04 апреля 2014, 12:16

Военная комендатура Чечни: саперы до конца года разминируют две тысячи гектаров земли

До конца 2014 года военнослужащие инженерно-саперной бригады Южного военного округа очистят от мин более двух тысяч гектаров земли в четырех районах Чечни, сообщила "Кавказскому узлу" военная комендатура республики. Полностью разминировать территорию Чечни планируется в 2017 году. 

Очистка территорий от взрывоопасных предметов проходит в настоящее время в четырех районах республики – Ачхой-Мартановском, Грозненском, Веденском и Шатойском.

"Все военнослужащие прошли курс специальной подготовки и полностью готовы к выполнению разминирования. В мероприятиях задействованы более 20 единиц специальной техники, кроме того, саперы используют и специально обученных на поиск взрывчатки служебных собак. Полностью разминировать территорию Чечни мы планируем в 2017 году", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" сотрудник военной комендатуры, пожелавший остаться неназванным.

Задействованные в разминировании военнослужащие обеспечены новейшими средствами поиска и обезвреживания мин, а также защитными костюмами, способными защитить сапера при взрыве. По словам представителя комендатуры, речь идет о новых системах защиты "Дублон" и новейшей разработке "Сокол".

"ЗКС-1, то есть защитный костюм сапера "Дублон", обеспечивает защиту примерно 90 процентов тела военнослужащего от летящих осколков. Основной его недостаток – большой вес, составляющий 40 килограммов. В отличие от него защитный костюм "Сокол" весит всего восемь с половиной килограммов, обладая такой же высокой степенью защиты", - отметил собеседник.

Военные саперы занимаются очисткой территории Чечни от мин, неразорвавшихся боеприпасов и иных взрывоопасных предметов с весны 2012 года. Первоначально эти задачи выполнял инженерно-саперный батальон бригады Южного военного округа, с сентября 2013 года к разминированию сельхозугодий в республике было привлечено еще одно подразделение Минобороны. В 2013 году военнослужащие инженерно-саперных подразделений Минобороны России очистили от мин, фугасов и иных взрывоопасных предметов более двух тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения, обнаружив и обезвредив при этом свыше 1700 взрывоопасных предметов.

После завершения работ по разминированию земли сельхозназначения передаются местным властям, а затем используются Минсельхозом республики по своему прямому назначению. В Минсельхозе сообщили, что благодаря саперам посевные площади на территории Чечни за последние два года выросли на несколько тысяч гектаров.

Несмотря на то, что активные военные действия в Чечне завершились более 10 лет назад, в результате подрывов на минах и фугасах продолжают гибнуть люди - в минувшем году в результате подрывов погибли два местных жителя, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, 3 апреля во время инженерной разведки местности недалеко от села Янди Ачхой-Мартановского района Чечни произошел подрыв боевой машины пехоты с нарядом инженерного подразделения внутренних войск. При взрыве пострадали 11 военнослужащих, четверо из них от ранений скончались.

Пострадавшие при взрыве в Чечне военнослужащие, среди которых есть несколько тяжелораненых, помещены в военный госпиталь в Грозном.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там взрывов, спецопераций, обстрелов и похищений людей.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Архив новостей
Все SMS-новости