03 апреля 2014, 03:19

В Чечне повышаются пособия для сирот и отдельных категорий граждан

Размер пособий для детей–сирот в Чечне, начиная с апреля, возрастет почти в три раза – с 4 тыс. рублей до 11 тыс. 700 рублей, утверждают в министерстве образования республики. Одновременно с этим незначительно вырастут и пособия для других категорий граждан.

"Проект изменений в соответствующий республиканский закон о финансовой поддержке сирот был разработан и предложен министерством образования республики в первом квартале текущего года и одобрен федеральным министерством. Дополнительные средства на выплаты сиротам уже поступили в республику, и в ближайшее время указанная категория начнет получать увеличенные пособия", - проинформировали в Минобразования Чечни.

Согласно данным Министерства труда, занятости и социального развития Чечни, в республике насчитывается порядка 1 300 полных сирот. "Республиканское руководство оказывает им всестороннюю помощь в решении имеющихся проблем. Так, до конца года планируется обеспечить собственным жильем 140 сирот, достигших совершеннолетия. С начала реализации этой программы в 2010 году и по текущий год, квартиры в Грозном получили свыше 360 человек", - утверждают в Минтруда.

Помимо повышения выплат сиротам, в Чечне повышаются и социальные выплаты для других категорий граждан. В частности, ежемесячные выплаты для долгожителей, достигших ста и более лет, с 1 апреля возрастают с 570 до 600 рублей. Также повышаются и ежемесячные пособия для реабилитированных и лиц, признанных пострадавшим от политических репрессий, ветеранам труда и труженикам тыла. Размер выплат для этих категорий лиц вырастет с 370 до 390 рублей.

"Мизерным" и "несущественным" называют повышение ежемесячных пособий некоторые местные жители. По их мнению, рост цен на продукты питания и различные товары значительно выше, чем повышение пенсий и пособий.

"Ну что такое добавка в 20-30 рублей к пособию? На эти 30 рублей я смогу купить себе в месяц две лишних булки хлеба, или батончик "Сникерса". Это просто издевательство над людьми, и ничего больше", - заявил житель Грозного Абдурахман С.

"С 1 апреля повышаются пенсии, но уже сейчас можно сказать, что это скажется на нас только в худшую сторону, потому что цены на продукты тут же начинают расти. Уже сейчас пакет молока стоит 55 рублей, тогда как совсем недавно его можно было купить за 45 рублей. То же самое и с другими продуктами, хорошо, что хлеб пока не дорожает. Я с удовольствием согласилась бы получать прежнюю пенсию при условии, что цены оставались бы на прежнем уровне", - говорит проживающая в Грозном пенсионерка Разет Т.

Согласно официальным данным, в Чечне проживает 120 долгожителей, более 90 тысяч реабилитированных и репрессированных лиц, более 12 тысяч ветеранов труда и свыше 170 тружеников тыла. Общая численность населения Чеченской Республики на конец 2013 года, согласно официальным данным, составляла более 1 миллиона 344 тысяч человек.

"Кавказский узел" сообщал, что прожиточный минимум для жителей Чечни, установленный 11 марта, снизился на 17%.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

26 мая 2017, 21:39

26 мая 2017, 21:34

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей