Руководитель союза "Женщины Дона" Валентина Череватенко. Фото с личной страницы www.facebook.com

07 апреля 2014, 22:18

В Новочеркасске суд допросил руководителя союза "Женщины Дона"

Сегодня Новочеркасский городской суд допросил руководителя союза "Женщины Дона" Валентину Череватенко по делу о признании организации иностранным агентом. Следующее заседание назначено на 16 апреля, на нем планируется продолжить допрос свидетелей.

Как сообщал "Кавказский узел", иск прокуратуры Новочеркасска о признании организации "Союз "Женщины Дона" иностранным агентом рассматривается с 31 октября 2013 года. Городской суд несколько раз переносил заседания из-за проведения комплексной экспертизы

На прошедшем 17 марта заседании стало известно о намерении суда допросить руководителя объединения Валентину Череватенко. На сегодняшнем судебном заседании Череватенко была допрошена в качестве свидетеля.

"Я отвечала суду и обеим сторонам по делу – обвинению и защите - на те вопросы, которые были обозначены в исковом заявлении прокуратуры как политическая деятельность союза. На вопросы касательно деятельности союза и выпуска информационных вестников, на вопросы по осужденному, по его заявлению. Это ситуация, когда я как член общественной наблюдательной комиссии ходила в одну из колоний по заявлению жены одного из осужденных, а через два месяца он написал заявление о том, что я агитировала его на активную деятельность по изменению законодательства в системе исполнения законодательства. Во время этой встречи я не была одна - со мной присутствовал заместитель начальника колонии, которого суд вызвал в качестве свидетеля по ходатайству моих адвокатов", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Валентина Череватенко.

Руководитель союза "Женщины Дона" добавила, что сегодня также был допрошен председатель общественной наблюдательной комиссии области Леонид Петрашис.

По словам Валентины Череватенко, в суде она отрицала информацию о том, что организация занимается политической деятельностью. "На самом деле союз не занимается политической деятельностью, а занимается общественной работой, а как ее трактует та или иная структура - это совершенно другая история", - заявила активистка.

При этом Валентина Череватенко отметила, что документ, который поступил в суд как экспертное заключение, "трудно назвать экспертизой". "Это моя точка зрения. Мы направили в другое экспертное учреждение эту экспертизу и получили рецензию на данный документ, с которой планируем ознакомить суд на следующем заседании, которое состоится 16 апреля", - заявила Череватенко.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей прокуратуры относительно хода судебного процесса и заявлений Валентины Череватенко.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей