03 апреля 2014, 21:14

По обвинению в подготовке теракта в Ставропольском крае на 17 лет осужден гражданин Таджикистана

Гражданин Таджикистана Абдурахим Тошматов приговорен сегодня Ставропольским краевым судом к 17 годам тюрьмы по обвинению в подготовке теракта в регионе, сообщает управление ФСБ по Ставропольскому краю.

"Кавказский узел" сообщал, что житель Таджикистана был задержан в центре Ставрополя 16 апреля 2013 года. По данным МВД края, у мужчины правоохранители изъяли пистолет, а в его квартире нашли взрывчатку и боеприпасы. 

По версии обвинения, Тошматов состоял в организации "Хизб ут-Тахрир Аль-Ислами", признанной в России террористической. В его ставропольской квартире были найдены ручная боевая граната с взрывателем, детонатор, шесть шашек с взрывчатым веществом "октоген", 44 грамма пластида и карта регионального центра, пишет со ссылкой на пресс-службу краевого управления ФСБ РИА "Новости".

Тошматов, согласно обвинению, планировал совершить теракт в майские праздники 2013 года. В октябре 2013 года он уже был осужден за незаконный оборот оружия и взрывчатки на три года. Кроме того, у мужчины имелась судимость по статье о возбуждении ненависти либо вражды (ч.2 ст.282 УК РФ) - Тошматов был признан виновным в том, что в соборной мечети Москвы выступал с проповедью, содержавшей призывы к свержению неисламских режимов и созданию халифата.

Абдурахим Тошматов приговорен к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а также оштрафован на 55 тысяч рублей, сообщает со ссылкой на пресс-службу ФСБ "Интерфакс".

Комментариев от Тошматова или его защиты относительно приговора пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

Архив новостей