01 апреля 2014, 16:36

В Азербайджане суд принял решение оставить Анара Мамедли под стражей

Насиминский районный суд Баку сегодня отказался изменить меру пресечения главе Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анару Мамедли. Решение суда будет обжаловано в апелляционной инстанции, заявил адвокат Мамедли.

Как сообщал "Кавказский узел", Анар Мамедли и двое его коллег - гендиректор ЦМВОД Башир Сулейманлы и руководитель Общественного объединения международного сотрудничества волонтеров Эльнур Мамедов - обвиняются в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями. 19 марта против них также были выдвинуты обвинения  в присвоении имущества в крупном размере и должностном подлоге. Все трое отвергают обвинения. 

В связи с завершением предварительного следствия защита ходатайствовала об освобождении обвиняемого из-под стражи и заключении его под домашний арест, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мамедли Фариз Намазлы.

"Ранее следствие мотивировало содержание Анара Мамедли под стражей тем, что он может уклоняться от следствия, оказывать давление на свидетелей. Но сейчас предварительное следствие уже завершено, и Анар Мамедли никак не может уклоняться от следствия и воздействовать на свидетелей.  Да и вообще в условиях достижений современных технологий уклоняться или скрываться от следствия  невозможно. Тем более что у  Анара Мамедли нет паспорта, и он не может выехать из страны", - сказал Намазлы.

На данном этапе вполне можно ограничиться домашним арестом, считают адвокаты. "Но суд не принял во внимание наши доводы и оставил Анара Мамедли под стражей. Это еще раз показывает, что уголовное дело против него и двух других активистов политически мотивировано. Мы подадим на это решение суда апелляционную жалобу", - заявил адвокат Фариз Намазлы.

По словам адвоката, следствие  в настоящее время находится на этапе ознакомления обвиняемых с материалами уголовного дела. На взгляд адвоката, в ближайшие недели уголовное дело будет направлено для рассмотрения в суд.

Получить комментарии в генеральной прокуратуре Азербайджана в связи с заявлениями адвоката корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. Однако в заявлении по поводу уголовного дела против сотрудников ЦМВОД 20 декабря 2013 года ведомство отвергло политическую подоплеку дела.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Мамедли "узником совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 06:19

20 января 2018, 05:13

  • Шторм разрушил набережную Сочи

    На набережной Олимпийского парка в Сочи в результате шторма и сильного ветра повреждены брусчатка, ограждения, а также поломаны декоративные деревья и кустарники.

20 января 2018, 04:18

  • Главред "БлогСочи" Валов задержан на двое суток

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов задержан сотрудниками полиции на 48 часов после обыска, проведенного в его квартире. Полицейские подозревают Валова в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо, сообщи сочинский адвокат Александр Попков.

20 января 2018, 03:25

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей