06 апреля 2014, 14:16

В Чечне в рамках операции "Беспризорник" выявлено 45 безнадзорных детей

На территории Чечни в рамках масштабной профилактической операции "Беспризорник", проводимой в течение последних недель марта, выявлено 45 безнадзорных детей и семь детей, нуждающихся в помощи со стороны государства. В общей сложности в рамках этой операции было выявлено и задержано 72 подростка, сообщают в республиканских правоохранительных органах.

"С 20 марта на территории республики проводилась масштабная операция по профилактике и борьбе с безнадзорностью "Беспризорник", в которой, помимо сотрудников правоохранительных органов, были задействованы также представители различных ведомств и общественных организаций. Всего в мероприятиях приняло участие свыше 600 человек. В городах и районах республики члены рабочих групп проверяли торговые центры, вокзалы, залы компьютерных игр и другие места, где обычно собираются подростки. В общей сложности ими было выявлено 72 несовершеннолетних подростка, находившихся в различных местах без взрослых. Путем дальнейших проверок было установлено, что 45 из них являются безнадзорными и живут в неблагополучных или неполных семьях", - рассказали в правоохранительных органах республики.

По словам источника в правоохранительных органах, 19 несовершеннолетних оказались детьми мигрантов из различных республик бывшего СССР и находились в Чечне незаконно, занимаясь в основном попрошайничеством.

Большинство задержанных в ходе профилактических мероприятий подростков возвращены в семьи, с их родителями проведены разъяснительные беседы, говорит офицер МВД Чечни. По его словам, шестеро детей отправлены в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, а еще двое - в детские дома.

"Нужно сказать, что число безнадзорных и беспризорных детей в республике в последние годы значительно снизилось. Например, весной 2007 года, когда мы начали проводить такие масштабные мероприятия, у нас было выявлено около тысячи безнадзорных подростков. За 12 месяцев 2009 года было выявлено 770 безнадзорных и беспризорных детей, а весной 2010 года – только 50 беспризорников. То есть, если пять-семь лет назад счет беспризорных и безнадзорных детей у нас шел на сотни, то теперь речь идет о нескольких десятках. Это очень большой прогресс в решении вопросов, касающихся безнадзорности и беспризорности детей", - подчеркнул собеседник.

Большая часть выявленных безнадзорных детей была задержана в городе Грозном, отмечают в правоохранительных структурах. При этом в сельских и отдаленных горных районах безнадзорных детей выявлено не было.

В Чечне, как правило, не принято отдавать детей в детские дома и приюты, даже в случае гибели обоих родителей. В таких случаях, дети остаются в семье близких родственников отца, а при отсутствии последних, то опекунство над ними переходит к другим родным, в том числе и к родственникам по материнской линии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в 2013 году в рамках аналогичной операции в Чечне было выявлено более 40 безнадзорных детей. Тогда местные жители отмечали, что в республике, несмотря на принимаемые властями меры, находится большое количество незаконных мигрантов, дети которых занимаются в основном бродяжничеством.

"У нас время от времени проводят какие-то рейды, отлавливают и выдворяют за пределы нелегалов, но все равно такое впечатление, что это не дает реального результата. На улицах Грозного в любое время можно встретить малолетних детей в возрасте от пяти лет, в основном это выходцы из Средней Азии, которые назойливо требуют милостыню", - рассказала жительница Грозного Асет Т.

С начала 2013 года из Чечни было выдворено несколько десятков нелегальных мигрантов. Большую часть из них составляли граждане Вьетнама, республик Средней Азии и Азербайджана.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

03 декабря 2016, 12:28

03 декабря 2016, 12:04

03 декабря 2016, 11:35

03 декабря 2016, 11:02

03 декабря 2016, 10:30

  • Штормовое предупреждение объявлено в Сочи

    Сильный ветер и обильное выпадение мокрого снега ожидаются сегодня в горных районах Сочи, сообщило МЧС по Краснодарскому краю. Сочинские власти предупредили о возможной гололедице и резком подъеме воды в реках.

Архив новостей
Все SMS-новости