Акция солидарности с армянами Кесаба и народом Сирии. Москва, 4 апреля 2014 г. Фото Елены Хрусталевой для "Кавказского узла"

05 апреля 2014, 03:56

Акция в поддержку армян Кесаба собрала в Москве около 300 человек

В Москве прошла акция солидарности с кесабскими армянами и народом Сирии. Участники акции осудили международный терроризм и обвинили власти Турции в пособничестве сирийской оппозиции, а также поддержали позицию России и Армении в сирийском конфликте. В мероприятии, которое организовали общественная организация "Русско-армянское содружество" и Ассоциация армянской молодежи Москвы, приняли участие более трехсот человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

  Армянская диаспора в Сирии оказалась в сложной ситуации после начала вооруженных столкновений между правительственными силами и оппозицией. 21 марта населенный преимущественно армянами город Кесаб и близлежащие населенные пункты подверглись атаке группировок "Фронт ан-Нусра" и "Исламский фронт". Из Кесаба в Латакию эвакуировались около 600 армянских семей.

Акция в Москве состоялась 4 апреля в гайд-парке ЦПКИО им. Горького в 17.00. Мероприятие открыл Андраник Овсепян, президент Ассоциации армянской молодежи Москвы. В своем выступлении он обвинил власти Турции в организации атаки радикальных групп на Кесаб. "События, которые происходят в Сирии, – недопустимы", - заявил Овсепян.

Юрий Навоян, руководитель общественной организации "Русско-армянское содружество", отметил, что после событий в Кесабе и близлежащих деревнях, ряд государств выступили против применения силы в отношении мирного армянского населения. МИД России в течение двух недель трижды официально комментировал это событие. Россия, Армения и другие государства принимают усилия на международном уровне для разрешения сирийского и ближневосточного кризиса мирным путем.

Акция солидарности с армянами Кесаба и народом Сирии. Москва, 4 апреля 2014 г. Фото Елены Хрусталевой для "Кавказского узла""Мы собрались, чтобы призвать ООН и другие международные организации и страны, чтобы немедленно создали комиссию для международного расследования этого преступления по отношению к кесабским армянам, - подчеркнул Навоян. - Мы призываем создать определенные международные гарантии для того, чтобы сирийские армяне вернулись к своим родным очагам".

Кесабские армяне не в первый раз подвергаются депортации и насилию, заявил руководитель общественной организации "Русско-армянское содружество". "Никому в голову не могло прийти, что в XXI веке мы станем свидетелями такой чудовищной трагедии", - отметил Юрий Навоян, также возложивший ответственность за развитие событий на Турцию.

"Мы собрались сегодня здесь, чтобы обратиться к правительству России с просьбой оказать помощь сирийским армянам на государственном уровне, поскольку они сейчас в этой помощи очень нуждаются, - продолжил Навоян. - "Русско-армянское содружество" и Ассоциация армянской молодежи Москвы открыли счет, на который идет сбор средств для сирийских армян. Призываем присоединиться к нашим усилиям".

Через год будет отмечаться столетняя годовщина геноцида армян в Османской империи, напомнил Навоян. "Мы не останемся в стороне, будет поддерживать наших соотечественников, чтобы предотвратить насилие и повторение геноцида и этнических чисток", - подчеркнул один из организаторов акции.

Русский и армянский народы всегда были вместе, отметил выступивший на акции Максим Мищенко, председатель совета общероссийского движения "Молодая Россия". Он обвинил в эскалации конфликта в Сирии Турцию и США. "Мы должны все вместе сказать: "Хватит платить террористам!" - заявил Максим Мищенко.

Принявший участие в акции генерал-лейтенант Норат Тер-Григорянц назвал события в Кесабе "чисто военной операцией". Сторонники радикальных течений ислама, "вооруженные Америкой, Турцией, Саудовской Аравией и другими деятелями при поддержке артиллерии, огня и танков приступили к зачистке и выдворению населения этого населенного пункта, огромный процент которого – армяне", заявил он. "Это – сирийский народ, который жил мирно, и не оказывал сопротивления", - подчеркнул генерал-лейтенант.

Непризнание геноцида армян 1915-1923 годов мировой общественностью, привело, по мнению Тер-Григорянца, к тому, что в мире рождаются руководители, которые продолжают геноцид по всему миру. Он потребовал привлечь высшее руководство Турции к ответу за события в Сирии. 

Российское армянство вместе с армянами всего мира заявляет: мы никогда не позволим, чтобы сирийских армян выселяли из Сирии

Политолог Андрей Арешев напомнил, что трагедия Сирии началась не вчера – на этой земле уже три года льется кровь. "Армяне, христиане на протяжении длительного времени подвергаются преследованиям. Мне кажется, сделана ставка на разжигание и максимальное затягивание гражданской войны в Сирии. Страну хотят, по возможности, разрушить, чтобы Сирия не представляла угрозы для тех, кто стремится вершить судьбы народов на Ближнем Востоке", - сказал Андрей Арешев.

"Мне кажется, неслучайно атака на Кесаб совпала с событиями, которые происходят в Крыму. Понятно, что много ресурсов сейчас привлечено туда, и сложно противостоять на несколько фронтов сразу, - продолжил политолог. - Тем более важно взаимодействие России с Арменией и Ираном".

Акция в Москве продемонстрировала, по мнению Андрея Арешева, неравнодушие общества ко всему, что происходит в Сирии, и явилась вкладом российского гражданского общества в установление мира на Ближнем Востоке.

По мнению эксперта аналитического издания Time to analyze Арута Мнацаканяна, "Запад и США не замечают того, что на Ближнем Востоке уничтожаются христиане". "Кесаб – это город, в котором на протяжении двух тысяч лет живут армяне. Сегодня их пытаются выселить и именно за этническое происхождение... Мы требуем осудить данный акт, как это уже неоднократно сделала Россия, мы требуем провести международное расследование событий в Кесабе, требуем осуждения со стороны США и Европы Турции", - заявил эксперт. 

Заместитель председателя Центра поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив Арам Хачатрян отметил, что сегодня потомки тех, кто спасся от геноцида в начале XX века, снова оказались в опасности. "Российское армянство вместе с армянами всего мира заявляет: мы никогда не позволим, чтобы сирийских армян выселяли из Сирии", - подчеркнул Хачатрян.

На акцию собралась молодежь Москвы и Подмосковья

Самвел Закарян приехал на место проведения мероприятия из расположенного в Московской области города Долгопрудный. Он верит, что акция привлечет внимание мировой общественности.

"Я приехал сюда для того, чтобы мировая общественность увидела, что творится в Кесабе... Эта трагедия не должна остаться за кадром. Я верю, что наша акция привлечет к себе внимание людей", - сказал Самвел Закарян корреспонденту "Кавказского узла". 

"Мы хотим донести наш гнев, наше возмущение до международных институтов, которые, почему-то, молчат. Я родился в мусульманской стране – в Иране. То, что произошло в Сирии – нападение на мирное население – возмутительно!" - сказал Геворг, аспирант одного из московских вузов. 

Участники акции приняли по ее завершению резолюцию, решительно осуждающую нападение на мирных жителей Кесаба, призывающую стороны конфликта решать разногласия мирным путем, поддерживающую международные усилия России, Армении и других государств по мирному урегулированию сирийского кризиса. В резолюции также содержится призыв к ООН, ЕС и другим международным организациям создать механизмы для расследования событий в Кесабе, предотвратить повторение насилия, обеспечить условия для возвращения мирного населения в свои дома.

Участники акции призвали правительство России оказать гуманитарную помощь депортированному мирному населению Кесаба.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей