07 апреля 2014, 23:16

Подследственный Джантемиров пожаловался в прокуратуру на избиения в СИЗО

В СИЗО Черкесска был избит подследственный Хатиза Джантемиров, заявляет его адвокат Вячеслав Мерзакулов. Жалобу на избиения Джантемиров направил в прокуратуру, начальнику СИЗО №1 Черкесска, а также руководителю УФСИН по Карачаево-Черкесии.

Джантемиров был задержан по подозрению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью группой лиц. 20 марта подозреваемый был этапирован из Пятигорска в СИЗО №1 Черкесска, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Вячеслав Мерзакулов.

Джантемиров: в СИЗО я совершил попытку самоубийства из-за угроз

В своей жалобе Джантемиров заявил о том, что по прибытии из Пятигорска, в 18.00 20 марта, он был избит сотрудниками СИЗО.

"Мне в приказном тоне сказали раздеться и сделать приседания. После чего в мой адрес последовали оскорбительные и унижающие мою честь и достоинство фразы, а от сотрудника СИЗО стали поступать угрозы, сопровождающиеся моим избиением, к которому подключились и присутствовавшие в этот момент сотрудники СИЗО", - говорится в заявлении Джантемирова, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

По словам Джантемирова, избиение происходило в присутствии сотрудника медсанчасти, "который советовал избивавшим коллегам не бить по голове".

"Опасаясь угроз, прозвучавших в мой адрес, я совершил акт суицида (попытку самоубийства. - Прим. "Кавказского узла")", - говорится в заявлении Джантемирова.

По словам адвоката Вячеслава Мерзакулова, его подзащитный нанес себе порез лезвием в области горла.

Мотивом избиения Джантемирова стали неприязненные отношения, так как он подозревается в избиении отца сотрудника СИЗО, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Вячеслав Мерзакулов.

"Однако к этому избиению мой подзащитный не имеет никакого отношения, и следствием его причастность к данному преступлению не доказана. Инцидент произошел между жителями КЧР, знакомыми друг с другом. Мой подзащитный оказался в момент драки в непосредственной близости к конфликтующим, пытался их разнять, а в результате его же и обвиняют в участии. Главный подозреваемый по делу готов свидетельствовать в суде о непричастности Джантемирова к конфликту", - рассказал Мерзакулов.

Информация об избиении Джантемирова стала известна его адвокату 28 марта, когда с ним было заключено соглашение. "Мой подзащитный испытывает сильные головные боли, которые присутствовали и до побоев, а сейчас усилились. Ему стали колоть болеутоляющие препараты, которые сказываются на ухудшении зрения", - сказал адвокат.

"Состояние Джантемирова в настоящее время нормальное"

В своем заявлении Джантемиров попросил прокуратуру Карачаево-Черкесии принять меры экстренного реагирования по факту нарушения его прав и "поручить проведение проверки в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ, определяющих порядок рассмотрения сообщений о преступлении".

Жалобу в прокуратуру Карачаево-Черкесии адвокат направил 1 апреля. "Я думаю, что ответом будет отписка. По факту жалобы должно быть произведено медосвидетельствование, оказана медицинская помощь, предприняты другие меры. На ответ законом отводится семь дней", - сообщил адвокат Вячеслав Мерзакулов.

Представители медсанчасти СИЗО №1 г.Черкесска информацию о попытке суицида Джантемирова подтвердили. "Такой случай был", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель СИЗО, отметив, что состояние Джантемирова в настоящее время нормальное. "Была резаная рана левого предплечья и шеи", - уточнил сотрудник медсанчасти СИЗО.

О жалобах Джантемирова на сильные головные боли представителям медсанчасти не известно. "Он сегодня на прием не записывался", - сказал дежурный врач.

В прокуратуре Карачаево-Черкесии корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили поступление жалобы от адвоката Джантемирова, а информацию о его избиении не подтвердили и не опровергли. "Заявление поступило только в пятницу (4 апреля), ведется проверка", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" прокурор по надзору за учреждениями УФСИН Заур Хубиев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей СИЗО Черкесска относительно информации об избиении Хатизы Джантемирова.

"Кавказский узел" также сообщал, что 24 января подследственный Артур Айдинов умер в стенах СИЗО Черкесска при невыясненных обстоятельствах. Родные и представитель защиты Айдинова утверждали, что сотрудники полиции к нему применяли пытки, вследствие чего, Айдинов жаловался на боли в сердце.

4 февраля в том же СИЗО осужденный по обвинению в изнасиловании несовершеннолетней покончил с собойМужчина был приговорен судом к 12 годам тюремного заключения.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

30 мая 2017, 13:22

Архив новостей