03 апреля 2014, 16:10

В Чечне передано в суд дело бизнесмена, обвиняемого в хищениях из бюджета более 360 млн рублей

В Чечне передано в суд дело предпринимателя, обвиняемого в получении незаконной компенсации в 360 млн рублей за снос якобы принадлежавшей ему гостиницы, сообщает СК РФ. По данным следствия, он по такой же схеме пытался взыскать с государства еще 4,6 млрд рублей. Гостиницей владеет сейчас УФСБ, а компенсация была получена законно, считают источники "Коммерсанта", знакомые с ситуацией.

По версии следствия, обвиняемый Артур Гелогаев и три других бизнесмена в 2008 году обратились в Арбитражный суд Чечни с требованием взыскать компенсацию из казны РФ за ущерб, якобы причиненный им сносом гостиницы в Грозном. Они представили сфальсифицированные доказательства, поэтому в 2010 году суд удовлетворил их иск, и из бюджета на счёт ассоциации "Симбиоз" были переведены более 360 миллионов рублей, тут же перечисленные на счета "фирм-однодневок", говорится на сайте Следственного комитета РФ.

Мужчины обвиняются в мошенничестве (ч.4 ст.159), фальсификации доказательств (ч.1, ч.3 ст.303), отмывании денег, приобретенных в результате совершения преступления (п."а" ч.3 ст.174-1 УК РФ). Дело Гелогаева, заключившего сделку со следствием, выделено в отдельное производство, его рассмотрит Старопромысловский районный суд Грозного, сообщается 2 апреля на сайте генпрокуратуры РФ.

Компенсация была получена предпринимателями законно, считают источники, знакомые с ситуацией. Они приобрели недостроенный гостиничный комплекс в конце 1980-х годов, из-за событий 1990-х так и не смогли ввести его в эксплуатацию, а в 2000-х он перешёл в введение управления ФСБ по Чечне, использующего его сейчас как ведомственную гостиницу, рассказывает источник.

"Возможно, сумма компенсации была несколько завышена, но документы на ее получение были безупречны, только поэтому арбитражный суд и поддержал иск", – цитирует информацию источника "Коммерсант".

По такой же схеме в 2012 году предприниматели пытались получить из бюджета еще 4,6 млрд рублей, сообщает СКР, не указывая, компенсацию за что именно требовали бизнесмены. По данным следствия, иск судом был удовлетворен, однако деньги они обналичить так и не смогли.

Эти деньги они требовали в качестве компенсации за ущерб, якобы нанесенный им из-за несостоявшейся сделки с правительством Джохара Дудаева в 1992 году по поставкам нефтепродуктов, пишет "Коммерсант".

Комментариев от Артура Гелогаева или его представителей относительно предъявленных ему обвинений не поступало. Дата первого заседания суда не сообщается. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей