Шествие против закона "О накопительной пенсии". Ереван, 22 марта 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

05 апреля 2014, 11:52

В Армении действие пенсионного закона приостановлено не будет, заявляют власти

Несмотря на решение Конституционного суда, закон "О накопительной пенсии" продолжит действовать в Армении до 30 сентября, заявляют чиновники и члены правящей Республиканской партии. Конституционный суд принял слишком неопределенное решение, считают оппозиционеры и призывают граждан не позволять работодателям удерживать пенсионные налоги.

Как сообщал "Кавказский узел", Конституционный суд Армении 2 апреля признал обязательный компонент новой пенсионной системы антиконституционным. Суд решил приостановить действие закона о введении системы до 30 сентября, предоставив время законодательной и исполнительной власти для пересмотра всех положения закона в соответствии с Конституцией страны.

«Решение Конституционного суда вступает в силу с момента его оглашения», - заявил 2 апреля после заседания председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян.

Новая пенсионная система Армении, предусматривающая введение обязательной накопительной части пенсии, введена в действие с 1 января 2014 года.  В Конституционном суде Армении оспорили закон "О накопительной пенсии" четыре оппозиционные парламентские фракции: АРФ "Дашнакцутюн", "Наследие", АНК и "Процветающая Армения".

«До 30 сентября закон считается конституционным»

Действие закона до 30 сентября приостановлено не будет, заявил 3 апреля журналистам премьер-министр Тигран Саркисян. В этот же день Тигран Саркисян, напомним, подал в отставку, которая была принята президентом страны Сержем Саргсяном.

По словам Тиграна Саркисяна, до утвержденного Конституционным судом срока, 30 сентября, будут обсуждены и отрегулированы те положения, которые суд объявил антиконституционным.  

«А до этого все граждане Армении должны руководствоваться вступившим 1 января 2014 года законом», - заявил Тигран Саркисян.

Тиграна Саркисяна поддержал министр юстиции Грайр Товмасян, который также считает, что до 30 сентября закон считается конституционным. Согласно статье 63 закона «о Конституционном суде», закон считается конституционным до тех пор, пока не потеряет силу, отметил министр.

Товмасян также добавил, что удержанные с работников средства по части накопительной пенсионной системы возвращены не будут.

«Если Конституционный суд решил, что удержанные суммы подлежат перерасчету, это еще не означает, что их должны вернуть работникам», - заявил 3 апреля журналистам министр юстиции.

При этом Грайр Товмасян добавил, что возврат этих сумм возможен лишь в том случае, если до 30 сентября Национальное собрание и правительство не внесут никаких изменений в закон.

«Закон может действовать лишь на добровольной основе»

Закон о пенсионной системе может действовать только на добровольной основе, считает адвокат Артак Зейналян, выступивший на заседании суда в Конституционном суде в качестве истца.

«Если работодатели будут продолжать без согласия своих сотрудников удерживать пенсионный налог, то последние могут подать иск в суд для восстановления своих прав. Они могут сослаться на вынесенное и вступившее в силу решение суда, согласно которому, антиконституционным признан обязательный компонент закона и до урегулирования определенных положений, закон может действовать лишь на добровольной основе», - отметил в ходе прошедшей 3 апреля пресс-конференции Зейналян.

Согласно пункту №7 решения Конституционного суда, закон теряет силу лишь с 30 сентября, а до этого процесс удержаний пенсионного налога будет продолжен, заметил 2 апреля на заседании Народного собрания депутат от правящей Республиканской партии Давид Арутюнян.

«Антиконституционным были признаны Конституционным судом те нормативы, которые были обсуждены. Однако надо учесть и тот факт, что Конституция Армении, исходя из правовой безопасности, также позволяет не признавать антиконституционным эти нормативы до определенного времени», - отметил Арутюнян.

По словам депутата, этим «Конституционный суд поставил на чашу весов риски от признания нормативов антиконституционным и правовой безопасности».

«Конституционный суд счел, что опасности возникнет больше от того, если возникнет правовой вакуум, при условиях которого нормативы могу не суметь отрегулировать сферу», - сказал Давид Арутюнян.

«Конституционный суд принял слишком неопределенное решение»

В свою очередь представители сообщества противников новой накопительной пенсионной системы DEM.AM после решения суда не собираются останавливаться на достигнутом.

«Мы боремся против обязательного компонента закона, который считаем как антиконституционным, так и антисоциальным. Антиконституционность компонента Конституционный суд признал», - отметил 3 апреля на пресс-конференции член инициативы DEM.AM Айк Аветисян.

Член инициативы DEM.AM призвал не принимать за основу заявления, сделанные представителями власти, поскольку «власти трактуют решение так, как выгодно им».

По словам Айка Аветисяна, то же самое произошло 24 января, когда суд приостановил некоторые положения закона, связанные с удержанием пенсионного налога.

Члены DEM.AM призывают граждан не позволять своим работодателям удерживать пенсионные налоги и не выбирать фонды.

Решение опубликовано на сайте суда, кто как хочет, пусть так и понимает

По словам члена инициативы Ваага Авагяна,  Конституционный суд «принял слишком неопределенное решение» и переложил с себя ответственность на Национальное собрание и правительство, дав им время на разработку некоторых положений.

«Проблема из правового поля перешла в поле «гражданин-НС, поскольку до 30 сентября нет окончательного решения», - отметил в своем выступлении Авагян.  

В свою очередь юрист Мэри Хачатрян, выступавшая на заседании Конституционного суда в качестве истца, призвала всех граждан «встать на защиту своих прав, основываясь на принятое судом решение по пенсионному закону».

Седьмой пункт решения Конституционного суда, на который опираются представители власти, не может быть оторван от общего контекста решения, считает юрист.

«В Конституции четко сказано, что решение Конституционного суда вступает в силу сразу же после его оглашения. Если работодатель будет продолжать удерживать пенсионный налог со своих работников против их воли, они могут подать иск в административный суд», - заявила Мэри Хачатрян на пресс-конференции.

Члены DEM.AM разместили на странице общественной инициативы в социальной сети Facebook образец заявления, где каждый работник, с которого удерживается без его согласия пенсионный налог, может вписать свои инициалы и вместе с конкретными пунктами решения КС, указывающими на незаконность удержаний, направить своему работодателю.

Представители Конституционного суда Армении отказались прокомментировать как свое решение, так и заявления истцов и чиновников.

«Ни я, ни кто-либо другой не может и не обязан комментировать вынесенное Конституционным судом решение. Решение опубликовано на сайте суда, кто как хочет, пусть так и понимает», - заявил корреспонденту «Кавказского Узла» пресс-секретарь Конституционного суда Ованнес Папикян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

Архив новостей