Спецоперация. Фото http://nac.gov.ru/

07 апреля 2014, 01:15

На Северном Кавказе в ходе вооруженного конфликта с 31 марта по 6 апреля погибли 7 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 31 марта по 6 апреля 2014 года пострадали по меньшей мере 18 человек, в том числе семь человек погибли и 11 получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Среди погибших три подозреваемых в участии в деятельности вооруженного подполья в Дагестане и четыре сотрудника силовых структур в Чечне.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

31 марта в 21.30 во дворе дома по ул.Шогенцукова в Нальчике были замечены двое подозрительных лиц, которые при попытке проверить у них документы попытались скрыться. При этом подозреваемые бросили в сторону наряда полиции неустановленное взрывное устройство. В результате ранения получил офицер полиции, его жизнь вне опасности. Ответным огнем правоохранителей был ранен один из нападавших. В городе был введен в действие план "Вулкан-4". Принимаются меры по установлению местонахождения и задержанию нападавших.

3 апреля в 06.30 сотрудники полиции проводили обследование одного из частных домовладений по улице Шукова в Баксане (Кабардино-Балкария), где, по данным МВД, укрывались разыскиваемые члены местного вооруженного подполья. Из здания выскочил молодой человек и бросил в силовиков гранату. Пострадавших нет, нападавшему удалось скрыться. Позднее оперативникам удалось установить его личность. Им оказался 21-летний местный житель, уже длительное время подозреваемый в активном пособничестве боевикам.

Спецоперации и КТО

31 марта в 06.00 мск В Советском районе Махачкалы введен правовой режим контртеррористической операции (КТО). В районе проводились мероприятия по поиску и нейтрализации боевиков. В 18.30 режим КТО в Советском районе Махачкалы был отменен в связи с тем, что оперативно-поисковые мероприятия по выявлению членов незаконного вооруженного формирования и их пособнической базы завершены.

2 апреля в 06.00 в Советском районе Махачкалы введен правовой режим контртеррористической операции (КТО). Спецмероприятия проводились также в одном из поселков Махачкалы — Альбурикент. В 07.10 мск режим КТО начал действовать в Буйнакске, где в частном секторе в районе Беловецкой Горки на улице Чехова был блокирован дом, в котором скрывались предполагаемые боевики. В ответ на предложение сдаться находившиеся в блокированном доме люди начали стрелять по сотрудникам правоохранительных органов, после чего силовики предприняли штурм дома. В ходе штурма были убиты три предполагаемых участника незаконных вооруженных формирований. Среди силовиков раненых и убитых нет, гражданские лица в ходе операции также не пострадали. Убитые предварительно опознаны как Руслан Магомедисаев, Магомед Абдулхалимов и Гусейн Самадов. В 19.45 мск режим КТО, введенный в Советском районе Махачкалы и городе Буйнакск, был снят.

Подрывы и теракты

3 апреля в 11.40 мск во время инженерной разведки местности недалеко от села Янди Ачхой-Мартановского района Чечни боевая машина пехоты (БМП) с нарядом инженерного подразделения внутренних войск подорвалась на замаскированном взрывном устройстве. В результате взрыва пострадали все 11 военнослужащих, находившиеся в БМП, четверо из которых погибли на месте происшествия.

Нападения на гражданских лиц

В ночь на 3 апреля Унцукульском районе Дагестана неизвестные в масках ворвались в дом главы села Харачи Хадижалала Зиявудинова и избили жену и беременную дочь главы села. Женщины находятся в районной больнице в состоянии средней тяжести. По мнению местных жителей, нападение является местью участников вооруженного подполья, которые считают, что новый глава сотрудничает с силовиками.

Задержания

2 апреля доме 56-летнего жителя Малгобека (Ингушетия) был проведен санкционированный обыск. В ходе обыска были обнаружены оружие и боеприпасы, среди которых были двуствольное охотничье ружье без документов, карабин "Сайга" с признаками самодельных изменений конструкции, пневматический пистолет, три десятка пистолетных патронов, два ствола к оружию с нарезами кустарного производства. Также в доме находились приспособление для воронения деталей оружия со следами использования, два токарных станка, фрезеровочный, сверлильный, шлифовальный станки, аппараты аргонной и электросварки, которые, как предполагают оперативники, использовались для изготовления оружия и его комплектующих самодельным способом.

2 апреля при проведении обследования домовладений четырех жителей Чегемского района, подозреваемых в совершении разбойного нападения в январе 2014 года, полицейские обнаружили взрывчатые вещества, боеприпасы и наркотики. Были изъяты две тротиловые шашки по 200 граммов, граната РГД-5 с взрывателем, патроны различного калибра в количестве 77 штук, наркотическое вещество "марихуана" весом 280 граммов.

2 апреля в Чечне задержан местный житель, подозреваемый в пособничестве членам незаконных вооруженных формирований. Полицейские полагают, что задержанный в 2010 году оказывал пособническую помощь боевикам путем закупки и предоставления продуктов питания.

5 апреля при проведении санкционированного обследования домовладения 19-летнего жителя поселка Залукокоаже Зольского района Кабардино-Балкарии сотрудники полиции обнаружили травматический пистолет марки МР-80-13Т с тремя снаряженными магазинами к нему, 30 патронов калибра 5,45 мм, а также наркотическое вещество "марихуана" весом 114,6 грамма. При личном досмотре у молодого человека была обнаружена граната РГД-5.

6 апреля в Баксанском районе Кабардино-Балкарии в лесополосе сотрудники полиции обнаружили автомобиль «ВАЗ-2106». При попытке проверить документы водитель, 25-летний ранее судимый житель Баксана, оказал физическое сопротивление и попытался скрыться, но был задержан. В ходе осмотра его автомашины полицейские обнаружили гранату РГД-5 с запалом, патроны калибра 7,62 в количестве 55 шт. и два полимерных пакета с марихуаной общим весом 108,5 гр.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

Архив новостей
Все SMS-новости