Парламент Грузии. Фото: http://www.parliament.ge

06 апреля 2014, 08:55

Парламент Грузии ограничил депутатскую неприкосновенность

Парламент Грузии 4 апреля во втором и третьем слушании поддержал изменения к Уголовно-процессуальному кодексу, согласно которым для начала уголовного преследования депутата нет необходимости в получении согласия парламента.

Как сообщал "Кавказский узел", вопрос об изменении УПК был поднят в парламенте Грузии 17 марта в связи с тем, что парламент не может рассмотреть запрос прокуратуры о возбуждении уголовного дела в отношении депутата от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Роланда Ахалаи.

Вопрос о внесении поправок возник после того, как прокуратура обратилась с просьбой к парламенту о выдаче разрешения на уголовное преследование против депутата от оппозиционного «Единого национального движения» Роланда Ахалаи по делу о предполагаемом превышении им служебных полномочий.

В первом чтении парламент принял поправки 2 апреля. Длительные обсуждения в парламенте прошли на фоне дебатов между депутатами от большинства и оппозиции. За принятие изменений проголосовали 72 депутата, 29 парламентариев проголосовали против, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

В правящей коалиции «Грузинская мечта» заявили, что их цель - привести законодательство в соответствие с Конституцией, сообщает «Грузия онлайн».

Депутат от правящей коалиции Шалва Шавгулидзе, который представил поправки в парламенте 2 апреля, заявил, что внесенные в Уголовно-процессуальный кодекс в 2010 году нормы противоречат «установленным Конституцией рамкам». Он добавил, что изменения не связаны с местью Ахалае. 

Уголовно-процессуальный кодекс Грузии ранее для начала уголовного преследования депутата требовал согласия парламента. В свою очередь, Конституция, закон «О статусе члена парламента» и «Регламент парламента» не этого не предусматривают.

ЕНД выступало против изменений. По словам оппозиции, уголовный кодекс сейчас не противоречит основному закону, кроме того, ограничение депутатской неприкосновенности даст возможность прокуратуре начать уголовное преследование депутатов, передает «Тренд». 

«Вы открываете двери тому, чтобы усилить политическое преследование против членов парламента», - заявил 2 апреля депутат от ЕНД Павле Кублашвили.

Лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе заявил, что в результате принятия этого изменения, прокуратура захватит рычаги контроля над законодательным органом. 

Депутат Роланд Ахалая заявил на заседании парламента, что в стране бушует государственный террор и государственная машина направлена на репрессии против его семьи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии