Мусоросортировочный завод в Урванском районе КБР. Декабрь 2012 г. Фото пресс-службы правительства КБР, http://www.pravitelstvokbr.ru

07 апреля 2014, 05:14

Коков: мусоросортировочный завод в Кабардино-Балкарии не работает из-за бездействия чиновников

Из-за безответственности и расточительности чиновников в Урванском районе Кабардино-Балкарии до сих пор не введен в эксплуатацию мусоросортировочный завод, на строительство которого из бюджета было потрачено 240 миллионов рублей, заявил временно исполняющий обязанности главы Кабардино-Балкарии Юрий Коков.

Проблема утилизации мусора в СКФО стоит так остро, что "надо срочно включать создание мусороперерабатывающих мощностей и выносить этот вопрос на правительство РФ", заявил в марте 2013 года полпред президента в СКФО Александр Хлопонин. По его данным, в СКФО работает всего один мусоросжигательный завод и четыре предприятия по сортировке отходов. При этом жители Нальчика к системе селективного сбора твердых бытовых отходов относятся неоднозначно.

По словам Юрия Кокова, строительство мусоросортировочного завода в Кабардино-Балкарии было начато в 2008 году, из республиканского бюджета было выделено почти 240 млн рублей.

"Объект уже несколько лет стоит в незавершённом виде, символизируя безответственность, расточительность и бесхозяйственность наших чиновников. Более того, из-за бесконтрольной эксплуатации полигона для захоронения твёрдых бытовых отходов к настоящему времени полностью заполнены две так называемые карты, и происходит загрязнение и остальной части полигона, не имеющей гидроизоляции, стоками от накопленного мусора", - заявил Юрий Коков.

Временно исполняющий обязанности главы Кабардино-Балкарии поручил правительству республики совместно с местными администрациями "незамедлительно найти выход из сложившейся ситуации" и "предложить оптимальный вариант решения вопросов, связанных с вводом в эксплуатацию мусоросортировочного завода", сообщается 2 апреля на сайте главы КБР.

Правительством уже создана комиссия, которая будет изучать ситуацию со строительством мусороперерабатывающего завода, заявил корреспонденту "Кавказского узла" министр экологии и природопользования КБР Мухтар Газзаев.

Еще одна созданная комиссия раз в квартал будет рассматривать состояние экологии в республике, сказал Мухтар Газзаев.

По словам Мухтара Газзаева, также министерством составлен план проверок. Планом предусмотрено 30 ежеквартальных выездов по республике.

По результатам проверок будут направляться предписания в адрес глав местных администраций, которые в соответствии со 131-м федеральным законом несут ответственность за санитарное состояние населенных пунктов.

По мнению профессора КБГУ, члена общественной палаты КБР Мурата Хоконова, проблема мусорных свалок в Нальчике "появилась при бывшем мэре Хагасове".

"Такого не было никогда в Нальчике. Мусорные свалки сейчас можно увидеть даже там, где они никак не должны быть. Например, в районе республиканской больницы. А в пойме реки Нальчик творится просто безобразие", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мурат Хоконов.

Серьезной проблемой для Нальчика является также утилизация пластиковых бутылок. Естественным путем пластик не разлагается, а при сжигании выделяет ядовитый газ, подчеркнул член общественной палаты КБР.

Беспокоят Мурата Хоконова и выбросы гидрометзавода, которые "губительно отражаются на здоровье людей, которые живут в прилегающих к предприятию микрорайонах".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

Архив новостей
Все SMS-новости