02 апреля 2014, 12:57

Жанимов: закон об отмене прямых выборов главы Кабардино-Балкарии может быть принят до конца апреля

Законопроект о переходе к выборам главы Кабардино-Балкарии депутатами республиканского парламента, который уже прошел два чтения, может быть принят в третьем, окончательном чтении, до конца апреля, заявил вице-спикер парламента КБР Руслан Жанимов. В списке регионов, где пройдут прямые выборы глав в единый день голосования 14 сентября, составленном ЦИК РФ, Кабардино-Балкария не значится.

Напомним, 24 декабря 2013 года депутаты парламента Кабардино-Балкарии приняли в первом чтении законопроекты, предусматривающие отмену прямых выборов главы республики. Проекты законов "О порядке избрания главы Кабардино-Балкарской Республики депутатами парламента Кабардино-Балкарской Республики" и "О поправках к Конституции Кабардино-Балкарской Республики" внесла группа парламентариев 13 декабря 2013 года.

Поправки, предполагающие отмену прямых выборов главы республики, во втором чтении были одобрены депутатами парламента КБР 30 января. Депутаты голосовали за предложенные законопроекты единогласно, говорится в сообщении на сайте парламента Кабардино-Балкарии.

Третье, окончательное рассмотрение законопроектов может произойти уже до конца апреля, заявил 1 апреля вице-спикер парламента КБР и руководитель фракции "Единой России" Руслан Жанимов.

По его словам, точная дата третьего чтения, когда проект станет законом, "пока не определена", но представители всех политических сил, представленных в парламенте, готовы поддержать новый порядок.

"Представители всех четырех политических партий, представленных в нашем парламенте, единодушны в том, что в наших условиях наиболее подходящая форма избрания главы республики - через голосование в парламенте", - заявил Руслан Жанимов, слова которого приводит сегодня газета "Коммерсант".

Закон, дающий субъектам РФ право отменять прямые выборы глав регионов, был подписан президентом России 2 апреля 2013 года. Согласно документу, если субъект РФ отказывается от прямых выборов (всеобщего голосования), партии, представленные в региональном и федеральном парламентах, могут предоставить президенту списки из трех кандидатов на пост главы региона. Президент составляет из всех списков тройку рекомендуемых им кандидатов. Из них в течение 20 дней депутаты местного заксобрания путем тайного голосования выбирают нового главу. Такие законы в настоящее время приняты в Республике Дагестан, Республике Ингушетия, Республике Северная Осетия – Алания и в Карачаево-Черкесской Республике.

Очередное заседание депутатов парламента КБР, согласно информации на сайте заксобрания, запланировано на 3 апреля. Однако будет ли на нем рассматриваться пакет законопроектов, касающихся выборов главы республики, пока неизвестно, повестки дня на сайте нет.

Примечательно, что в информации о предварительных сведениях по выборам глав регионов в единый день голосования осенью текущего года, составленном ЦИК РФ по состоянию на 20 марта, Кабардино-Балкария не значится. На сайте избиркома указано, что в республике 14 сентября состоятся лишь выборы депутатов парламента республики, а выборы глав регионов на территории СКФО запланированы только в Ставропольском крае.

При этом, как сообщал "Кавказский узел", в Кабардино-Балкарии временно исполняет обязанности главы республики с 6 декабря 2013 года Юрий Коков. Он занял это место после отставки Арсена Канокова, который руководил республикой с 1 сентября 2010 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей