19 июня 2002, 10:47

Чеченское радио слушают 80 процентов чеченцев

После двух пережитых военных кампаний, в ходе которых было уничтожено наследство Гостелерадио ЧИАССР, накопленное за 74 года, коллектив радио 12 ноября 2001 года возобновил вещание в качестве дочернего предприятия в системе ВГТРК. Долгожданное радио обратилось к своим слушателям со словами: " Говорит Грозный!".

По словам директора чеченского радио Ахмеда Довлетукаева, в те дни от благодарных заждавшихся радиослушателей в редакцию поступила "уйма писем радости". "Сегодня здесь собрался небольшой, но спаянный, думающий, готовый на любые жертвы во имя спасения Чечни коллектив, - говорит Довлетукаев, - На канале "Радио России" мы вещаем утром и вечером. Вещание ведется на двух языках: на чеченском и русском.

Зона уверенного приема нашего сигнала - в радиусе 50 километров, но это не означает, что нас не слушают в горных районах".

Техническая оснащенность радио такова, что никто не позавидует. На 17 журналистов - 7 диктофонов-репортеров образца 50-х годов, каждый из которых весит восемь килограммов. Монтаж ведется на бытовых магнитофонах. Почти вся аппаратура радиовещания - как звукозаписывающая, так и воспроизводящая - устаревшая. Для радиовещания Государственное радио Чечни использует созданную на базе автомобилей "Урал" передвижную станцию "Баллада-Рм", которая была передана коллегами из Северной Осетии.

Во время военных действий 1995-1996 годов уникальный архив чеченского радио, накопленный за десятилетия, был полностью уничтожен. При отсутствии фонотеки коллективу радио пришлось почти все "шапки" каналов, программ, музыкальные заставки, "отблески", имиджевые фрагменты разрабатывать с нуля.

"Результаты недавнего опроса среди жителей республики показывают, что нас слушает более 80% населения Чечни, - сообщил директор чеченского радио, - В рубриках "Пульс республики", "Зори Кавказа", "Ветер будущего", "В Правительстве Чеченской Республики", "Истоки прошлого", "Сельские зори", "Родные нивы", "На пути ислама", "Исповедь сироты" поднимаются важные вопросы, но главный упор делается на проблемы возрождения Чечни. Конечно, условия пока далеки от мирных, и не всегда удается корреспондентам насытить репортаж, радиобеседы, новости необходимой информацией. И тем не менее наши журналисты направляют свои усилия, чтобы довести до каждого слушателя объективную и правдивую информацию о происходящих в республике событиях, о деятельности главы республики и правительства по возрождению экономики и социальной сферы, нормализации общественно-политической обстановки. Программа чеченского радио постоянно обновляется: появляются новые рубрики и циклы, освещающие восстановление республики, развитие промышленности и сельского хозяйства, повышение культуры, улучшение быта народа, возрождение забытых традиций вайнахов. Сегодня разрабатывается проект "Правовой ликбез", где аудитории будет рассказано не только о правах, но и об обязанностях граждан перед государством".

По мнению Довлетукаева, некоторым журналистам радио Чечни не хватает профессионализма, умения широко осветить темы. Нередко информационные сообщения запаздывают. И это понятно, - последние десять лет было не до курсов повышения квалификации, а выпускники журналистского факультета местного университета еще не успели набраться опыта.

источник: НИС "Страна.Ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

24 мая 2017, 17:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей