02 апреля 2014, 21:55

Следствие связывает убийство бизнесмена в Баксане с его предпринимательской деятельностью

Убийство 34-летнего предпринимателя из города Баксан Кабардино-Балкарии Арсена Гешева, погибшего в результате приведения в действие самодельного взрывного устройства в его машине, может быть связано с его коммерческой деятельностью, сообщил глава межрайонного следственного отдела СК РФ по региону Олег Барагунов.

Как ранее информировал "Кавказский узел", инцидент произошел 28 марта на улице Защитников, когда мужчина ехал на своей иномарке. Мощность сработавшего взрывного устройства составляла более 500 граммов в тротиловом эквиваленте.

Как рассказал руководитель Баксанского межрайонного следственного отдела Следственного комитета РФ Олег Барагунов, самодельное взрывное устройство находилось непосредственно в салоне автомобиля предпринимателя.

"Преступники не стали дожидаться, пока мужчина отъедет в открытое место. Они привели в действие СВУ предположительно с помощью дистанционного управления после того, как предприниматель сел в машину и отъехал от своего дома на расстояние пятидесяти метров. В результате взрыва сдетонировал газовый баллон в машине. Взрыв получился большой мощности. Только по счастливой случайности никто не пострадал, хотя вполне могли погибнуть случайные прохожие", - сообщил подробности сотрудник правоохранительных органов.

По словам Барагунова, в настоящее время следствие в качестве основной версии причины убийства Арсена Гешева рассматривает его предпринимательскую деятельность. "Может быть, он был кому-то должен или ему кто-то был должен", - сказал следователь.

Также собеседник "Кавказского узла" отметил, что следствие не располагает информацией о том, что погибший имел отношение к радикальным организациям.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Убийство, совершенное общеопасным способом".

Отметим, что 14 августа 2012 года в Баксане в результате вооруженного нападения также был убит 33-летний частный предпринимателя Руслан Кодзев. Представитель администрации Баксана тогда утверждал, что убийство было связано с предпринимательской деятельностью погибшего.

Нападения на предпринимателей в республике совершались и ранее. Так, в селении Яникой Чегемского района 11 ноября 2011 был убит Ахмат Геграев, владевший цехом по изготовлению пеплоблоков. 7 октября 2011 года в Тырныаузе был убит директор учебно-спортивной базы "Ушба" Мухтар Байзуллаев. По неофициальным данным, убийство было совершено исламскими радикалами за отказ выплатить закят (налог). 13 января 2011 года в селении Исламей Баксанского района был убит предприниматель Сафудин Хашукаев, занимавшийся заготовкой шерсти. В преступлении подозревались члены вооруженного подполья.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 15:02

  • ФИФА заинтересовалась делом Оюба Титиева

    Обеспокоенность в связи с делом главы грозненского филиала "Мемориала" Оюба Титиева выразила генеральный секретарь Международной федерации футбола Фатма Самура. Она заявила о необходимости справедливого судебного разбирательства.

23 мая 2018, 14:37

23 мая 2018, 14:06

23 мая 2018, 13:47

  • Пашинян обвинил участников акций протеста в саботаже

    С повторным требованием прекратить акции гражданского неповиновения выступил сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян, назвав подобные акции саботажем. При этом генпрокурор Армении и один из соратников Пашиняна назвали сегодня возможным освобождение членов "Сасна црер" и отставку мэра Еревана, которых добиваются протестующие.

23 мая 2018, 13:38

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей