Цветущий абрикос под снегом. Фото: armavir.agro.am

02 апреля 2014, 07:34

В Армавирской области Армении из-за заморозков погибла часть урожая, сообщили местные жители

В результате аномальных для этого времени года заморозков в Армавирской области Армении погибла часть урожая. По данным экспертов, в связи с резким похолоданием пострадали до 90% урожая абрикосов.

Как писал "Кавказский узел", в конце марта в Армении выпали обильные осадки в виде снега, а температура воздуха опустилась до минусовых значений. В связи с этим власти республики перекрыли ряд автомобильных магистралей, а занятия в школах были отменены.

По причине резкого похолодания были опубликованы рекомендации для сохранения урожая в условиях заморозков, сообщается на сайте министерства сельского хозяйства Армении.

Фермеры утверждают, что среди данных рекомендаций были предложения спасать урожай при помощи дыма от костров. Однако, как пояснили занятые в сельскохозяйственном секторе жители Армении, у них не было средств для того, чтобы "жечь костры в течение двух-трех дней".

Тяжелая обстановка из-за заморозков сложилась в Армавирской области республики. "Единственная надежда на то, что еще не поспевшие виноградные ягоды могут обеспечить урожай. Полностью и окончательно повреждены все косточковые плоды – абрикосовые, сливовые, персиковые деревья. Эти полностью расцветшие деревья не могут выжить при температуре -5 градусов", - цитирует жителя села Мргашат Армавирской области Ерема Аракеляна интернет-ресурс Epress.am.

По словам председателя аграрно-крестьянского объединения Армении Грачья Берберяна, в результате сильных заморозков на территории республики пострадали до 90% урожая абрикосов. Помимо этого вида косточковых плодов, пострадали также вишневые и миндальные деревья, передает агентство "Арка".

Кроме Армении, сильное похолодание сказалось на урожае дагестанских фермеров. По словам агрономов, урожай абрикосов на 90% потерян в Унцукульском, Гергебильском, Гунибском и Шамильском районах Дагестана. В МЧС не исключают возникновения чрезвычайных ситуаций в сельскохозяйственном секторе республики из-за заморозков.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 12:29

24 сентября 2018, 12:01

24 сентября 2018, 11:00

24 сентября 2018, 10:00

24 сентября 2018, 09:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей