Страусиная ферма в Мартунинском районе Нагорного Карабаха. 21 февраля 2014 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

05 апреля 2014, 05:56

С начала года Фонд содействия селу в Нагорном Карабахе оказал помощь более чем 700 фермерам и владельцам хозяйств

С 1 января по 1 апреля Фонд содействия селу и сельскому хозяйству Нагорного Карабаха предоставил кредиты в размере почти 400 млн драмов 61 животноводу и 647 земледельцам. 

Фонд содействия селу и сельскому хозяйству Нагорного Карабаха предоставляет кредиты с банковской годовой кредитной ставкой от 15 до 17%, из которых 9% субсидирует Фонд. Срок погашения кредита - 60 месяцев. С 2008 Фонд оказал содействие на сумму более 18 млрд драмов (410 драм - 1 доллар) почти 37 тысячам юридическим и физическим лицам, занимающимся сельским хозяйством, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Фонда. 

По отношению к недобросовестным кредитополучателям принимаются правовые меры – исковое требование подается в суд первой инстанции общей юрисдикции Нагорного Карабаха, рассказал директор фонда Ашот Бахшиян. «Согласно данным на 1 января 2014 года, сумма просроченных кредитов составляет более 1 миллиардов драмов», - рассказал он журналистам на пресс-конференции. Бахшиян добавил, что землепользователи, чьи угодья пострадали в результате стихийных бедствий в 2013 году, решением суда обязаны погасить кредитный долг до конца текущего года.

Владелец фермы страусов в селе Гиши в Мартунинском районе Арарат Багирян рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что ему с трудом удается выплачивать кредит, так как доход от разведения этих птиц, по его планам, начнет получать только в этом году.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему. 

Разводить страусов Багирян начал с лета 2011 года, тогда же взял кредит в размере почти 30 млн. драмов. «После того, как изучил рынок Армении, где есть спрос на страусиную продукцию, я приобрел 50 трехмесячных птенцов у страусовода из города Гюмри (Армения). Для постройки фермы и приобретения корма взял кредит у государства, а также вложил личные сбережения. Страусы выросли, легко адаптировались. Надеюсь, что в этом году начну получать прибыль от продажи яиц и мяса на армянском рынке», - признался фермер.

Он заметил, что намерен выставить на рынке мясо страуса за 25 долларов, а яйцо – 50 долларов, тогда как на рынке Армении они стоят в два раза дороже. «Если будет спрос, то я планирую расширить ферму и увеличить количество страусов. По нашим подсчетам, реальный доход от разведения страусов будет через три года. А разведение страусов станет для меня доходным бизнесам, а не хобби», - сказал Багирян.

«Страусы достаточно легко приспособились к карабахскому климату. Можно без опаски расширить ферму, тем более, что корм для них можно не только завозить из Армении, а также приготовить на основе местных злаков», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» смотритель за страусами на ферме Багиряна Айвар Балаян.

Фонд предлагает земледельцам белорусские тракторы в лизинг

Озимые посевы зерновыхв общине Красный Базар, Мартунинского района. Нагорный Карабах. Апрель 2014 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла" 21 марта в Нагорный Карабах поступили новые трактора белорусского производства, приобретенные у фонда «Национальный центр развития малого и среднего бизнеса Армении». Они будут предоставлены земледельцам в лизинг, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Фонде.

Тракторы «Беларусь-82» стоимостью 7,5 млн. драмов будет предоставлены с пятилетним сроком погашения, с предоплатой в размере 20% и годовой кредитной ставкой в 6%, проинформировали в Фонде. По мнению министра сельского хозяйства Андраника Хачатряна, условия лизинга вполне доступны для фермеров. 

По словам Ашота Бахшияна, в фонд поступили более 50-ти заявок от фермеров, желающих приобрести «Беларусь-82». «Будут выбраны те фермеры, которые действительно нуждаются в сельскохозяйственной технике. В прошлом году в Нагорный Карабаха были импортированы 20 тракторов белорусского производства, и они пользуются спросом у фермеров», - сказал директор.

По данным министерства сельского хозяйства Нагорного Карабаха, в республике зарегистрировано 2000 единиц сельскохозяйственной техники, в том числе 320 зерноуборочных комбайна, 838 колесных трактора, 765 гусеничных трактора, 29 бульдозеров, 25 прицепов, 18 силосоуборочных комбайна, 18 сенокосилок, а также 207 единиц рядовых сеялок для высева зерна, 27 единиц рядовых сеялок для высева кукурузы.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации Свидетели Иеговы в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущества – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Архив новостей