02 апреля 2014, 21:55

Следствие связывает убийство бизнесмена в Баксане с его предпринимательской деятельностью

Убийство 34-летнего предпринимателя из города Баксан Кабардино-Балкарии Арсена Гешева, погибшего в результате приведения в действие самодельного взрывного устройства в его машине, может быть связано с его коммерческой деятельностью, сообщил глава межрайонного следственного отдела СК РФ по региону Олег Барагунов.

Как ранее информировал "Кавказский узел", инцидент произошел 28 марта на улице Защитников, когда мужчина ехал на своей иномарке. Мощность сработавшего взрывного устройства составляла более 500 граммов в тротиловом эквиваленте.

Как рассказал руководитель Баксанского межрайонного следственного отдела Следственного комитета РФ Олег Барагунов, самодельное взрывное устройство находилось непосредственно в салоне автомобиля предпринимателя.

"Преступники не стали дожидаться, пока мужчина отъедет в открытое место. Они привели в действие СВУ предположительно с помощью дистанционного управления после того, как предприниматель сел в машину и отъехал от своего дома на расстояние пятидесяти метров. В результате взрыва сдетонировал газовый баллон в машине. Взрыв получился большой мощности. Только по счастливой случайности никто не пострадал, хотя вполне могли погибнуть случайные прохожие", - сообщил подробности сотрудник правоохранительных органов.

По словам Барагунова, в настоящее время следствие в качестве основной версии причины убийства Арсена Гешева рассматривает его предпринимательскую деятельность. "Может быть, он был кому-то должен или ему кто-то был должен", - сказал следователь.

Также собеседник "Кавказского узла" отметил, что следствие не располагает информацией о том, что погибший имел отношение к радикальным организациям.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Убийство, совершенное общеопасным способом".

Отметим, что 14 августа 2012 года в Баксане в результате вооруженного нападения также был убит 33-летний частный предпринимателя Руслан Кодзев. Представитель администрации Баксана тогда утверждал, что убийство было связано с предпринимательской деятельностью погибшего.

Нападения на предпринимателей в республике совершались и ранее. Так, в селении Яникой Чегемского района 11 ноября 2011 был убит Ахмат Геграев, владевший цехом по изготовлению пеплоблоков. 7 октября 2011 года в Тырныаузе был убит директор учебно-спортивной базы "Ушба" Мухтар Байзуллаев. По неофициальным данным, убийство было совершено исламскими радикалами за отказ выплатить закят (налог). 13 января 2011 года в селении Исламей Баксанского района был убит предприниматель Сафудин Хашукаев, занимавшийся заготовкой шерсти. В преступлении подозревались члены вооруженного подполья.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

23 мая 2017, 14:33

23 мая 2017, 14:26

  • Прокуратура нашла в биллинге Шаванова звонки Дадаеву

    Сегодня на суде по делу об убийстве Бориса Немцова сторона обвинения заканчивает представлять доказательства. Прокурор Мария Семененко показала присяжным детализацию абонента, принадлежавшего убитому в Чечне в ходе задержания Беслану Шаванову.

Архив новостей