Участники факельного шествия в память геноцида армян в Османской Турции в 1915 году. Ереван, 23 апреля 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

06 апреля 2014, 06:16

В Сенат США внесен новый проект резолюции о признании геноцида армян

Председатель сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендез и сенатор Марк Кирк внесли в Конгресс США проект резолюции, призывающей президента способствовать признанию геноцида армян в Османской империи. Авторы резолюции считают, что США должны признать геноцид армян.

Жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах ежегодно 24 апреля отмечают День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

К резолюции, проект которой внесен в Конгресс США, присоединились также сенаторы Барбара Боксер и Эд Марки, сообщает Армянский Национальный Комитет Америки (АНКА). В АНКА считают, что принятие резолюции поможет «наладить справедливые и конструктивные армяно-турецкие отношения». 

«Накануне столетия геноцида армян мы рассчитываем на поддержку усилий наших друзей в сенате для утверждения этой важной меры для предупреждения геноцида в будущем», - сказал исполнительный директор АНКА Арам Амбарян .

Авторы резолюции считают, что геноцид — это реальность, которую должны признать. «Эта резолюция подтверждает самым решительным образом, что мы всегда будем помнить эту трагедию и чтить память невинных мужчин, женщин и детей, которые были убиты и изгнаны со своей родины. Геноцид армян должен быть признан для того, чтобы предотвратить повторные злодеяния в будущем», - отметил 4 апреля Роберт Менендез, представляя документ в сенате.

Кирк считает, что, чтобы «почтить память жертв геноцида и переживших его, а также руководствуясь всеобщими правами человека, США наконец должны присоединиться к ЕС и 11 странам-союзникам НАТО, официально признав геноцид армян», передают «Новости-Армения».

В резолюции, в частности, содержится призыв отмечать 24 апреля годовщину геноцида, а также обращение к президенту для того, чтобы он боролся «за справедливые, конструктивные, стабильные и прочные армяно-турецкие отношения, которые включают полное признание правительством Турции геноцида армян». 

Подобная резолюция внесена ранее в Палату представителей Дэвидом Вальдао и Адамом Шиффом вместе с сопредседателями Группы поддержки Армении Фрэнком Паллоуном и Майклом Гриммом. У нее уже 50 сторонников, передает Panarmenian.net.

24 апреля в некоторых странах в этом году отметят как День памяти жертв геноцида армян 1915 года. В частности, в Нидерландах. 22 апреля в Гааге пройдет акция протеста, которая начнется у парламента, откуда участники пройдут к посольству Турции. Митингующие планируют вспомнить не только вспомнить геноцид 1915 года, но и события в сирийском городе Кесабе.

Кроме того, 3 апреля Законодательный совет Буэнос-Айреса принял законопроект, в соответствии с которым предполагается объявить 24 апреля Днем первого геноцида ХХ века, провести в этот день уроки толерантности.

Комментариев Турции в связи с этими законодательными инициативами пока не поступало.

На сегодня более 20 государств мира признали геноцид армян в Османской Турции. Среди них: Канада, Аргентина, Швейцария, Россия, Бельгия, Франция, Польша, Словакия, Нидерланды, Уругвай, Греция, Кипр, Ватикан и другие. Геноцид армян в Османской империи с 1915 по 1922 год признали также 44 штата США. Европарламент в резолюции, принятой 18 июня 1987 года, признал геноцид армян в Османской империи и потребовал от Совета Европы оказать давление на правительство Турции для признания этого факта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

29 марта 2017, 22:55

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии