03 апреля 2014, 11:55

В суд направлено дело одного из фигурантов дела об убийстве главы Хасавюртовского района Дагестана

Генпрокуратура направила в суд дело в отношении одного из обвиняемых в убийстве главы Хасавюртовского района Дагестана Хабиба Умаханова, сообщили сегодня в ведомстве.

Как сообщал "Кавказский узел", Алимсолтан Алхаматов был убит 27 сентября 2009 года в Москве. Во время покушения тяжелые ранения получил также его охранник Наджмутдин Митиков. По данным следствия, в нападении на главу Хасавюртовского района участвовали также кроме Умаханова Хабиб Будайханов (осужден на 12 лет), Гилани Саипова (осужден на 13 лет), Микаил Кадиев (приговорен к двум годам тюрьмы в Грузии по другому обвинению) и Заурбек Магомедов (убит при задержании). 

По версии следствия, Хабиб Умаханов создал организованную группу, в которую вошли, в частности, Гилани Саипов, Хабиб Будайханов, для убийства Алхаматова. Они запланировали преступление, организовали слежку, купили оружие, транспорт, средства связи и предметы маскировки.  

Хабиб Умаханов, добавили в генпрокуратуре, скрылся от следствия, в 2010 году он был объявлен в международный розыск, в октябре 2012 годе - задержан в Германии, в ноябре 2012 года был экстрадирован в РФ.

В соответствии с итоговым обвинительным заключением, утвержденным заместителем генерального прокурора РФ Виктором Гринем, Умаханов обвиняется в совершении убийства (ч. 2 ст. 105 УК РФ), покушении на убийство (ч. 3. ст.30, ч. 2. ст.105 УК РФ) и незаконном приобретении оружия и боеприпасов (ч. 3 ст. 222 УК РФ).

Уголовное дело в отношении Умаханова направлено в Московский городской суд для рассмотрения по существу, сказано на официальном сайте генпрокуратуры РФ.

Комментарии от Умаханова или его адвоката пока не поступали.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей