Михаил Савва. Фото: Группа поддержки Михаила Саввы http://vk.com/

03 апреля 2014, 18:12

Адвокат: приговор Михаилу Савве обязательно будет обжалован

Приговор профессору Михаилу Савве, осужденному на три года условно по обвинению в мошенничестве, обязательно будет обжалован, сообщила его адвокат Марина Дубровина. Опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники считают приговор несправедливым.

Первомайский районный суд Краснодара 2 апреля приговорил профессора Кубанского государственного университета и директора грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаила Савву к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и штрафу 70 тысяч рублей. Савва отпущен под подписку о невыезде до вступления приговора в силу.

Михаил Савва обвинялся в хищении бюджетных средстввыделенных администрацией Краснодарского края в виде гранта, и получении оплаты за фиктивное проведение занятий в университете. Он не признал своей вины. Савва был задержан и арестован вскоре после того, как подверг критике действия представителей правоохранительных органов, осуществлявших проверки в ряде НКО на юге России. Против уголовного преследования Саввы выступил ряд правозащитных организаций.

 

Доводы защиты в апелляционной жалобе будут те же самые, что были в прениях: отсутствие события и состава преступления, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Марина Дубровина.

"У нас очень много аргументов, начиная от отсутствия квалификации и заканчивая отсутствием ущерба, как для администрации края, так и для Кубанского государственного университета. Никто не понес никакого ущерба. За все судебное разбирательство, которое тянулось с октября, ни один из потерпевших, записанных в материалах уголовного дела, не смог объяснить, где он потерпел", - заявила адвокат.

По ее словам, апелляция будет подана после изучения текста приговора и протокола судебного заседания.

"Текст приговора будет получен в понедельник, 7 апреля, но в любом случае мы уложимся в десятидневный срок обжалования", - уверена Марина Дубровина.

По мнению адвоката, нельзя исключить, что подобные дела будут возбуждать и против других представителей общественных организаций и интеллигенции.

"Когда Михаила Савву арестовали, предъявили обвинение, с одной стороны, вздрогнуло большое количество общественников, людей, которые работают в НКО, с другой стороны – люди, которые работают по научным грантам и получают целевые деньги для университетов, кандидаты и доктора наук. Все понимают, что, к сожалению, могут быть привлечены к уголовной ответственности по самому абсурдному обвинению", - говорит Дубровина.

Дело однозначно заказное, много нарушений, но никто этого не признает

Дело в отношении Михаила Саввы является заказным, уверена руководитель Краснодарской общественной организации "Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных" Татьяна Рудакова.

"Такого приговора, к сожалению, следовало ожидать - такая практика сложилась в нашем государстве. Дело однозначно заказное, много нарушений, но никто этого не признает и погоны с себя не снимет", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Рудакова.

По ее оценке, подобных дел в последнее время очень много. "К сожалению, это уже система. Наша организация занимается случаями необоснованного задержания, применения пыток, фабрикации уголовных дел. И с такими делами мы очень много сталкиваемся сегодня, особенно когда речь идет о рейдерстве, отъеме собственности, ликвидации конкурентов", – говорит Рудакова.

Татьяна Рудакова считает, что в последние 4-5 лет к таким делам причастны сотрудники ФСБ.

"Следственный комитет по надуманным основаниям возбуждает уголовное дело, а все оперативное сопровождение осуществляет отдел по борьбе с терроризмом и экстремизмом ФСБ. Это очень тревожная тенденция, о ней много говорят и пишут, но ничего не меняется. ФСБ дали много полномочий, контроля над ними нет, они не подконтрольны ни обществу, ни государственным структурам, поэтому такое происходит", - заявляет Рудакова.

Приговор хуже, чем оправдательный, но лучше, чем мог бы быть

Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак назвал приговор в отношении Михаила Саввы "жестковатым".

"Особенно это заметно на фоне других процессов и судебных решений, которые выносятся в отношении коррупционеров. Будем надеяться, что Верховный суд смягчит решение первой инстанции", - отметил краевой омбудсмен.

Такую же надежду выразила программный директор Human Rights Watch по России Татьяна Локшина

"Мы рады, что Михаил Савва на свободе, но, конечно, обвинительный приговор неправосудный. Для нас совершенно очевидно, что обвинения против него были политизированными. Остается надеяться на вторую инстанцию", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Менее оптимистично высказался директор Института прав человека Валентин Гефтер: "Как мы и ожидали, так и произошло. Приговор хуже, чем оправдательный, но лучше, чем мог бы быть. Остается надеяться, что в следующей инстанции приговор удастся смягчить, что будут послабления. Но думаю, приговор устоит".

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 11:12

18 января 2017, 10:46

  • Паспортный контроль ужесточен в Гудермесе

    Жители второго по величине города Чечни - Гудермеса - сообщили о массовых проверках паспортов 17 января. В правоохранительных органах республики рейды полиции назвали «профилактическими мероприятиями».

18 января 2017, 10:12

18 января 2017, 10:08

18 января 2017, 10:04

Архив новостей
Все SMS-новости