Традиционный армянский дом в Кесабе, Сирия, 2007 г. Фото: Bolsetsi, http://commons.wikimedia.org

02 апреля 2014, 06:02

Около 20 этнических армян остаются в плену в сирийском Кесабе, сообщают армянские депутаты

Трое армянских пленных из населенного преимущественно армянами города Кесаб в Сирии освобождены, около 20 человек продолжают оставаться в плену, сообщили 1 апреля на пресс-конференции вернувшиеся из Сирии члены парламентской делегации Армении.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 марта Кесаб и близлежащие населенные пункты подверглись атаке группировок "Фронт ан-Нусра" и "Исламский фронт". Из Кесаба в Латакию эвакуировались около 600 армянских семей.

Марукян: армянские семьи из Кесаба сейчас в Латакии
 
Армянские семьи на сегодняшний день, по словам депутата Народного собрания Эдмона Марукяна, находятся в Латакии. По его данным, только 320 семей разместились и получают гуманитарную помощь в Армянской апостольской церкви Латакии. Приблизительно столько же приютили их родственники, знакомые или просто сирийские семьи.
 

Все они ждут освобождения Кесаба и возвращения в свои дома

"Все они ждут освобождения Кесаба и возвращения в свои дома, при этом прекрасно осознают, что уничтожено их имущество, разграблены их дома", - сказал Эдмон Марукян.

По словам депутата, семьи армян в Латакии получают помощь от властей в виде продуктов и вещей первой необходимости.

Он также отметил, что кесабские армяне просят у властей Армении содействовать восстановлению их хозяйства после их возвращения в свои дома. Это говорит о том, что они решительно настроены вернуться в Кесаб и не думают вообще о том, чтобы покинуть Сирию.

Депутат добавил, что "Кесаб подвергся участи Алеппо, когда с фабрик и заводов разграбили последнюю гайку и повезли в Турцию". По его словам, собираются все факты и доказательства разрушительной политики этой страны. "В канун 100-летия армян мир стал очевидцем того, что турецкая идеология по уничтожению армян не меняется, меняются лишь методы", - заключил Марукян.

Погосян: главная цель поездки - собрать факты для защиты Арменией соотечественников

Депутат от партии "Наследие" Теван Погосян в свою очередь отметил, что было очень важно увидеть происходящее собственными глазами, лично встретиться с соотечественниками. "Часто слезы на глазах этих людей при непосредственном общении с нами превращались в улыбку", - говорит Погосян.

Он отметил, что еще до войны Сирия была из тех единичных стран, которые не имеют внешнего государственного долга. "Это была самодостаточная страна, где были даны все возможности для развития бизнеса. Армянская община имела имущество до 46 миллиардов долларов. Наши соотечественники имели фабрики, заводы", - заметил Теван Погосян, добавив, что учитывая положение армян в Сирии, были целесообразными встречи с руководством страны.

Однако, по его словам, главной целью было собрать достоверную информацию и факты, которые позволят Армении как родине всех армян предпринимать необходимые шаги для защиты наших соотечественников. И было бы целесообразно, считает депутат, чтобы в будущем Сирию посещали как представители правительства, так и журналисты, бизнесмены.

Надеюсь, что мы спасем Кесаб, и у этого района не будет новой истории о депортации армян

"К сожалению, Кесаб стал очередным очагом, который сплотил армянский народ. Мы надеемся, что, созданная в социальных сетях инициатива Save Kessab доведет свою идею до конца: мы все вместе поможем восстановить жизнь в Кесабе после возвращения наших соотечественников в свои дома. За последние 100 лет кесабцы теряют свой кров уже третий раз. Необходимо приложить все усилия, чтобы впредь это не повторилось", - отметил Погосян.

На сегодняшний день армянам Кесаба, нашедшим приют в Латакии, в первую очередь необходимо предоставить денежные средства, считает он.

По словам депутата, события в Кесабе объединили армян. "Надеюсь, что мы спасем Кесаб, и у этого района не будет новой истории о депортации армян", - отметил Погосян, подчеркнув, что люди мечтают вернуться на свою родину – в Кесаб.

Депутат также отметил, что рассматриваются все возможные варианты по защите прав кесабцев, потерявших все свое имущество: каким образом можно получить компенсацию, в какие организации следует обратиться по их возвращению в Кесаб.

Он также добавил, что кесабцы утверждают, что радикальные исламисты одни бы не смогли вторгнуться в Кесаб и разгромить все на своем пути, если бы не было мощной поддержки турецкой армии.

Шакарян: район Кесаба поддерживал Башара Асада

По словам участника пресс-конференции, тюрколога Артака Шакаряна, Кесаб был единственной приграничной зоной Сирии с Турцией, которая не контролировалась радикальными силами. Рано или поздно этот район также должен был перейти под их контроль, добавил он.

Шакарян отметил, что заселенная преимущественно алевитами Латакия и близлежащие районы, в том числе Кесаб, являлись опорой и поддержкой Башара Асада. "Поэтому, чтобы победить Асада, радикалам необходимо захватить стратегически важный объект, Латакию, а до этого, естественно, Кесаб", - считает он.

Тюрколог считает, что "захватнические группы учли ситуацию в Крыму и надеялись на то, что мир не обратит свое внимание на маленький Кесаб".

Артак Шакярян считает, что армяне очень быстро и правильно отреагировали на ситуацию в Кесабе: выступление президента Сержа Саргсяна в Гааге, поездка армянских парламентариев в Сирию, использование социальных сетей и так далее.

Кесабцы просят помощи у армян всего мира 

Жители населенного преимущественно армянами сирийского города Кесаб обратились 31 марта с призывом о помощи к другим армянам. По их словам, "герои Кесаба защищали город простыми охотничьими ружьями, пока к ним не присоединились силы сирийского правительства, которые прибыли для отражения этой ужасной атаки на город".

Авторы обращения сообщают, что многие из кесабских армян не имеют паспортов и документов. Они нуждаются в помощи и уповают на реакцию международных структур, передает РИА "Новости".

Комментарии турецкой стороны в связи с этими заявлениями пока не поступали.

Отметим, что армянская диаспора в Сирии оказалась в сложной ситуации после начала вооруженных столкновений между правительственными силами и оппозицией. В августе 2012 года в министерстве диаспоры Армении была создана спецкомиссия по работе с сирийскими армянами.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

Архив новостей