Кабардино-Балкарский государственный университет в Нальчике. Фото Тимура Агирова, http://timag82.livejournal.com/194288.html

07 апреля 2014, 19:52

Суд в Нальчике признал незаконным решение УФМС о депортации сирийского студента

Нальчикский городской суд под председательством судьи Риммы Блиевой сегодня принял решение удовлетворить требование студента из Сирии Нарта Абазы о признании незаконным аннулирования его вида на жительство в РФ.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 февраля Нарт Абаза обратился в суд с жалобой на то, что 10 февраля у него был аннулирован вид на жительство, на основании которого он находился в России. Абаза просил суд признать незаконными действия УФМС РФ по КБР и вынести решение о восстановлении аннулированного документа.

Решение об аннулировании вида на жительство Нарта Абазы было принято после того, как он был замечен на месте проведения антиолимпийской акции 7 февраля в Нальчике, организованной группой лиц. Нарт Абаза и еще два студента из Сирии оказались на площади Марии, где проходила акция, по их утверждению, случайно. 17 февраля Абаза обратился к правозащитникам с просьбой о содействии в предотвращении грозящей ему депортации из России. Студент утверждает, что не принимал участия в акции против Олимпиады в Нальчике, рядом с местом проведения которой был задержан.

На сегодняшнем заседании Нальчикский городской суд продолжил выяснение обстоятельств ситуации, связанной с выдачей визы сирийскому студенту, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В суд явились представители Кабардино-Балкарского государственного университета. Диспетчер деканата по работе с иностранными студентами Ранета Гутова рассказала, как происходит оформление виз студентам.

Из рассказа Ранеты Гутовой следовало, что оформлением виз занимался деканат по работе с иностранными студентами, который был создан с целью оказания помощи иностранным студентам в решении различных проблем, в том числе связанных с получением разрешительных документов.

По словам Гутовой, студенты, прибывшие на учебу из иностранных государств, сначала получают однократную визу, затем многократную. Для этого они представляют в деканат пакет необходимых документов.

Документы представляются в УФМС за 20 дней до окончания срока действия визы. Когда виза получена, студент приходит в деканат, расписывается в специальном журнале и получает визу.

В ходе судебного заседания было установлено, что трехдневная просрочка с оформлением визы для Нарта Абазы в 2010 году стала результатом служебной халатности сотрудника УФМС РФ по КБР.

В прениях Нарт Абаза попросил удовлетворить его жалобу. Адвокат Мадина Кипова отметила, что из того, что прозвучало в суде, она не усматривает вины Нарта Абазы.

"Доказательств того, что Нарт Абаза при получении разрешения на временное проживание представил ложные сведения о себе, в ходе суда представлено не было", - заявила в ходе заседания суда адвокат.

Адвокат напомнила, что "в Сирии убивают людей" и что в случае депортации Нарта Абазы "его могут сразу же призвать в армию".

В свою очередь представитель УФМС по КБР Беслан Дзуев просил суд оставить жалобу без удовлетворения. "Прошу в исковых требованиях гражданина Сирии Нарта Абазы отказать. Его вина в том, что он не посмотрел дату начала визы и окончания визы. Иностранный гражданин должен знать законы РФ и соблюдать их", - сказал Беслан Дзуев.

Начальник отдела виз УФМС РФ по КБР Анзор Арамисов пояснил, что чья бы вина ни была в том, что виза была оформлена на три дня позже положенного срока, сам документ был выписан с нарушением. А  это значит, что все последующие документы, такие как разрешение на временное проживание, а также вид на жительство, были выданы также с нарушением, заявил Анзор Арамисов.

Однако в итоге суд принял решение удовлетворить требования жалобы Нарта Абазы о признании незаконным аннулирования его вида на жительство и восстановлении данного документа.

Комментируя решение суда, председатель общественной организации "Кабардинский конгресс" Аслан Бештоев заявил, что "справедливость восстановлена". "Мы не будем выпускать из поля зрения Нарта Абазу, будем следить, чтобы он хорошо учился и окончил университет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Бештоев.

Сам Нарт Абаза также выразил удовлетворение принятым судом решением. "Я очень рад", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 16:02

23 сентября 2017, 15:25

  • Росгвардейцы обстреляны на Кубани

    Нетрезвый мужчина с оружием проник на охраняемый объект в Славянском районе Краснодарского края и обстрелял сотрудников Росгвардии, после чего покончил с собой, сообщила полиция.

23 сентября 2017, 15:05

23 сентября 2017, 14:35

23 сентября 2017, 13:53

Архив новостей