04 апреля 2014, 12:16

Военная комендатура Чечни: саперы до конца года разминируют две тысячи гектаров земли

До конца 2014 года военнослужащие инженерно-саперной бригады Южного военного округа очистят от мин более двух тысяч гектаров земли в четырех районах Чечни, сообщила "Кавказскому узлу" военная комендатура республики. Полностью разминировать территорию Чечни планируется в 2017 году. 

Очистка территорий от взрывоопасных предметов проходит в настоящее время в четырех районах республики – Ачхой-Мартановском, Грозненском, Веденском и Шатойском.

"Все военнослужащие прошли курс специальной подготовки и полностью готовы к выполнению разминирования. В мероприятиях задействованы более 20 единиц специальной техники, кроме того, саперы используют и специально обученных на поиск взрывчатки служебных собак. Полностью разминировать территорию Чечни мы планируем в 2017 году", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" сотрудник военной комендатуры, пожелавший остаться неназванным.

Задействованные в разминировании военнослужащие обеспечены новейшими средствами поиска и обезвреживания мин, а также защитными костюмами, способными защитить сапера при взрыве. По словам представителя комендатуры, речь идет о новых системах защиты "Дублон" и новейшей разработке "Сокол".

"ЗКС-1, то есть защитный костюм сапера "Дублон", обеспечивает защиту примерно 90 процентов тела военнослужащего от летящих осколков. Основной его недостаток – большой вес, составляющий 40 килограммов. В отличие от него защитный костюм "Сокол" весит всего восемь с половиной килограммов, обладая такой же высокой степенью защиты", - отметил собеседник.

Военные саперы занимаются очисткой территории Чечни от мин, неразорвавшихся боеприпасов и иных взрывоопасных предметов с весны 2012 года. Первоначально эти задачи выполнял инженерно-саперный батальон бригады Южного военного округа, с сентября 2013 года к разминированию сельхозугодий в республике было привлечено еще одно подразделение Минобороны. В 2013 году военнослужащие инженерно-саперных подразделений Минобороны России очистили от мин, фугасов и иных взрывоопасных предметов более двух тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения, обнаружив и обезвредив при этом свыше 1700 взрывоопасных предметов.

После завершения работ по разминированию земли сельхозназначения передаются местным властям, а затем используются Минсельхозом республики по своему прямому назначению. В Минсельхозе сообщили, что благодаря саперам посевные площади на территории Чечни за последние два года выросли на несколько тысяч гектаров.

Несмотря на то, что активные военные действия в Чечне завершились более 10 лет назад, в результате подрывов на минах и фугасах продолжают гибнуть люди - в минувшем году в результате подрывов погибли два местных жителя, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, 3 апреля во время инженерной разведки местности недалеко от села Янди Ачхой-Мартановского района Чечни произошел подрыв боевой машины пехоты с нарядом инженерного подразделения внутренних войск. При взрыве пострадали 11 военнослужащих, четверо из них от ранений скончались.

Пострадавшие при взрыве в Чечне военнослужащие, среди которых есть несколько тяжелораненых, помещены в военный госпиталь в Грозном.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там взрывов, спецопераций, обстрелов и похищений людей.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 12:23

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

Архив новостей