01 апреля 2014, 22:31

В Азербайджане суд постановил допросить новых свидетелей по делу экс-депутата Ахмедовой

Верховный суд Азербайджана сегодня постановил, что жалоба экс-депутата парламента страны Гюляр Ахмедовой, осужденной на три года по обвинению в мошенничестве и укрывательстве преступления, должна рассматриваться с частичным проведением повторного судебного следствия, в том числе с вызовом новых свидетелей.

Как информировал "Кавказский узел", Ахмедова была приговорена к трем годам тюрьмы 2 декабря 2013 года. Она обвинялась в мошенничестве и в том, что помогла уехать в Турцию своей знакомой, Севиндж Бабаевой, также подозреваемой в мошенничестве. Подсудимая вины за собой не признала.

При предварительном рассмотрении жалобы на приговор апелляционный суд отклонил ходатайство защиты о проведении повторного судебного следствия. Однако защита подала кассационную жалобу в Верховный суд, в связи с чем рассмотрение дела по существу было отложено на неопределенное время.

Сегодня в Верховном суде Азербайджана под председательством судьи Фархада Керимова состоялось рассмотрение кассационной жалобы Ахмедовой. Сама она не участвовала в заседании, сообщил адвокат Ахмедовой Афсар Талыбов. Он рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что удовлетворен решением суда.

"Наша кассационная жалоба удовлетворена частично. Решение предварительного заседания отменено. Дело возвращается в Бакинский апелляционный суд и частично будет проведено повторное судебное следствие – будут вызваны дополнительные свидетели, заново допрошены эксперты", – сказал Талыбов.

По его словам, пока неизвестно, когда состоится рассмотрение жалобы Ахмедовой в Бакинском апелляционном суде. Это будет зависеть от графика работы суда и рабочей нагрузки судейского состава, пояснил защитник, предположив, что жалоба будет рассмотрена до конца мая.

Защита намерена добиваться оправдательного вердикта для Ахмедовой. На взгляд адвоката, суд первой инстанции не доказал вину экс-депутата, построив все обвинение на видеоролике, распространенном в Интернете бывшим ректором Азербайджанского международного университета Эльшадом Абдуллаевым.

25 сентября 2012 года на YouTube была размещена видеозапись переговоров трех человек, обсуждающих сумму взятки за избрание в парламент Азербайджана на выборах 2005 года. 27 сентября 2012 года экс-ректор частного университета Эльшад Абдуллаев заявил, что на размещенном им видеоролике запечатлены бывший депутат парламента Гюляр Ахмедова и ее подруга Севиндж Бабаева.

"В этом материале утверждается, что Гюляр Ахмедова якобы вымогала у Абдуллаева деньги для избрания его депутатом парламента. Видео смонтировано, и суть высказываний Ахмедовой искажена", – заявил адвокат.

На судебном процессе Ахмедова заявляла, что обсуждала с Абдуллаевым вопрос возвращения денег студентов этого университета, являющихся ее избирателями, пояснил Талыбов. "В деле нет доказательства дачи-получения денег, то есть, нет события преступления", – считает адвокат.

По мнению Талыбова, не доказано и инкриминируемое Ахмедовой укрывательство покойной Севиндж Бабаевой и отправки ее в Турцию.

"В Турции был суд над гражданином этой страны Сельджуком Аглаяном, снимавшим квартиру для Севиндж Бабаевой, и он не был признан виновным в укрывательстве покойной. Если человек, напрямую причастный к проживанию Бабаевой в Турции, невиновен, то, как может быть в этом виновна Ахмедова, находившаяся в Баку?" – говорит Талыбов.

Он добавил, что защита будет настаивать на приобщении к делу SMS-сообщений Бабаевой к Ахмедовой.

По словам адвоката, на судебном процессе Ахмедова заявила, что не только не укрывала Бабаеву, а, напротив, в ходе разговоров по телефону и в Skype предлагала вернуться в Азербайджан, пойти в прокуратуру и рассказать о "шантаже со стороны Абдуллаева".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей стороны обвинения относительно решения Верховного суда.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 21:39

27 марта 2017, 21:35

27 марта 2017, 20:40

  • Организатор антикоррупционного митинга оштрафован в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы сегодня рассмотрел дела десяти участников антикоррупционного митинга, оштрафовав организатора акции Марата Исмаилова на 10 тысяч рублей. В отношении шестерых участников акции судья вынес устное предупреждение, еще трое активистов были освобождены от ответственности.

27 марта 2017, 20:39

  • Cуд на Ставрополье заочно арестовал Яценюка

    Городской суд Ессентуков сегодня вынес решение о заочном аресте Арсения Яценюка, до 2016 года занимавшего должность премьер-министра Украины. Он обвинен в боевых действиях на территории Чечни в первую кампанию.

27 марта 2017, 20:20

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии