05 апреля 2014, 07:50

Соучредитель НПО "Свободная зона" Коба Хабази допрошен в Следственной службе минфина Грузии

Бывший заместитель мэра Батуми, экс-председатель наблюдательного совета мэрии Тбилиси и соучредитель НПО «Свободная зона» Коба Хабази дал показания Следственной службе минфина Грузии в связи с деятельностью наблюдательного совета. Следственные действия проходили на фоне акции в поддержку Хабази, передает корреспондент "Кавказского узла".

После допроса Коба Хабази заявил, что следователи вели себя с ним корректно. «Они просто выполняют работу, так что лично к следователям я никаких претензий не имею», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Коба Хабази, добавив, что инициатива возбудить дело против наблюдательного совета имеет политический характер.

«Это политически заказное дело, направленное на то, чтобы помешать политической деятельности оппозиции перед выборами в органы местного самоуправления. И это уже не первое дело - многие представители прежней власти подвергаются политическому давлению», - заявил Коба Хабази.

Как заявил адвокат Хабази Георгий Кахкахишшвили, его подопечного вызвали на допрос в качестве свидетеля. «Мы не ознакомились с делом. Согласно УПК Грузии, свидетелю не предоставляется подобной информации. Коба Хабази дал показания о деятельности Наблюдательного совета и его отпустили», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Кахкахишвили.

При этом, как отметил адвокат, в прокуратуру за месяц уже было вызвано 80 человек по делу о Наблюдательном совете.

«Следователи подозревают, что Наблюдательный совет ничем не занимался, и его члены были набраны по политическим соображениям. Но мы на самом деле работали, выносили решения и выполняли возложенные обязанности - доказательством этого служит документация о заседаниях совета, о наших инициативах и решениях», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из членов Наблюдательного совета Георгий Рузая, которого вызывали на допрос в марте.

Допрос Кобы Хабази длился в течение двух с половиной часов. В это время 50 человек провели акцию перед входом в здание Следственной службы министерства финансов, чтобы выказать свою поддержку вызванному на допрос Хабази. 

«Здесь собрались не только участники "Свободной зоны". Тут больше людей, которые не имеют отношения к нашей организации, однако они посчитали своим долгом прийти и поддержать Хабази", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" активист "Свободной зоны" Ираклий Чхирквия, добавив, что и Хабази, и многие другие политические деятели из оппозиции, из партии "Единое национальное движение" стали жертвами политического преследования.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями следствия в связи с проводимыми следственными действиями в отношении членов Наблюдательного совета мэрии.

Напомним также, что 12 марта суд приступил к слушанию дела против мэра столицы Грузии Гиги Угулавы, подозреваемого в присвоении и нецелевой трате средств из фонда "Старый Тбилиси". По версии следствия, деньги были направлены на предвыборную кампанию "Единого национального движения" и приобретение телекомпании "Имеди". Угулава отрицает свою вину, заявляя, что дело против него имеет политический характер. 21 декабря Гиги Угулава был отпущен под залог в 50 тысяч лари (29,1 тысячи долларов).

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии