Мусульмане, убитые в Баку и консул, прибывший, чтобы увидеть их тела. Почтовая открытка Ирана. 1918 г. Фото: Carte Postale de Perse http://ru.wikipedia.org/

01 апреля 2014, 02:02

События марта 1918 года в Азербайджане перекликаются с конфликтом в Нагорном Карабахе, заявляют азербайджанские эксперты

В Азербайджане 31 марта был отмечен День геноцида азербайджанцев. Страна вспоминала погибших весной 1918 года. Ряд экспертов сравнивают те события с современным карабахским конфликтом.

По азербайджанской версии событий, вооруженные формирования армянской националистической партии "Дашнакцутюн" при поддержке большевистского руководства Бакинского совета во главе со Степаном Шаумяном в марте 1918 года совершили массовые убийства и погромы мирного азербайджанского населения. Первый секретарь Коммунистической партии Азербайджана Гейдар Алиев, озвучивая официальную версию советской пропаганды,  называл это решительным и законным подавлением антисоветского мятежа большевиками - дополнение "Кавказского узла" 13:15 31.03.2016.

По традиции в преддверии очередной годовщины трагических мартовских событий 1918 года омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова выступила с заявлением, в котором призвала мировое сообщество не оставаться безучастным к трагедии азербайджанского народа и дать оценку резне мусульманского населения Баку и других регионов Азербайджана как геноциду.

Сулейманова также призвала мировое сообщество оказать содействие в урегулировании карабахского конфликта.

"Обращаясь к мировой общественности и влиятельным международным структурам, выражаем уверенность в том, что будет оказана помощь для прекращения длительной армянской агрессии против Азербайджана и массового нарушения прав человека, урегулирования конфликта мирным и переговорным путем", - заявила омбудсмен.

Ягуб Махмудов: почва для преступлений против азербайджанского населения была заложена в XIX веке

Комиссия по гуманитарным вопросам правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) 29 марта организовала "круглый стол", посвященный Дню геноцида азербайджанцев, в котором приняли участие депутаты парламента Азербайджана, представители общественности, интеллигенции, руководители ряда органов СМИ.

Важность объявления 31 марта Днем геноцида азербайджанцев отметил председатель комиссии по гуманитарным вопросам ПЕА Юсиф Гумбатов.

"Если раньше мы обсуждали мартовские события 1918 года в рамках научных дискуссий, то указом покойного Гейдара Алиева от 1998 года эта трагическая дата отмечается на государственном уровне. Это было очень важным шагом для того, чтобы будущие поколения не забывали исторические события и помнили прошлое. Указ стал также отправной точкой в деле донесения до мировой общественности реалий геноцида 31 марта", - сказал Гумбатов.

"Почва для преступлений против азербайджанского населения на этнической почве была заложена еще в XIX веке", - заявил в свою очередь директор Института истории Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), депутат парламента Ягуб Махмудов.

"Согласно условиям Туркменчайского договора (подписан 10 (22) февраля 1828 года по итогам войны 1826-28 гг. между Российской империей и Персией. – Прим. "Кавказского узла"), армяне, проживающие в Иране и Османской империи, были переселены в Карабах и Эривань. Впоследствии царское правительство поощряло их расселение в других регионах Азербайджана, включая стремительно превращающийся на рубеже XIX-XX веков в промышленный центр Баку", - рассказал Махмудов.

По его словам, это делалось с целью изменения этнического состава региона и создания лояльной социальной базы царизму. "Резня 1918 года носила явный межэтнический характер и злодеяния против мусульманского населения, совершенные под руководством Шаумяна, - это преступление не только против азербайджанского народа, но и против человечности", - заявил парламентарий.

В Турции почтили память погибших в 1918 году азербайджанцев

Мероприятия, посвященные Дню геноцида азербайджанцев прошли и в Турции, на которых азербайджанскую делегацию возглавлял заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов. Он  также считает, что мартовские события 1918 года являются одной из самых трагических страниц в истории Азербайджана.

"Людей в Баку и различных регионах Азербайджана убивали только за то, что они были тюрками и мусульманами. 31 марта произошли самые кровавые и страшные события, во время которых были убиты тысячи людей, сожжены прекраснейшие, имеющие историческое значение здания в Баку", - заявил Али Гасанов в интервью телеканалу TRT Avaz.

По его словам, ежегодно 31 марта отмечается в мире как обобщенный символ геноцида, совершенного против азербайджанских тюрков. "В этот исторический день люди, связанные с Азербайджаном, сплачиваются и проводят повсеместно в мире мероприятия и пропагандистскую работу. Уже есть определенные результаты. В ряде стран мира Ходжалинская резня признана геноцидом", - утверждает Гасанов.

Вместе с тем, он подчеркнул, что азербайджанский народ отмечает День геноцида не для разжигания этнической вражды к армянам.

"Вспоминая о тех событиях, мы не думаем об отмщении армянам. Наша цель заключается в том, чтобы мир не забывал об этой истории и узнал тех, кто совершил это. Армянский народ не должен допускать, чтобы его использовали в совершении подобных преступлений против человечности. Человечество должно выразить свое отношение к этим событиям во имя того, чтобы положить конец несправедливости", - сказал  Гасанов.

Тофиг Тюркель: в Баку местные жители других национальностей укрывали азербайджанцев 

Обозреватель агентства Turan Тофиг Тюркель в начале 1990-х годов исследовал события весны 1918 года и разыскал тогда еще живых очевидцев тех событий.

"В поселке Маштага в 20 км северо-восточнее Баку я встретился с ныне покойным Гаджиагой Гасымовым, которому в 1918 году было 10 лет. Он рассказывал, что мусульманское население Баку из-за бесчинств дашнакских отрядов, которые не щадили даже женщин, стариков, детей, оказалось в полной опасности. Весть о том, что головорезы убивают даже беззащитных людей, стремительно распространилась по городу и многие семьи спешно отправляли женщин и детей в Апшеронские села. Большое количество людей разместились в местечке Ляишские дачи. Мужчины оставались в городе и пытались организовать в кварталах самооборону. Но они были слабо вооружены", - пересказал слова очевидца журналист.

Согласно воспоминаниям свидетеля, у мусульман тогда в лучшем случае были пистолеты, и они не могли противостоять отрядам вооруженным винтовками и пулеметами. 

"Как рассказывал Гасымов, в Бакинских селах также готовились к атакам. К примеру, в Маштаге в 1 км от поселка были вырыты окопы. В то же время в Бакинских селах готовились отряды ополченцев, которые направлялись в город на помощь мусульмано-тюркскому населению. По словам Гасымова, только из Маштага в Баку были отправлены около 200 фаэтонов с местными жителями вооруженными пистолетами и ружьями. Благодаря помощи из Бакинских сел, в некоторых кварталах Баку дашнакским отрядам удалось дать отпор", - рассказал Тюркель корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Тюркеля, Гасымов вспоминал, что после резни с улиц города в течение нескольких дней собирали трупы убитых мусульман и отвозили их на Чемберекендское кладбище. Отец Гасымова участвовал в погребении жертв. Но еще в течение нескольких дней тела погибших находили в колодцах, на море, в ямах.    

Сам Гасымов спустя два месяца со своим отцом посетил Баку и видел дотла сожженные кварталы в районах проживания мусульманского населения – "Шемахинке", "Похлу дере", нагорной части города.

По мнению Тюркеля, мартовскую резню устроили вооруженные отряды большевиков и армянской националистической партии "Дашнакцутюн" в политических целях.

Впоследствии чрезвычайная следственная комиссия, созданная правительством Азербайджанской демократической республики, существовавшей в 1918-1920 годах, собрала свидетельства о сотнях жертв от очевидцев мартовских событий, которые, как полагает Тюркель, "полностью восстанавливают полную картину этих чудовищных преступлений против гражданского населения".

Отметим, что сборником документов, собранных чрезвычайной следственной комиссией правительства АДР был издан азербайджанским историком Солмаз Рустамовой-Тохиди в 2009 году. Имеется также электронная версия сборника.

Как считает Тюркель, жертв могло бы быть еще больше, если в многонациональном Баку мусульман не защищали бы, не прятали бы у себя представители других национальностей – русские, евреи, поляки, грузины и другие. 

"С другой стороны, находившиеся в Баку некоторые русские воинские части только вернулись с восточного фронта Первой мировой войны и сначала не понимали сути происходящего. Но разобравшись в истинных причинах расправы над мусульманами, они потребовали прекращения бесчинств, пригрозив, что выйдут из подчинения Бакинского совета. После этого 2 апреля в самом Баку массовые убийства были прекращены, однако резня продолжалась в уездах", - рассказал Тюркель.   

По мнению обозревателя, мартовские события 1918 года показали, что большевики уже с первых шагов делают ставку на грубую силу и в глазах мусульманского населения они окончательно потеряли доверие.

Тюркель считает справедливым требование о международном признании событий 1918 года как геноцида. На его взгляд, эти события должны получить, по меньшей мере, морально-политическую оценку.

"Думаю, что все собранные материалы комиссией правительства АДР и другие свидетельства должны быть переданы в Комитет ООН по правам человека. Оценка этих событий и международное осуждение их очень важно с точки зрения демонстрации того, что преступления против человечности не имеют срока давности. Это является и долгом перед памятью невинных жертв. Все это необходимо и для предотвращения подобных преступлений в мире в будущем", - сказал Тюркель.

В современном мире в подходах к тем трагическим событиям имеют место политическая конъюнктура и двойные стандарты.

Вместе с тем, он с сожалением констатировал, что в современном мире в подходах к подобным трагическим событиям имеют место политическая конъюнктура и двойные стандарты.

"Парламенты ряда стран мира признали события 1915 года в Османской Турции как геноцид армян. Парламентарии, не обладая подробными знаниями, принимали политические решения, и это часто было продиктовано стремлением ущемить современную Турцию в угоду собственным политическим интересам. Я считаю, что оценку событиям истории должны давать историки и международные институты", - отметил Тюркель.

По его мнению, День геноцида является для азербайджанского народа проявлением исторической памяти. "Независимо от того, как эти события воспринимаются, в мире мы должны помнить об этом и не забывать, чтить память жертв. Это вопрос истории, а не политики", - сказал журналист.

Он уверен, что нынешняя оккупация азербайджанских земель является продолжением политики проводимой с начала XIX века по вытеснению азербайджанцев со своих земель. "Но в решении карабахского конфликта Азербайджан должен оперировать не фактами из истории, хотя и это немаловажно, а международным правом. Азербайджан имеет все основания для восстановления своей территориальной целостности в рамках границ, признанных при вступлении страны в ООН в 1992 году, включая Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов, ныне находящихся под  армянской оккупацией", - сказал Тюркель.

Напомним, что в декабре 2009 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании в городе Губа Мемориального комплекса геноцида, где в 2007 году были обнаружены массовые захоронения жертв событий 1918 года.

Отметим, что в январе 2009 года в центре Баку в сквере "Сахил" в ходе реконструкции был демонтирован мемориал 26 Бакинским комиссарам, останки которых были перезахоронены на городском кладбище. Демонтаж вызвал активные протесты у левых партий.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей