Пикет против деятельности ОАО "Электроцинк". Владикавказ, 2 декабря 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

06 апреля 2014, 18:28

Во Владикавказе на пикете против "Электроцинка" организован сбор средств для почвенной экспертизы

Сегодня во Владикавказе группа экологических активистов провела пикет против деятельности ОАО "Электроцинк", на который пришли восемь человек. Участники акции протеста принесли с собой коробку для добровольного сбора средств для проведения независимой почвенной экспертизы, на которую, по мнению активистов, необходимо 70 тысяч рублей.

Акция протеста была санкционирована и прошла на площади Победы с 13 до 15 часов. Охрану порядка обеспечивали полицейские.

"Идея со сбором средств на независимую почвенную экспертизу пришла в связи с тем, что мы не можем своими силами собрать необходимую сумму и надеемся, что горожане, проходящие мимо, смогут тоже нам помочь в сборе средств на вторую экспертизу. Она нужна для того, чтобы узнать, идет ли увеличение содержания тяжелых металлов в почве?", - рассказал организатор пикета, представитель движения "Стоп, "Электроцинк"" и экологической организации "Новое время" Герман Ревазов.

По его словам, первая почвенная экспертиза была проведена в 2011 году.

"Если за три года произошло увеличение, это, во-первых, покажет, что никакой модернизации на "Электроцинке" нет, второе, - что выбросы продолжаются, соответственно, увеличение содержания тяжелых металлов в почве может образоваться только из воздуха. И третье, - ответит на вопрос, насколько далеко эти выбросы распространяются? То есть, если дальняя точка у нас находится в радиусе двух километров от завода "Электроцинк", если тут произойдет увеличение по тяжелым металлам, то мы можем смело говорить не о сокращении санитарно-защитной зоны до 300 метров, не об оставлении той километровой санитарно-защитной зоны, которая предусмотрена по закону для таких предприятий, а об ее увеличении, возможно, на два и более километра", - пояснил Ревазов.

В 2010 году руководство завода представило программу мероприятий, нацеленных на исключение опасных выбросов в атмосферу, и пообещало сделать производство на предприятии безопасным. 17 января 2014 года представители предприятия заявили, что "Электроцинк" завершил цикл по выходу завода на работу, полностью соответствующую природоохранному законодательству и соблюдению норм экологии и экологической безопасности региона.

Вторую почвенную экспертизу, как и первую, экоактивисты хотят заказать в Санкт- Петербурге, для этого необходимо 70 тысяч рублей. Участники пикета пока собрали 16 тысяч. Как пояснил организатор пикета, это средства людей и их личные деньги. Он надеется, что общими усилиями быстрее удастся собрать необходимую сумму.

Участник пикета Алан Аликов считает, что экологическая ситуация в городе не меняется.

"Руководство завода заявляет, что они улучшают экологические показатели, однако проверить это не представляется возможным. И поэтому, мы считаем, что ничего не улучшается. Хочу добавить, что одновременно с нашей акцией в Воронеже проходит шествие и митинг против добычи никеля в Черноземье, которое планирует начать тоже УГМК. Туда поехал наш Ацамах Хадиков", - сообщил Алан Аликов.

Пикет против деятельности ОАО "Электроцинк". Владикавказ, 6 апреля 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Эммы Марзоевой

Другой участник пикета Георгий Гогичаев отметил, что некоторые люди скептически относятся к сбору денег на экспертизу, и что их могут обвинить в том, что они это делают в корыстных целях.

"Но я считаю, что это нужно делать, потому что деньги нужны на экспертизу, и она очень многое покажет. Нужна новая информация, свежие цифры, факты", - заявил экологический активист.

Проходивший мимо житель Владикавказа сказал, что положительно относится к этим пикетам. "Было бы хорошо, если бы здесь было больше людей, которых эта проблема беспокоит, потому что я очень явно, сильно ощущаю на себе и своем здоровье эту проблему. Это проявляется в том, что, когда бывают выбросы, в районе Хольцмана (военный городок), где я живу, бывает едкий запах и неприятно дышать", - сказал местный житель Мераб Кудухов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в прошедшем 2 марта во Владикавказе пикете против деятельности металлургического предприятия ОАО "Электроцинк" приняли участие 12 человек. Они вышли с плакатами "Мы против бесчеловечной 300-метровой санзоны "Электроцинка!!!", "Спасите нас и будущее поколение Осетии!", "Нет никелю в Хопре! Нет кадмию на Тереке!", "Электроцинк": металлургия или опыт над населением?".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей "Электроцинка" в связи с последними заявлениями участников акций.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей