02 апреля 2014, 01:11

В Армении освобожден один из участников "Марша масок" Мисак Аракелян

Арестованный после акции "Марш масок" в Ереване Мисак Аракелян 1 апреля освобожден из исправительного учреждения "Нубарашен" под подписку о невыезде, сообщил журналистам его адвокат Ованес Кочарян.

Как сообщал "Кавказский узел", "Марш миллиона масок" прошел в Ереване 5 ноября 2013 года. После того, как протестующие вступили в противостояние с полицией, были задержаны организатор акции Шант Арутюнян и еще 19 участников, 14 из них затем было предъявлено обвинение. Все задержанные обвинялись в оказании сопротивления представителям власти с применением насилия.

Отметим, что обвинение им всем, в том числе Мисаку Аракеляну, со ст.316 ч.2 (применение насилия в отношении представителя власти) 31 марта было переквалифицировано на ч.1 ст.258 УК Армении (хулиганство). Аракеляну затем была изменена мера пресечения.

Сам Аракелян не поверил в свое освобождение. Он сказал журналистам, что "поначалу ему казалось, что это первоапрельская шутка". 

В связи с проблемами со здоровьем, Мисак Аракелян не мог долго говорить и не стал комментировать мотивы ареста, который продлился пять месяцев. Он лишь отметил, что "возможно, на суде следствие решит поменять и новую статью".

Адвокат Аракеляна уверен, что в течение пяти месяцев следственным органам не удалось собрать доказательства в отношении участников акции, поэтому было решено переквалифицировать обвинение.

"Отсутствие доказательств против Мисака Аракеляна по ст.316 ч.2 является фактом, иначе следствие не переквалифицировало бы обвинение", - заявил журналистам адвокат, добавив, что считает данное обвинение незаконным.

Кочарян также полагает, что следствие переквалифицировало обвинение участникам акции, чтобы доказать, что в действиях активистов нет политического или гражданского мотивов, а только хулиганство. "Я никак не могу себе представить, как могут действия участников акции подпадать под эту формулировку", - сказал он про обвинение участников акции в хулиганстве.

Комментарии представителей следствия пока не поступали. 

Отметим, что у Мисака Аракеляна - трое детей, до ареста он был единственным кормильцем в семье.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

Архив новостей