Акция протеста бывших политзаключенных. Тбилиси, 31 марта 2014 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

01 апреля 2014, 06:53

В Тбилиси бывшие политзаключенные проводят акцию протеста с требованием их реабилитации

В Тбилиси амнистированные политические заключенные, пытаясь добиться своей реабилитации, с 25 марта ежедневно проводят акцию протеста. Бывшие политзаключенные обещают прекратить протест, если их требования будуn выполнены, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В декабре 2012 года, как писал "Кавказский узел", парламент Грузии признал политическими заключенными 190 человек, отбывающих наказание в местах лишения свободы. В январе 2013 года был принят закон "Об амнистии", по которому все 190 человек, признанные политическими заключенными, вышли на свободу.

"Мы обратились и к правительству, и к президенту, и к председателю парламента еще 10 октября 2013 года, чтобы, наконец, начался процесс реабилитации бывших политических заключенных. Но до сих пор нет никакого ответа", - рассказал участник акции протеста Гоча Циклаури.

Акция протеста бывших политзаключенных. Тбилиси, 31 марта 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Эдиты Бадасян

По его словам, дела большинства политических заключенных, которые попали под амнистию, до сих пор не рассмотрены, поэтому они не могут добиться реабилитации и ресоциализации.

Участник акции протеста утверждает, что в протестном лагере "все время проходит ротация": вместо одних бывших политзаключенных приходят выказать свое недовольство действиями властей другие. "У 190 человек есть официально присужденный статус политического заключенного", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" участник акции протеста.

Проводящие протестный митинг амнистированные политические заключенные говорят, что готовы прекратить свою акцию, но только после того, как их требования будут удовлетворены.

Комментариев от представителей властей по поводу акции протеста бывших политических заключенных и выдвигаемых ими требований пока не поступало.

Последняя амнистия в Грузии была объявлена 19 января 2014 года. Тогда президент страны Георгий Маргвелашвили подписал указ о помиловании 53 заключенных. До этого, 18 декабря 2013 года, им были помилованы 75 заключенных. 28 марта 2014 года было объявлено о подготовке нового указа о помиловании.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии