03 апреля 2014, 21:14

По обвинению в подготовке теракта в Ставропольском крае на 17 лет осужден гражданин Таджикистана

Гражданин Таджикистана Абдурахим Тошматов приговорен сегодня Ставропольским краевым судом к 17 годам тюрьмы по обвинению в подготовке теракта в регионе, сообщает управление ФСБ по Ставропольскому краю.

"Кавказский узел" сообщал, что житель Таджикистана был задержан в центре Ставрополя 16 апреля 2013 года. По данным МВД края, у мужчины правоохранители изъяли пистолет, а в его квартире нашли взрывчатку и боеприпасы. 

По версии обвинения, Тошматов состоял в организации "Хизб ут-Тахрир Аль-Ислами", признанной в России террористической. В его ставропольской квартире были найдены ручная боевая граната с взрывателем, детонатор, шесть шашек с взрывчатым веществом "октоген", 44 грамма пластида и карта регионального центра, пишет со ссылкой на пресс-службу краевого управления ФСБ РИА "Новости".

Тошматов, согласно обвинению, планировал совершить теракт в майские праздники 2013 года. В октябре 2013 года он уже был осужден за незаконный оборот оружия и взрывчатки на три года. Кроме того, у мужчины имелась судимость по статье о возбуждении ненависти либо вражды (ч.2 ст.282 УК РФ) - Тошматов был признан виновным в том, что в соборной мечети Москвы выступал с проповедью, содержавшей призывы к свержению неисламских режимов и созданию халифата.

Абдурахим Тошматов приговорен к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а также оштрафован на 55 тысяч рублей, сообщает со ссылкой на пресс-службу ФСБ "Интерфакс".

Комментариев от Тошматова или его защиты относительно приговора пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей