скрывает, что является криминальной личностью

Этот судебный процесс – "трагикомедия", заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Садыгов.

"Было бы очень смешно, если бы этот фарс не использовался бы для расправы над невинным человеком. Следствие даже не потрудилось использовать хотя бы вменяемых людей. Одна свидетельница признается, что ее вызвали по телефону. Другой не может назвать село, жителем которого его представляют. Третий не скрывает, что является криминальной личностью", - сказал Садыгов.

Представители МНБ отвергают заявления Гашимли и его адвокатов о фальсификации уголовного дела в отношении журналиста и о нарушении его прав в СИЗО.

Комментариями со стороны обвинения относительно хода судебного процесса "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии