Страусиная ферма в Мартунинском районе Нагорного Карабаха. 21 февраля 2014 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

05 апреля 2014, 05:56

С начала года Фонд содействия селу в Нагорном Карабахе оказал помощь более чем 700 фермерам и владельцам хозяйств

С 1 января по 1 апреля Фонд содействия селу и сельскому хозяйству Нагорного Карабаха предоставил кредиты в размере почти 400 млн драмов 61 животноводу и 647 земледельцам. 

Фонд содействия селу и сельскому хозяйству Нагорного Карабаха предоставляет кредиты с банковской годовой кредитной ставкой от 15 до 17%, из которых 9% субсидирует Фонд. Срок погашения кредита - 60 месяцев. С 2008 Фонд оказал содействие на сумму более 18 млрд драмов (410 драм - 1 доллар) почти 37 тысячам юридическим и физическим лицам, занимающимся сельским хозяйством, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Фонда. 

По отношению к недобросовестным кредитополучателям принимаются правовые меры – исковое требование подается в суд первой инстанции общей юрисдикции Нагорного Карабаха, рассказал директор фонда Ашот Бахшиян. «Согласно данным на 1 января 2014 года, сумма просроченных кредитов составляет более 1 миллиардов драмов», - рассказал он журналистам на пресс-конференции. Бахшиян добавил, что землепользователи, чьи угодья пострадали в результате стихийных бедствий в 2013 году, решением суда обязаны погасить кредитный долг до конца текущего года.

Владелец фермы страусов в селе Гиши в Мартунинском районе Арарат Багирян рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что ему с трудом удается выплачивать кредит, так как доход от разведения этих птиц, по его планам, начнет получать только в этом году.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему. 

Разводить страусов Багирян начал с лета 2011 года, тогда же взял кредит в размере почти 30 млн. драмов. «После того, как изучил рынок Армении, где есть спрос на страусиную продукцию, я приобрел 50 трехмесячных птенцов у страусовода из города Гюмри (Армения). Для постройки фермы и приобретения корма взял кредит у государства, а также вложил личные сбережения. Страусы выросли, легко адаптировались. Надеюсь, что в этом году начну получать прибыль от продажи яиц и мяса на армянском рынке», - признался фермер.

Он заметил, что намерен выставить на рынке мясо страуса за 25 долларов, а яйцо – 50 долларов, тогда как на рынке Армении они стоят в два раза дороже. «Если будет спрос, то я планирую расширить ферму и увеличить количество страусов. По нашим подсчетам, реальный доход от разведения страусов будет через три года. А разведение страусов станет для меня доходным бизнесам, а не хобби», - сказал Багирян.

«Страусы достаточно легко приспособились к карабахскому климату. Можно без опаски расширить ферму, тем более, что корм для них можно не только завозить из Армении, а также приготовить на основе местных злаков», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» смотритель за страусами на ферме Багиряна Айвар Балаян.

Фонд предлагает земледельцам белорусские тракторы в лизинг

Озимые посевы зерновыхв общине Красный Базар, Мартунинского района. Нагорный Карабах. Апрель 2014 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла" 21 марта в Нагорный Карабах поступили новые трактора белорусского производства, приобретенные у фонда «Национальный центр развития малого и среднего бизнеса Армении». Они будут предоставлены земледельцам в лизинг, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Фонде.

Тракторы «Беларусь-82» стоимостью 7,5 млн. драмов будет предоставлены с пятилетним сроком погашения, с предоплатой в размере 20% и годовой кредитной ставкой в 6%, проинформировали в Фонде. По мнению министра сельского хозяйства Андраника Хачатряна, условия лизинга вполне доступны для фермеров. 

По словам Ашота Бахшияна, в фонд поступили более 50-ти заявок от фермеров, желающих приобрести «Беларусь-82». «Будут выбраны те фермеры, которые действительно нуждаются в сельскохозяйственной технике. В прошлом году в Нагорный Карабаха были импортированы 20 тракторов белорусского производства, и они пользуются спросом у фермеров», - сказал директор.

По данным министерства сельского хозяйства Нагорного Карабаха, в республике зарегистрировано 2000 единиц сельскохозяйственной техники, в том числе 320 зерноуборочных комбайна, 838 колесных трактора, 765 гусеничных трактора, 29 бульдозеров, 25 прицепов, 18 силосоуборочных комбайна, 18 сенокосилок, а также 207 единиц рядовых сеялок для высева зерна, 27 единиц рядовых сеялок для высева кукурузы.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей