01 апреля 2014, 16:36

В Азербайджане суд принял решение оставить Анара Мамедли под стражей

Насиминский районный суд Баку сегодня отказался изменить меру пресечения главе Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анару Мамедли. Решение суда будет обжаловано в апелляционной инстанции, заявил адвокат Мамедли.

Как сообщал "Кавказский узел", Анар Мамедли и двое его коллег - гендиректор ЦМВОД Башир Сулейманлы и руководитель Общественного объединения международного сотрудничества волонтеров Эльнур Мамедов - обвиняются в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями. 19 марта против них также были выдвинуты обвинения  в присвоении имущества в крупном размере и должностном подлоге. Все трое отвергают обвинения. 

В связи с завершением предварительного следствия защита ходатайствовала об освобождении обвиняемого из-под стражи и заключении его под домашний арест, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мамедли Фариз Намазлы.

"Ранее следствие мотивировало содержание Анара Мамедли под стражей тем, что он может уклоняться от следствия, оказывать давление на свидетелей. Но сейчас предварительное следствие уже завершено, и Анар Мамедли никак не может уклоняться от следствия и воздействовать на свидетелей.  Да и вообще в условиях достижений современных технологий уклоняться или скрываться от следствия  невозможно. Тем более что у  Анара Мамедли нет паспорта, и он не может выехать из страны", - сказал Намазлы.

На данном этапе вполне можно ограничиться домашним арестом, считают адвокаты. "Но суд не принял во внимание наши доводы и оставил Анара Мамедли под стражей. Это еще раз показывает, что уголовное дело против него и двух других активистов политически мотивировано. Мы подадим на это решение суда апелляционную жалобу", - заявил адвокат Фариз Намазлы.

По словам адвоката, следствие  в настоящее время находится на этапе ознакомления обвиняемых с материалами уголовного дела. На взгляд адвоката, в ближайшие недели уголовное дело будет направлено для рассмотрения в суд.

Получить комментарии в генеральной прокуратуре Азербайджана в связи с заявлениями адвоката корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. Однако в заявлении по поводу уголовного дела против сотрудников ЦМВОД 20 декабря 2013 года ведомство отвергло политическую подоплеку дела.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Мамедли "узником совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 04:30

23 мая 2018, 03:39

23 мая 2018, 02:44

  • Потерпевшая по делу ингушского центра "Э" рассказала о пытках

    На процессе по делу сотрудников ингушского центра "Э" потерпевшая Марем Далиева, вдова Магомеда Далиева, рассказала о том, как ее били и пытали током, а также об обстоятельствах смерти супруга. По словам судебно-медицинского эксперта Магомед-Гирея Мальсагова, Далиев умер от механической асфиксии.

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей