Нефтяная вышка у автомобильной трассы, Азербайджан. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

06 апреля 2014, 22:54

В Азербайджане государство перестало регулировать цены на бензины марок АИ-95 и АИ-98

На автозаправочных станциях Азербайджана с 5 апреля прекращена продажа бензина марок АИ-95 и АИ-98. Вместо них потребителям предлагается импортируемые из-за рубежа бензины Premium Euro-95 и Super Euro-98, соответствующие экологическим стандартам Euro-4. Одновременно правительство отменило регулирование цен на импортируемые марки бензина, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сегодня на АЗС Premium Euro-95 продавался по 0,93 маната ($1,19) за литр, что на 0,13 маната ($ 0,166) выше, чем стоил АИ-95, а Super Euro-98 - за 1,03 маната ($1,32), что на 0,47 маната ($0,6) меньше, чем AИ-98. При этом стоимость бензина AИ-92 не изменилась и по-прежнему составляет 0,8 маната ($1,02) за литр.

Отметим, что 31 марта 2014 года кабинет министров Азербайджана принял постановление, которым исключил импортируемый автомобильный бензин с октановым числом 95 и выше, соответствующий экологическим стандартам Euro-4 и выше, из списка товаров, цены на которые регулируются государством.

Ранее, 7 февраля 2014 года, кабинет министров принял постановления о снижении ставок акцизов на импортируемые в страну марки бензина AИ-95 и AИ-98 и обнулении таможенных пошлин на их ввоз.

"Это создает возможность для импорта в Азербайджан по относительно низкой цене автомобильного бензина марок Premium Euro-95 и Super Euro-98, и осуществления их розничной продажи по свободным ценам. Тем самым создаются условия для полного удовлетворения внутренних потребностей республики в автомобильном бензине и снабжения местного рынка топливом, отвечающим высоким экологическим нормам", - говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" официальном релизе тарифного совета при правительстве Азербайджана.

В релизе указывается, что доля автомобильных бензинов с октановым числом 95 и выше в общем объеме внутреннего потребления в Азербайджане составляет 10%. Эти марки бензина не используются в сфере производства и услуг.

Эксперты по-разному оценивают нововведения. Одни считают новые правила скрытым повышением стоимости бензина, другие – неизбежным следствием мер, связанных с обеспечением качества бензина и высоких экологических стандартов.

Шабан: НПЗ Азербайджана не в состоянии производить бензин AИ-95 и AИ-98

Нововведения действительно преследуют цели повышения качества поставляемого потребителям бензина и соблюдения высоких экологических стандартов, считает глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан.

"В действительности до сих пор в Азербайджане бензин марки AИ-95 не производился. Просто бензин марки AИ-92 смешивался с добавками и населению продавался как AИ-95. Теперь, наконец, правительство решило применять экологические стандарты Euro-4. Поскольку НПЗ Азербайджана не в состоянии производить бензин AИ-95 и AИ-98 этих стандартов, правительство решило восполнять потребности за счет импорта", - сказал Шабан корреспонденту "Кавказского узла".

Но чтобы защитить потребительскый рынок, государство пошло на почти двукратное снижение акцизов и вовсе отменило пошлины на ввоз указанных марок бензина, отметил эксперт.

"В результате цена на бензин Premium Euro-95 стала дороже AИ-95 всего на 0,13 манатов ($ 0,166), а Super Euro-98 вовсе понизилась с 1,5 маната ($1,92) до 1,03 маната ($1,32,). Теперь цены на эти марки бензина будут регулироваться в зависимости от изменений цен на мировом рынке. В любом случае, цены на бензин Premium Euro-95 и Super Euro-98 у нас будут ниже, чем даже в странах Восточной Европы, где они продаются по 1,20-1,50 евро за литр", - сказал Шабан.

По мнению эксперта, нововведения не будут иметь серьезного влияния на потребительский рынок в Азербайджане.

По данным Шабана, в 2013 году на внутреннем рынке Азербайджана было продано 1,3 млн тонн автомобильного бензина. При этом AИ-98 было продано всего 180 тонн, то есть порядка трех автомобильных цистерн. AИ-95 было продано около 65 тыс. тонн, что составляет около 5% от общего объема продаж. 70% рынка пришлось на AИ-92, 25% – на дизельное топливо, цены на которые остались неизменными.

"Если учесть, что на автомобильных пассажироперевозках и грузоперевозках используются в качестве топлива бензин AИ-92 и дизельное топливо, то стоимость услуг в этих сферах не изменится, что в целом не повлияет на потребительский рынок в стране", - сказал Шабан.

По его мнению, Азербайджан сам сможет производить бензины марок Premium Euro-95 и Super Euro-98 не ранее 2020 года, когда предполагается введение в действие новых современных НПЗ. А в настоящий момент нововведения будут поощрять увеличение импорта качественного бензина в страну.

"За последние пять лет на внутреннем рынке спрос на нефтепродукты рос в среднем на 9-10% (в год) и уже начинал превосходить уровень внутреннего производства. Теперь цены на качественный бензин перестали регулироваться государством, и это будет стимулировать рост импорта. С другой стороны, у владельцев дорогих автомобилей появится стимул заправляться качественным бензином, хотя и по более высокой цене", - сказал Шабан.

При этом эксперт не исключил возможность "временного ажиотажа" и создания дефицита бензина AИ-92. "С одной стороны, на НПЗ имени Гейдара Алиева на месяц будут остановлены три производственные установки, вырабатывающие бензин, и это может в определенной степени привести к сокращению выпуска продукции. Но это будет носить кратковременный характер. С другой стороны, на нефтяных базах есть запасы", - отметил Шабан.

Арзуман Меджидли: население в основном использует бензин AИ-92 очень низкого качества

"Прежде чем вводить экологические стандарты Euro-4, правительство должно было позаботиться о повышении качества производимого в стране бензина", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" эксперт в области энергетики, бывший директор департамента по продажам сжиженного газа ЗАО "Азеригаз" Арзуман Меджидли.

"В Азербайджане население в основном использует бензин AИ-92, качество которого очень низкое. Часть владельцев личного транспорта предпочитали покупать относительно качественный бензин AИ-95. Теперь цена бензина этой марки повысилась почти на 15%", - сказал Меджидли.

При этом он не исключил, что перебои с поставками бензина AИ-92 могут иметь искусственный характер, цель которых - побуждать водителей покупать более дорогой бензин.

Немат Алиев: это второе повышение цен на топливо за пять месяцев

Введение новых экологических стандартов не должно обеспечиваться за счет потребителей, считает экономический эксперт оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Немат Алиев.

На его взгляд, до налаживания в стране производства бензина высоких экологических стандартов разницу в цене, возникшую при замещении импортом местного продукта, правительство могло бы компенсировать за счет дотаций из Нефтяного фонда (Госучреждение, созданное с целью накопления нефтяных доходов, полученных от разработки нефтяных месторождений страны совместно с иностранными компаниями. - Прим. "Кавказского узла"). 

"Все равно власти средства Нефтяного фонда тратят на сомнительные покупки недвижимости за рубежом. Под предлогом экологических стандартов фактически осуществлено скрытое повышение тарифов на бензин. Это уже второе повышение цен на топливо за последние пять месяцев. Государство просто лезет в карманы граждан", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Немат Алиев.

Напомним, с 3 декабря в Азербайджане по решению тарифного совета при правительстве были повышены розничные цены на бензин и дизтопливо. Средняя стоимость топлива выросла на 0,2 маната ($0,25). Розничная цена одного литра бензина марки AИ-95 была повышена с 0,6 маната (0,76$) до 0,8 маната ($1,02). Бензин марки AИ-92 и AИ-80 подорожал с 0,55 маната (0,7$) до 0,7 маната (0,9$) за литр. Цена дизельного топлива увеличена с 0,45 маната (0,58$) до 0,6 маната (0,76$) за литр. В Баку прошли акции протеста против повышения цен на топливо.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии