06 апреля 2014, 04:34

Для льготников в Чечне введен бесплатный проезд в электричках

Чеченские власти ввели дополнительные льготы для части жителей республики. Проезд в поездах пригородного значения для ветеранов труда, тружеников тыла, жертв политрепрессий и реабилитированных граждан, будет бесплатным.

«Кабинет министров республики принял постановление о предоставлении дополнительных льгот отдельных категориям граждан, имеющих право на социальную поддержку государства. Речь идет о предоставлении им права бесплатного проезда в поездах пригородного значения», - сообщили 2 апреля корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве труда, занятости и социального развития Чечни.

По данным ведомства, «чтобы воспользоваться дополнительной льготой, гражданам достаточно обратиться в городские и районные отделы Минтруда и предъявить свои документы». «Билеты на бесплатный проезд в электричках будут выдаваться ежемесячно», - пояснили в министерстве.

Право бесплатного проезда в пригородных электричках получат ветераны труда, труженики тыла, ветераны труда, реабилитированные лица и граждане, признанные пострадавшими от политических репрессий. В общей сложности под указанную категорию подпадают более 90 тысяч человек.

По мнению местных наблюдателей, количество льготников, которые пожелают воспользоваться пригородным железнодорожным транспортом, будет относительно небольшим.

«Даже если у нас свыше 90 тысяч льготников, подпадающих под категорию лиц, которым предоставляется право бесплатного проезда в пригородных электричках, реально этой льготой будут пользоваться максимум несколько процентов от их общего числа, фактически только жители Грозного и Гудермеса, поскольку других электричек у нас нет», - убежден сотрудник местной НКО Идрис.

По его словам, нужно также «учитывать, что, вряд ли, престарелые люди будут часто пользоваться электричками для поездок». 

«Во-первых, для этого есть еще и маршрутные такси и автобусы, а, во-вторых, при необходимости их из Грозного в Гудермес и обратно на своих машинах отвезут близкие родственники, владеющие собственным легковым транспортом. Поэтому, вводя эту льготу, власть особых затрат не понесет», - добавил сотрудник НКО.

Напомним, что в феврале текущего года в Чечне из-за долгов местных властей были закрыты шесть из восьми маршрутов поездов пригородного значения. В настоящее время пригородные электрички в республике ходят только по маршрутам Грозный-Гудермес и Гудермес-Грозный

Отметим, что с 1 апреля текущего года в Чечне повышены пособия для реабилитированных и лиц, признанных пострадавшим от политических репрессий, ветеранов труда, тружеников тыла, а также долгожителей старше ста лет. Первые четыре категории граждан теперь будут получать по 390 рублей в месяц вместо прежних 370, а выплаты долгожителям выросли с 570 до 600 рублей. Большинство граждан считает это повышение незначительным и выражает опасения по поводу возможного резкого скачка цен в связи с апрельским ростом пособий и повышением пенсий.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 21:58

21 сентября 2018, 21:22

  • ЦБ аннулировал лицензию волгоградского банка

    Лицензия на банковские операции у волгоградского банка «Михайловский Промжилстройбанк» аннулирована в связи с решением акционеров банка его ликвидировать. Агентство по страхованию вкладов назвало условия выплаты вкладчикам.

21 сентября 2018, 21:04

21 сентября 2018, 21:02

21 сентября 2018, 20:49

  • Юристы обвинили власти в затягивании расследования бомбардировки Катыр-Юрта

    Затягивание расследования бомбардировки чеченского села Катыр-Юрта в 2000 году происходит из-за нежелания привлекать к уголовной ответственности военнослужащих, считают юристы. По их мнению, российские следователи, в отличие от Евросуда по правам человека, не принимают во внимание показания потерпевших мирных жителей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей