Водопроводные трубы в старой части  Гадрута. Нагорный Карабах, 15 февраля 2014 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

06 апреля 2014, 03:13

До конца года город Гадрут в Нагорном Карабахе будет обеспечен круглосуточным водоснабжением

До конца 2014 года районный центр Гадрут Нагорного Карабаха, будет полностью обеспечен питьевой водой, сообщили в городской администрации. В Министерстве инфраструктур проинформировали, что на сегодня в республике только райцентр Мартуни обеспечен круглосуточным водоснабжением, работы в остальных городах продолжаются.

В Гадруте полностью реконструирована и обновлена водопроводная сеть, построено новое водохранилище, строится второе, рассказал мэр города Армен Абрамян.

«На сегодня жители одной из центральных улиц Гадрута Азатамартикнери, обеспечены круглосуточной питьевой водой. Остальная часть города будет круглосуточно получать воду, когда завершатся все строительные работы, после чего будут поставлены счетчики, и сделано подключение. Есть надежда, что программа будет завершена в этом году», - сказал Абрамян.

Город Гадрут в Нагорном Карабахе будет обеспечен круглосуточным водоснабжением. 15 февраля 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

Он проинформировал, что работы по водоснабжению Гадрута, города с населением почти в три тысяч человек, начались в 2012 году и финансируются фондом «Айастан» и правительством Нагорного Карабаха.

Представитель фонда «Айастан» в Нагорном Карабахе Валерий Газарян заметил, что «по плану, круглосуточное водоснабжение должно быть организовано до конца года, и при благоприятном стечении обстоятельств работы будут завершены в срок».

Он заметил, что «водопроводные трубы к домам жителей города проведены», по словам Газаряна, после завершения работ дороги, на которых они велись будут заново заасфальтированы и загрунтованы.

 

«При содействие фонда «Айастан», отремонтирована система водоснабжения центра Мартунинского района город Мартуни, и теперь райцентр с населением в более 23 тысяч человек обеспечен круглосуточной водой», - отметили в Министерстве инфраструктур Нагорного Карабаха. 

В ведомстве добавили, что в остальных районных центрах работы по круглосуточному обеспечению питьевой водой продолжаются.

Все населенные пункты, где живут 200 и более человек, будут до 2017 года обеспечены круглосуточной водой

С 2013 года, правительство Нагорного Карабаха начала реализацию программы по обеспечению круглосуточного водоснабжения, которая должна завершиться в 2017 году. В список городов, которые подпадают под действие программы, включены 77 населенных пунктов, бюджетом выделено почти 8 миллиардов драмов (410 драмов – 1 доллар США).

В Министерстве инфраструктур Нагорного Карабаха проинформировали, что по данной программе уже в более десятка населенных пунктов работы завершены.

«В тех населенных пунктах, где проживают менее 200 человек, и они не обеспечены водоснабжением, правительство выделяет жителям трубы, чтобы они сами смогли провести в свои дома воду», - заметили в отделе по управлению водной системой министерства.

По данным ведомства, программа водоснабжения Степанакерта проводилась отдельно.

В Нагорном Карабахе - 227 общин или 317 населенных пунктов, в 108 из них проживают 200 и более человек.

Олег Айрапетян, председатель села Нор-Сейсулан Мартакертского района, в котором проживают более 150 человек, сообщил, что несколько лет назад по желанию жителей села правительство выделило полиэтиленовые трубы. «В нашем селе нет проблем с водой. В каждом доме круглосуточно течет питьевая вода», - сказал Айрапетян.

Село Цицернаванк Кашатахского района, где проживают почти 300 человек, включено в правительственную программу, согласно которой круглосуточное водоснабжение будет обеспечено в 2017 году.

Жители Цицернаванка жалуются, что им приходится питьевую воду набирать из трех родников, но так как село - большое, то эти родники находятся слишком далеко от большинства частных хозяйств.

То, что в домах нет воды, является одной из главных проблем для жителей села, так как многим приходится в день по несколько раз за водой к роднику, рассказала педагог средней школы села Цицернаванк Лия Никогосян, которая живет в селе 19 лет.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 19:45

20 сентября 2017, 19:26

20 сентября 2017, 19:15

20 сентября 2017, 18:32

20 сентября 2017, 18:23

Архив новостей