Здание черкесского городского суда. Фото http://cherkessky.kchr.sudrf.ru/

07 апреля 2014, 18:21

Суд отказался удовлетворить жалобу адвокатов Атама Ачмиза, обвиняемого в убийстве вице-премьера Карачаево-Черкесии

Черкесский городской суд отказался удовлетворить жалобу адвоката из Карачаево-Черкесии Вячеслава Мерзакулова, заявившего о нарушении следователями прав его подзащитного Атама Ачмиза, обвиняемого в убийстве вице-премьера правительства республики Ансара Тебуева.

Как сообщал "Кавказский узел", вице-премьер правительства КЧР, курировавший силовой блок, Ансар Тебуев был убит 18 октября 2004 года по дороге на работу. Автомобиль, в котором он ехал, был обстрелян из автоматического оружия на перекрестке улиц Первомайской и Калантаевского в центре Черкесска. 52-летний Ансар Тебуев скончался еще до приезда машины скорой помощи.

В убийстве Ансара Тебуева обвиняется житель Малокарачаевского района КЧР, бывший сотрудник полиции Артур Тамбиев. Также фигурантами дела являются житель Краснодарского края Олег Ваньченко и 39-летний житель Адыгеи Атам Ачмиз, родственники которого заявляли о применении к нему пыток с целью самооговора.

Черкесский городской суд отказался удовлетворить жалобу на нарушение со стороны следствия прав Атама Ачмиза 3 апреля. Об отказе в удовлетворении жалобы сообщается в решении суда.

7 марта Атам Ачмиз по решению органа предварительного расследования был переведен из СИЗО №1 Черкесска и содержался в ИВС г.Черкесска, что является грубым нарушением прав и законных интересов подследственного, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Вячеслав Мерзакулов.

"После отказа от признательных показаний Артуром Тамбиевым и возвращения его в СИЗО №1 города Черкесска, где содержались Ваньченко и Ачмиз, последние были переведены в тот же день в ИВС Черкесска. Где мой подзащитный Атам Ачмиз находился в нарушение федерального закона №103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" и Европейской конвенции о правах человека", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Вячеслав Мерзакулов.

Свою жалобу о нарушениях в отношении подследственного представитель защиты 11 марта направил на имя прокурора г.Черкесска. В своей жалобе адвокат просил признать незаконными действия следователя, принявшего решение о переводе Атама Ачмиза в ИВС г.Черкесска и устранить допущенные нарушения.

По мнению адвоката, обосновывающего свою жалобу статьями федерального закона №103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", недопустим перевод лица, в отношении которого избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, из учреждения УФСИН (СИЗО) в учреждения МВД (ИВС), находящихся в одном населенном пункте.

"Бытовые условия содержания под стражей в ИВС качественно отличаются от условий содержания в СИЗО, что подвергает моего подзащитного необоснованному превышению уровня трудностей и страданий, присущих содержанию под стражей. В своей жалобе мы ссылались на постановление Европейского суда по правам человека от 16 июня 2005 года по делу "Лабзов против РФ", в котором неоднократно подчеркивается, что страдания и унижение человека не должны выходить за пределы неизбежного элемента, связанного с применением формы правомерного обращения или наказания. Способы и методы исполнения подобных мер не должны подвергать лицо душевным страданиям или трудностям, интенсивность которых превышает неизбежный уровень, присущий содержанию под стражей", - сказал Вячеслав Мерзакулов.

Следствие мотивировало свое решение о переводе обвиняемого Ачмиза в ИВС г.Черкесск "проведением ряда следственных действий с его участием, которые были намечены на выходные дни, и в которые проведение их в СИЗО  не представлялось возможным".

При этом представитель следствия сообщил в суде, что "каких-либо следственных действий с обвиняемым Атамом Ачмизом без участия защитника в рамках уголовного дела, не проводилось".

Адвокат заявляет, что ни он, ни семья его подзащитного не были уведомлены о переводе Атама Ачмиза из СИЗО Черкесска.

"Если даже их требовалось эпатировать в ИВС, то только на тот срок, который требовался следователям, а после их должны были вернуть. Однако судья все это не учел. Постановление вынесено незаконно, потому что нет реакции прокурора на мою жалобу. У адвокатов нет таких прав, чтобы выявлять нарушения следователя, а прокурор обязан осуществлять надзор, заявлять о нарушениях и принимать меры для устранения. Однако вместо этого всего прокурор поддерживал следователя и мне не понятно, почему он не осуществляет свои функции по надзору. Человек находится в ИВС, его адвокат не знает, где он находится. По сей день я не получил уведомление о его переводе", - сообщил Мерзакулов.

Адвокат утверждает, что ему не известно о проведении каких-либо следственных действий во время содержания его подзащитного в ИВС Черкесска.

"Провели или нет эти действия, будьте добры, в понедельник переводите их обратно. Однако, они (следователи) еще неделю держат фигурантов дела в ИВС, затем опять без уведомления отправляют в Ессентуки, где они находятся 5-6 дней, и затем они оказываются в "Белом лебеде" (СИЗО в Пятигорске, где находятся содержащиеся по обвинениям, предусматривающим пожизненное заключение. - Прим. "Кавказского узла"), и абсолютно не понятно для чего. Раньше я мог зайти к нему в СИЗО, спокойно пообщаться, а теперь теряю целый день, чтобы туда попасть. Это было сделано, чтобы осложнить процедуру защиты", - считает адвокат.

По информации, имеющейся у Мерзакулова, перевод был осуществлен по причине угроз, якобы поступающих одному из обвиняемых, Артуру Тамбиеву.

"Мотивируют это тем, что якобы Тамбиеву кто-то угрожает, и он боится за свою жизнь. Следователь мне не сказал, кто именно, но якобы, Ачмиз или Ваньченко. Ачмиз на мой вопрос, видел ли он когда-либо Тамбиева, кроме очной ставки, ответил отрицательно. Ни о каких угрозах речи нет. Сам текст жалобы не принадлежит руке Тамбиева, а за всей этой историей скрывается лишь одно – желание вновь вывести Тамбиева на "досудебное соглашение"", - заключил Мерзакулов.

"Кавказский узел" не располагает комментариями прокурора и следователя относительно информации, которую предоставил корреспонденту издания адвокат. Ранее следователь по расследованию особо важных дел СУ СКР по СКФО неоднократно отказывался комментировать ситуацию с нарушением прав обвиняемого Атама Ачмиза.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей