03 апреля 2014, 02:58

В Астраханской области медики приступили к вакцинации местных жителей против чумы

Две прививочные бригады Министерства здравоохранения Астраханской области приступили к вакцинации жителей Лиманского района против чумы. По данным на 2 апреля, прививки сделаны 206 местным жителям из 308 находящихся под наблюдением, заявил главный санитарный врач Астраханской области Анатолий Ковтунов, прибывший в район для личного контроля ситуации.

"Кавказский узел" сообщал, что в конце марта в Лиманском районе Астраханской области эпидемиологи выявили штамм микроба чумы у домовой мыши.

"Прежде всего, прививаются работники крестьянских (фермерских) хозяйств и порта Оля как люди, которые часто сталкиваются с грызунами", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Ковтунов.

Определена возрастная планка в 14 лет, связанная с работоспособностью населения, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Астраханской противочумной станции (АПС), которая и определила контингент прививаемых. "Это те люди, которые ходят на работу и наиболее подвержены риску встречи с зараженными грызунами", - прокомментировали ситуацию в АПС.

Ковтунов отметил, что чума – крайне тяжелое заболевание, а в опасной зоне находятся до 2,5 тысячи человек. Вместе с тем говорить о начале эпидемии чумы среди людей нельзя, утверждает главный санитарный врач области. По его словам, в регионе наблюдается лишь эпизоотия, то есть распространение инфекционной болезни среди животных, в то время как население от заболевания не страдает. Тем не менее, штамм микроба чумы выявлен и отправлен в специализированную лабораторию в Саратове. После проведения анализа Минздрав Астраханской области определится с дальнейшими действиями.

В свою очередь управление Роспотребнадзора по Астраханской области совместно с администрациями морского порта Оля, поселка Лиман, сел Оля и Песчаное, а также с руководителями 12 местных крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ), расположенных на территории Лиманского района, начало уничтожение крыс (дератизацию) и обеззараживание растений, жилых помещений и хлевов для скота, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ведомства.

По планам Роспотребнадзора, дератизация и дезинсекция пройдут в радиусе 10 км от эпицентра заражения. В данной местности ведомством запрещена поисковая, исследовательская и хозяйственная деятельность "на срок, необходимый для ликвидации эпизоотических проявлений". Кроме того, в зоне эпизоотии запрещена охота.

Вместе с тем Роспотребнадзор указывает, что "в настоящее время сложившаяся ситуация не представляет угрозы развития чрезвычайной ситуации", хотя и отмечает, что наиболее проблемным пунктом является порт Оля, откуда отходят суда в международное плавание.

В трех КФХ корреспонденту "Кавказского узла" рассказали, что представители Минздрава уже побывали у них и сделали прививки сотрудникам хозяйств.

"Прививка прошла 1 апреля. Трое наших сотрудников прошли осмотр и были привиты", - сообщил сотрудник КФХ "Покусаевы", занимающегося разведением крупного рогатого скота и выращиванием столовых корнеплодов.

Еще по семь человек были привиты в специализирующихся на рыболовстве КФХ "Луч" и "Волна", рассказали представители хозяйств. По словам фермеров, прививка – "действие добровольное, но никто не отказывается".

Если в Астраханской области возникнет эпидемия чумы, это станет национальной катастрофой, заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" врач-эпидемиолог Лариса Егорова.

Она считает, что в сложившейся в Астраханской области ситуации прививки делать необходимо как можно большему количеству человек, в противном случае "последствия могут быть печальными". "При вакцинации резко уменьшается восприимчивость к болезни. Привитый человек либо не заболеет вовсе, либо перенесет легкую степень болезни", - утверждает Егорова.

Вспышки чумы – не редкость для региона и отмечаются "почти ежегодно", отметила представитель Минздрава Астраханской области Алина Гончарова. По данным регионального управления Роспотребнадзора, природный очаг чумы существует на территории Астраханской области на протяжении многих столетий.

"В связи с крупными вспышками инфекции среди людей… в селе Ветлянка Енотаевского района с сентября 1878 года по январь 1879 года заболело 548 человек, умерло 402 человека… В Астраханской области последние единичные заболевания чумой среди людей отмечены в 1947, 1948 годах на территории Прикаспийского песчаного очага (Наримановский, Икрянинский, Лиманский районы)", - сообщили в Роспотребнадзоре.

Более 100 лет назад на территории Астраханской области была создана противочумная станция.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

Архив новостей
Все SMS-новости