20 марта 2014, 23:00

Представители комитета солдатских матерей и медики из Астрахани посетили Севастополь с гуманитарной миссией

Из Севастополя в Астрахань 18 марта вернулись делегации комитета солдатских матерей и работники лечебных учреждений региона, которые на протяжении недели находились с гуманитарной миссией в Севастополе. По итогам визита стало известно, что в течение ближайшего месяца 15 севастопольских детей в возрасте от 3 месяцев до 16 лет с врожденными пороками сердца прибудут на операции в Астрахань.

После длительных массовых акций протеста против приостановки правительством подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, которые переросли в вооруженные столкновения протестующих и полиции, в Украине произошла смена власти.  16 марта в Крыму прошел референдум о присоединении автономии, относящейся к Украине, к РФ. По данным местной ЦИК, "за" вхождение Крыма в Россию проголосовали 96,77% избирателей. 18 марта Путин подписал договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. 

Врачи из Астрахани провели прием 500 севастопольцев

В состав медицинской делегации вошли 27 медиков. Это врачи различного профиля и средний медицинский персонал. Сегодня в Астраханской области имеются возможности оказания медицинской помощи на выезде: есть современный передвижной лечебно-диагностический центр с кабинетами УЗИ, функциональной и лабораторной диагностики, приёма специалистов: акушера-гинеколога, офтальмолога, отоларинголога, невролога. Этот потенциал и было решено задействовать для оказания гуманитарной медицинской помощи жителям Севастополя.

На протяжении недели астраханские медики работали в военном госпитале имени Пирогова, в Первой городской больнице, а также в поликлиниках Севастополя. Чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь, жители Севастополя занимали очередь к специалистам из Астраханской области с 5 часов утра. За время пребывания астраханские медики успели осмотреть около 500 севастопольцев.

"Сложилось впечатление, что очень давно жители не обращались к врачам, не получали медицинскую помощь. Были люди, которые по 10-15 лет не имели возможности попасть к квалифицированному специалисту. Поэтому они очень благодарны, очень внимательно слушали все рекомендации", - поделилась впечатлениями с корреспондентом "Кавказского узла" заведующая выездной поликлиникой – врач-терапевт Александро-Мариинской областной клинической больницы Светлана Ким.

Основной целью пребывания астраханской делегации в Крыму стало медицинское обследование граждан, особое внимание - людям пожилого возраста, в том числе ветеранам. По мнению севастопольских медиков, в их больницах медицинское оборудование, используемое в настоящее время, находится в плачевном состоянии.

"Оборудование, конечно, уступает нашему. Ведь в последнее время в Астраханской области губернатор Александр Жилкин уделял пристальное внимание здравоохранению, были большие финансовые вливания в эту сферу. А там регион финансировался по остаточному принципу. Мы, в частности, видели оборудование, которое отстает от нашего лет на 20-30. Иногда просто смотрели и думали, как вообще люди на нем работали", - рассказал директор Территориального центра медицины катастроф Астраханской области Игорь Болотников.

Детский кардиолог "Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии" Министерства здравоохранения Российской Федерации Альфия Дроздова сообщила, что в Севастополе врачи осмотрели 103 ребенка и 15 из них отобрали на оперативное лечение.

"Родители согласились на такую помощь с огромным удовольствием, потому что до этого детей оперировали в Киеве, сейчас туда путь закрыт. А мы являемся самым лучшим на юге России федеральным центром по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи", - отметила Альфия Дроздова.

Представителей Астраханского комитета солдатских матерей проведали российских военнослужащих в Севастополе

18 марта вернулась в Астрахань и побывавшая в Крыму делегация представителей Астраханского комитета солдатских матерей.Поездка проходила при поддержке губернатора Астраханской области, Министерства социального развития и труда региона, заместителя Командующего ЮВО Владимир Жарова и была организована по письменным и устным заявкам матерей солдат-срочников, проходящих военную службу в Крыму.

В составе делегации были эксперт по правовым вопросам Комитета солдатских матерей (АРОО КСМ) Астраханской области, эксперт Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и развитию гражданского общества, Руководитель клуба "Патриот" Анатолий Салин, председатель АРОО "КСМ" Любовь Гарливанова, ее заместитель Вера Фадеева, члены правления АРОО "КСМ" Наталья Морозова и Манабрик Курманашева, а также председатель Совета ветеранов Астрахани Анатолий Гущин.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Салин, делегация Комитета солдатских матерей Астраханской области прибыла в Крым 15 марта.

"Мы своими глазами увидели происходящее в Крыму. Никаких боевых действий там нет. Счастливые лица крымчан, действительная радость того, что они "возвращаются домой в Россию". 16 марта в Севастополе светило солнце, мы побывали у избирательных участков, посетили храм, где захоронен адмирал Нахимов, побывали в Севастополе, Симферополе, Феодосии, Керчи, общались не только с  населением. Наша миссия  заключалась и в том, чтобы проведать и поддержать наших солдат и офицеров, проходящих военную службу в воинских частях Черноморского флота РФ. Не забыли мы и мальчишек, находящихся на лечении в госпитале, таких оказалось 8 человек", - сообщил Анатолий Салин.

По его словам, сладости, фрукты, шоколад, перчатки, бритвенные принадлежности, собранные жителями Астраханской области, были вручены военнослужащим. "Но особенно запомнились письма, написанные детьми солдатам, в которых говорилось о поддержке и о том, что первоклашки, как только подрастут, обязательно тоже будут служить и защищать свою Родину. Вот это действительно патриотизм и гордость за наше подрастающее поколение. Командиры очень хорошо отзываются о наших ребятах. Мы привезли фото и видеоматериалы с приветами солдат на Родину родным и близким", - рассказал Анатолий Салин.

Жительница Астраханской области Эльмира Анохина, которая обращалась в АРОО "КСМ" с просьбой выяснить, где находится сейчас и что с ее сыном, призванным служить в ряды вооруженных сил в Крым четыре месяца назад, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что получила видеозаписи и фотографии из Севастополя.

"Он человек военный, связь не всегда есть, и, конечно, я очень волновалась, так как понимаю, что ничего рассказать он не может. Мы смогли записать видеообращение  для наших сыновей, собрали посылочки. Мы были на присяге, но сейчас, конечно, тревожно за сына, и хочется, что бы он чувствовал тепло и поддержку семьи. Теперь мы посмотрели видеозаписи и фотографии, как будто лично пообщались с нашими детьми, и сердце успокоилось немного", - поделилась Эльмира Анохина.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем на половину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

Архив новостей