03 апреля 2014, 11:55

В суд направлено дело одного из фигурантов дела об убийстве главы Хасавюртовского района Дагестана

Генпрокуратура направила в суд дело в отношении одного из обвиняемых в убийстве главы Хасавюртовского района Дагестана Хабиба Умаханова, сообщили сегодня в ведомстве.

Как сообщал "Кавказский узел", Алимсолтан Алхаматов был убит 27 сентября 2009 года в Москве. Во время покушения тяжелые ранения получил также его охранник Наджмутдин Митиков. По данным следствия, в нападении на главу Хасавюртовского района участвовали также кроме Умаханова Хабиб Будайханов (осужден на 12 лет), Гилани Саипова (осужден на 13 лет), Микаил Кадиев (приговорен к двум годам тюрьмы в Грузии по другому обвинению) и Заурбек Магомедов (убит при задержании). 

По версии следствия, Хабиб Умаханов создал организованную группу, в которую вошли, в частности, Гилани Саипов, Хабиб Будайханов, для убийства Алхаматова. Они запланировали преступление, организовали слежку, купили оружие, транспорт, средства связи и предметы маскировки.  

Хабиб Умаханов, добавили в генпрокуратуре, скрылся от следствия, в 2010 году он был объявлен в международный розыск, в октябре 2012 годе - задержан в Германии, в ноябре 2012 года был экстрадирован в РФ.

В соответствии с итоговым обвинительным заключением, утвержденным заместителем генерального прокурора РФ Виктором Гринем, Умаханов обвиняется в совершении убийства (ч. 2 ст. 105 УК РФ), покушении на убийство (ч. 3. ст.30, ч. 2. ст.105 УК РФ) и незаконном приобретении оружия и боеприпасов (ч. 3 ст. 222 УК РФ).

Уголовное дело в отношении Умаханова направлено в Московский городской суд для рассмотрения по существу, сказано на официальном сайте генпрокуратуры РФ.

Комментарии от Умаханова или его адвоката пока не поступали.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии