Михаил Савва  в Первомайском районном суде Краснодара. 2014 г. Фото: Зазуля Ольга, Группа поддержки Михаилы Саввы http://vk.com/

01 апреля 2014, 21:24

Правозащитники рассчитывают на приговор Михаилу Савве без реального срока

Надежда на вынесение судом оправдательного приговора в отношении профессора Кубанского государственного университета Михаила Саввы невелика, отмечают правозащитники из Института прав человека, Amnesty International, Human Rights Watch и общественной организации "Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных". Процесс по делу Саввы они считают политическим, но надеются на мягкий приговор.

Как сообщал "Кавказский узел", оглашение приговора по делу Михаила Саввы, обвиняемого в хищении бюджетных средстввыделенных администрацией Краснодарского края в виде гранта, и получении оплаты за фиктивное проведение занятий в университете, назначено на 2 апреля. Представитель гособвинения просит признать профессора виновным и приговорить его к 3,5 года лишения свободы условно и штрафу 70 тысяч рублей. Защита подсудимого просит оправдать его.

Шансов на вынесение по делу Саввы оправдательного приговора не так много, считает директор Института прав человека Валентин Гефтер.

"Я не вижу в деле уголовных преступлений ни по первому эпизоду, ни по второму. Максимум, что там можно было бы предъявить, - какие-то нарушения, которые рассматривается в гражданском или административном  порядке, и то не уверен. А что касается реальности, надеюсь, что суд вынесет хотя и обвинительный приговор, но без реального срока лишения свободы. Я очень рассчитываю, что это будет условный срок, или штраф, или любая другая альтернатива лишению свободы, хотя шансов не так много, учитывая все привходящие обстоятельства", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Валентин Гефтер.

С такой позицией согласна и программный директор Human Rights Watch по России Татьяна Локшина.

"Справедливым, безусловно, мы бы сочли его оправдание, потому что совершенно очевидно, что обвинение надуманно, а процесс политизирован. У нас в этом нет никаких сомнений. Мы посещали несколько заседаний суда и очень внимательно отслеживаем дело с самого начала. Мы знаем, что, в частности, сотрудники спецслужб угрожали господину Савве, что против него будет использовано новое определение государственной измены. На него оказывали очень сильное давление, чтобы он признался в том, чего не совершал", - сообщила Татьяна Локшина.

То, что прокурор запросил не реальный срок, а условный, - это уже победа

По мнению Татьяны Локшиной, позицию гособвинения, высказанную в ходе прений, "уже можно считать победой гражданских организаций, которые пытались отстоять профессора Савву".  

"Очень много работал по этому делу президентский совет по правам человека. Бывший уполномоченный  по правам человека Владимир Петрович Лукин лично и довольно прицельно занимался этим делом. И то, что прокурор запросил не реальный срок, а условный, - это уже победа. Но, учитывая нынешний климат в стране, надежды на полное оправдание невелики", - отметила программный директор HRW.

Ранее Михаил Савва, находящийся под домашним арестом,  заявлял, что своей вины не признает. Его уголовное преследование правозащитники называют политическим. Савва был задержан и арестован вскоре после того, как подверг критике действия представителей правоохранительных органов, осуществлявших проверки в ряде НКО на юге России.

В свою очередь глава российского представительства Amnesty International Сергей Никитин надеется, что после приговора "Михаил Савва сможет вернуться домой и нормально трудиться".

"Судя по тому, как проходил весь процесс в отношении Михаила Саввы, говорить о верховенстве права в России можно с большим трудом. Живя в нашей стране, привыкаешь ожидать самое худшее, но последние новости были довольно обнадеживающие. Не обладая всем объемом информации, но доверяя адвокату Марии Дубровиной, я предполагаю, что было бы правильным вынести оправдательный приговор. Но как получится - не знаю и боюсь высказывать конкретные предположения. Наверное, тот срок, который он уже провел в заключении, зачтется, и обвинители выйдут сухими из воды. Но, по словам адвоката, она считала бы справедливым оправдательный приговор, потому что обвинение высосано из пальца и хороводы водили вокруг пустого места", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Никитин.

По нашим наблюдениям, в подобных ситуациях оправдательных приговоров не бывает. Если только не вмешаются очень высокие силы

Оправдательный приговор в отношении Саввы может быть вынесен "лишь при вмешательстве сверху", считает председатель Краснодарской краевой общественной организации "Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных" Татьяна Рудакова.

"Справедливым был бы, конечно, оправдательный приговор. Но я ожидаю, что он будет обвинительным, потому что невиновный человек уже просидел семь месяцев в местах лишения свободы. Практика показывает, что чем меньше "погон" втянуто, тем легче отбиваться. Когда под обвинением уже стоят подписи и следствия, и прокурора, и судьи, отбиваться очень тяжело. Мы занимаемся случаями фальсификации дел и, по нашим наблюдениям, в подобных ситуациях оправдательных приговоров не бывает. Если только не вмешаются очень высокие силы", - отметила Татьяна Рудакова.

По мнению Рудаковой, с учетом того, что Михаил Савва уже отсидел семь месяцев в СИЗО №5 ФСБ, он может получить срок, равнозначный тому, что уже отсидел, пока не была изменена мера пресечения, или условный. "Но однозначно срок будет", - уверена правозащитница.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей гособвинения относительно заявлений правозащитников и их ожиданий в части приговора по делу Михаила Саввы.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

Архив новостей
Все SMS-новости