08 апреля 2014, 02:39

В Минфине Грузии допрошен экс-губернатор Отар Сирадзе

В следственном департаменте службы доходов Минфина Грузии состоялся допрос бывшего губернатора региона Рача-Лечхуми-Нижняя Сванетия Отара Сирадзе. Допрос проходил около пяти часов, и следователи вели себя корректно, заявил экс-губернатор.

"Кавказский узел" сообщал, что 6 апреля Отар Сирадзе был вызван на допрос в следственную службу Минфина Грузии. Он был приглашен по делу, касающемуся деятельности наблюдательных советов обществ с ограниченной ответственностью мэрии Тбилиси. Как считают в следственной службе Минфина, в данные советы были трудоустроены члены "Единого национального движения" и их близкие, которым назначили высокую зарплату.

"Вопросы касались моей деятельности в 2013 году, в частности, периода, когда я был членом наблюдательного совета транспортной компании в Тбилиси. Все прошло нормально. Естественно, я и в дальнейшем продолжу сотрудничество со следствием, если у него появятся новые вопросы. Но не думаю, что такая необходимость возникнет", - сказал Отар Сирадзе.

Отар Сирадзе с 2005 по 2008 год являлся представителем президента Грузии в регионе Рача-Лечхуми-Нижняя Сванетия. В 2008 году он подал в отставку и занимал разные должности в партии "Единое национальное движение". В июне 2012 года он был приглашен на должность в наблюдательный совет при Тбилисской муниципальной компании "Город света".

Отметим, что по делу компании "Город света", занимавшейся освещением тбилисских улиц, Минфин ведет проверку уже более месяца. В рамках этого дела было допрошено более 80 человек. 4 апреля в следственный департамент Минфина был вызван один из соучредителей НПО "Свободная зона" Коба Хабази, который заявил, что дело против наблюдательного совета является политическим заказом правящей партии.

"Не имеет даже смысла, о чем говорили следователи. Достаточно просто посмотреть зарплаты. Начальник службы освещения при новом правительстве и начальник компании "Грузинская железная дорога" суммарно получают в год более полумиллиона лари. А когда следователи спрашивали, сколько получал я в качестве начальника наблюдательного совета при компании "Город света", то выяснили, что зарплата составлял 2 тысячи лари в месяц. Так что политическое давление в отношении нас очевидно", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Коба Хабази.

Всегда нужно смотреть — нарушен закон или нет, сказал соучредитель НПО "Свободная зона", политолог Гела Васадзе.

"Лично я не в восторге от того, чем были эти советы, поскольку присутствие государства на рынке должно быть меньше вообще. Но сейчас же речь идет не о наших взглядах, а о том, нарушен закон или нет. Эти наблюдательные советы были созданы на законных основаниях с соблюдением всех норм закона", - отметил Васадзе.

В настоящее время следственный департамент продолжает расследование в отношении членов наблюдательных советов при предприятиях Тбилисской мэрии, и его представители воздерживаются от комментариев. 

Напомним, что 12 марта суд приступил к слушанию дела против мэра столицы Грузии Гиги Угулавы, подозреваемого в присвоении и нецелевой трате средств из фонда "Старый Тбилиси". По версии следствия, деньги были направлены на предвыборную кампанию "Единого национального движения" и приобретение телекомпании "Имеди". Угулава отрицает свою вину, заявляя, что дело против него имеет политический характер. 21 декабря Гиги Угулава был отпущен под залог в 50 тысяч лари (29,1 тысячи долларов).

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей