05 апреля 2014, 19:10

Власти Северной Осетии инициировали пересмотр договоров об аренде земель на длительные сроки

В Северной Осетии предстоит пересмотр ранее заключенных договоров на предоставление в аренду земель, находящихся в республиканской собственности.

В ходе проведенной властями инвентаризации выявлено, что 30 тысяч гектаров плодородной пахотной земли были переданы муниципалитетами в аренду предпринимателям, причем на длительные сроки, в основном на 49 лет.

Исходя из основных положений республиканского закона об особенностях регулирования земельных отношений, где срок аренды составляет от четырех лет до 49 лет, принято решение о том, чтобы срок аренды составлял от четырех до пяти лет. Об этом сообщил 2 апреля на пресс-конференции во Владикавказе министр государственного имущества и земельных отношений Казбек Фидаров.

По словам Казбека Фидарова, после заключения новых договоров министерство в течение первых двух лет будет контролировать, как арендатор использует предоставленную ему земельную территорию, и если будет установлено, что земля не обрабатывается, то данная площадь подлежит конфискации.

"Крестьянам и фермерам невозможно заниматься животноводством"

По данным Казбека Фидарова, в Северной Осетии 186 тысяч гектаров пахотных земель, и поступления от аренды должны были составить 220-230 млн рублей, и эти расчеты обоснованы тем, что сумма платежа за один гектар составляет от 1000 до 1500 рублей.

В прошлом году сумма арендных платежей составила не более 165 млн рублей, и только за счет упорядочения договорных отношений удастся пополнить бюджет.

Как утверждает Казбек Фидаров, для Северной Осетии значимой является проблема пастбищ – есть факты сдачи их в аренду, и есть факты, когда территории пастбищ оказываются вспаханными, и в таких условиях местным крестьянам и фермерам невозможно заниматься животноводством.

"Ранее заключенные договоры, согласно которым местные власти передали пастбища в аренду, министерство будет аннулировать в судебном порядке. Дело в том, что только правительство республики имеет право переводить земли из одной категории в другую, и если вчера это было пастбище, то сегодня оно не должно стать пашней. Материалы у нас есть, и есть данные о пахотных землях и пастбищах. Эта процедура начнется, и полагаю, что будущие судебные тяжбы не сильно затянутся, потому как очевидны прямые нарушения закона", - подчеркнул министр государственного имущества и земельных отношений.

"На каждом земельном участке должны проводиться исследования почвы"

Минимальная площадь земли, которую местная власть может сдать в аренду, составляет 50 гектаров, а максимальная – 10 тысяч гектаров, но только 10% от общего количества земель и не более, в муниципалитете может быть за одним арендатором, но есть в республике район, где и этот принцип нарушен.

Что касается предельного срока аренды земельных участков – 49 лет, то, по мнению вице-спикера республиканского парламента Гария Кучиева, этот срок требует пересмотра.

"Есть законное требование, согласно которому один раз в пять лет на каждом земельном участке должны проводиться комплексные исследования почвы на плодородие. Идет анализ на металлы, в том числе на тяжелые, фосфор, калий, серу, состояние гумуса, изучаются показатели кислотности почвы, выявляются периодичность и объемы внесения органических удобрений. И в этой связи особую тревогу вызывают многочисленные факты, когда арендаторы земли такие исследования игнорируют. Именно поэтому и ставится вопрос о продолжительности срока аренды земли – ведь при таком длительном и негативном отношении к земле в будущем трудно будет говорить о плодородии и хороших урожаях", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гарий Кучиев.

"По каждому участку будем вести принципиальный разговор"

В Моздокском районе Северной Осетии, который всегда являлся аграрным в республике, насчитывается 64 100 гектаров пашни.

На земле работают три колхоза, четыре акционерных общества, шесть обществ с ограниченной ответственностью, четыре сельскохозяйственных производственных кооператива, одно государственное унитарное предприятие, 130 фермерских хозяйств, 28 индивидуальных предпринимателей и 14000 личных подворий, и 15 инвесторам местная власть передала в аренду земельные участки суммарной площадью 46 632 гектаров. Такие данные привел глава администрации местного самоуправления Моздокского района Владимир Рубаев.

"Ни на один используемый гектар у упомянутых инвесторов нет сельскохозяйственного паспорта. Поэтому пришлось изучать все договоры по аренде и вписывать строчки о том, что если не будет паспорта, то земля подлежит изъятию. Изучаем содержание документов и по каждому участку будем вести принципиальный и деловой разговор вплоть до коренных изменений предельного срока аренды. Земля должна давать отдачу в виде продукции для людей и давать налоговые поступления в местный бюджет – другого подхода у нас нет", -  заявил корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Рубаев.

Как продолжил Владимир Рубаев, взыскание задолженностей по арендным платежам ведется в судебном порядке.

Руководитель района обратил внимание на то, что предстоит выяснить дальнейшую судьбу 9 300 гектаров земли, которая, как заявляли арендаторы, длительное время находилась под так называемыми "парами", и не было никакой отдачи в бюджет, и в части сельскохозяйственного производства.

"В арендных отношениях потеряны меры государственного регулирования"

Ныне существующий закон, регулирующий земельные отношения в республике, а также предстоящие коррективы должны быть нацелены на то, чтобы наполнить рынок Северной Осетии товарами собственного производства, и эти товары должны быть результатами эффективного и рационального использования земли, считает доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономического факультета СОГУ Нох Токаев.

"В системе использования земли нельзя чрезмерно идти по пути коммерциализации.  Нужно иметь четкое представление о том, в какую сумму обойдется закон о землепользовании в определенный период времени для населения республики. Нужны финансовые и экономические расчеты, и нужно определить, каковы социальные последствия, и если этого ничего нет, то закон надо отменять", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Нох Токаев.

В арендных отношениях, по мнению Ноха Токаева, потеряны меры государственного регулирования землепользования. Передача земли в аренду на предельный срок в 49 лет приводит к полному отрыву от структурных требований экономического развития в республике, и аналогичная ситуация во всех регионах России. Передача земли в аренду на максимальный период времени приводит к тому, что теряется не только агрокультура, но и специализация в сфере сельскохозяйственного производства.

"В законе должна быть прописана ответственность местной власти, которая занимается разрешительными процедурами, - подчеркнул доктор экономических наук. - Должна быть прописана ответственность арендаторов, а потому недопустимо, чтобы годами на участках были один или два вида продукции – ведь продавая выращенный урожай, продается плодородие земель. Земледелие не должно быть извлечением богатства, богатство создается сельскохозяйственным производством, вот на это и надо нажимать, а не на владение самой землей. Владение, распоряжение и использование земли - не есть экономическое присвоение, и если этого не учитывать, тогда землепользование порождает расточительство", - сказал Нох Токаев.

"Вопрос об аренде нельзя рассматривать в отрыве от производства"

У человека, который занимается производством сельскохозяйственной продукции, всегда хватает забот, и чаще всего он остается один на один со своими проблемами, рассказал фермер Александр Сланов из Ардонского района.

По мнению Александра Сланова, есть помощь государства в виде субсидий по различным направлениям, но в любом случае всем помочь невозможно, и проблемы у частного производителя остаются.

"У многих фермеров старая техника, которая была произведена в 80-х годах прошлого столетия, и, на мой взгляд, в республике наберется не более одного десятка хозяйств с современной, и как говорится, относительно свежей техникой – тракторами, автомобилями, комбайнами", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Сланов.

Фермер, по его словам, всегда думает о том, откуда и недорого привезти семена, что и как ему посеять, посредством какой техники, чаще всего арендованной, провести агротехнические работы, и какими силами предстоит собрать урожай.

И наконец, каждый год ему предстоит решать немаловажную задачу – эффективный сбыт продукции, чтобы не только оправдать все понесенные расходы, но и заработать на свое развитие.

"Голова действительно болит за все, и если бы хотя по одной проблеме был просвет, а именно в части сбыта ситуация бы изменилась. А что касается арендных платежей, то этот вопрос нельзя рассматривать в отрыве от сельскохозяйственного производства", - заключил Александр Сланов.

Для того чтобы сельские труженики могли ставить какие-то вопросы перед районными властями, республиканскими министерствами и банками должна быть создана постоянно действующая структура, которая бы отражала интересы фермерско-крестьянских хозяйств, владельцев личных подворий, считает житель селения Сунжа Пригородного района Андрей Качмазов.

"На собственном опыте испытывал, как непросто работать с банками, чтобы получить кредит – много документов нужно оформлять, а это потеря времени. Немало времени и сил занимает согласование и оформление документов, когда речь идет о земельном участке. В лучшем случае владелец личного подворья или фермер может заниматься оформлением бумаг с декабря по февраль, а если это делать весной или летом, то можно остаться без урожая", - сказал Андрей Качмазов.

По мнению Качмазова, организация, которая бы отражала интересы тружеников села, должна сосредоточиться на трех важных вопросах – поставка или собственное производство качественных семян, снижение цены на дизельное топливо, помощь в приобретении техники.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии