Дагестан, Гергебильский район, село Хварада. Фото Шамиля Нажмудинова, http://www.odnoselchane.ru/images/photogallery/cache/wm_367_20140302_92.jpg

31 марта 2014, 23:59

Урожай абрикосов в четырех районах Дагестана потерян на 90%, заявляют агрономы

Резкое похолодание в конце марта нанесло сильный ущерб фруктовым садам Унцукульского, Гергебильского, Гунибского и Шамильского районов Дагестана. Урожай абрикосов в этих районах потерян на 90%, заявляют агрономы.

Как информировал "Кавказский узел", 30 марта председатель районного собрания депутатов Асадула Дибирасулаев выразил опасение, что морозы и сильные снегопады могут погубить урожай абрикосов в Унцукульском районе Дагестана в этом году.

Основной годовой доход местное население потеряло. Даже старожилы говорят, что такого не видели

Урожай абрикосов в горах потерян почти полностью, считает глава селения Ашильта Унцукульского  района Магомеднур  Назирбегов.

"Основную часть абрикосов в горном Дагестане  выращивают два района – Гергебильский и Унцукульский. Большую часть урожая реализуют за пределами республики - в центральных городах России, на курортах в Сочи, Пятигорске, Кисловодске. Садоводы и сами возят, у кого грузовой транспорт есть, и перекупщикам сдают. В этом году нечего везти будет. Основной годовой доход местное население потеряло. Даже старожилы говорят, что такого не видели", -  сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомеднур Назирбегов.

Точный масштаб ущерба пока не определен, но агрономы утверждают, что урожай потерян на 90%, рассказал гендиректор Кикунинского консервного завода (Гергебильский район) Магомед Магомедов.

Во всех близлежащих селах, где выращивают абрикосы, говорят, что цветки почернели

"Масштабы ущерба, нанесенного садам заморозками, мы пока точно не определили. Я со многими агрономами разговаривал, большинство говорят, что урожай пропал на 90%. Это касается Унцукульского, Гергебильского, Гунибского, Шамильского районов. Насчет Ботлиха и Гумбета не знаю, а во всех близлежащих селах, где выращивают абрикосы, говорят, что цветки почернели", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Магомедов.

Магомедов отметил, что 70-80% всех фруктовых деревьев в садах жителей горных сел являются абрикосовыми.

"Выращивают еще персики, яблони, черешни, но они еще не цвели. Все эти хозяйства в горных районах - частные, и вряд ли кто-то страховал урожай. В 2010 году тоже урожай пропал, кто-то собирал документы, считал убытки, надеясь на компенсацию, но денег точно никто не получил", - сказал Магомед Магомедов.

Но консервный завод от непогоды не пострадает, уверен его гендиректор: "Будем помидорами заниматься, огурцами, персиками. Есть и прошлогодние запасы абрикосового пюре. Кроме того, мы можем покупать абрикосы с низменности".

30 марта высота снежного покрова в селе Ирганай Унцукульского района достигала 20-23 сантиметров, утверждает житель селения Магомед Алигаджиев.

"Все деревья были в самом цвету, а мороз вчера местами доходил до 9 градусов. Видимо, с абрикосами в этом году будет плохо. Такое случается очень редко, чтобы снег выпал во время цветения, но страшен не столько снег, сколько иней - именно он сжигает цветы. Иней выпадает при ясной погоде, большой влажности и морозе. Вчера была ясная погода, но на деревьях местами был снег. Под снегом цветы могут сохраниться. Вчера я беседовал с агрономом Магомедов Гаджиевым. Он мне сказал, чтобы ни в коем случае не стряхивал снег с ветвей - снег спасает цветы от инея. На тех деревьях, где лежал снег, может, что-то сохранится", - рассказал сегодня Магомед Алигаджиев корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению жителя селения, окончательно ситуация с состоянием абрикосовых садов прояснится позднее, дней через пятнадцать.

"Разные сорта абрикосов созревают в разное время, но цветут почти одновременно. Разница в сроках цветения зависит не от сорта, а от высоты над уровнем моря. Чем выше – тем позднее цветение.  Черешни, персики не пострадали, они цветут чуть позднее, но их здесь мало выращивают. Основная культура здесь и основной источник дохода – абрикосы", - добавил садовод.

31 марта в Унцукульском районе было солнечно, температура воздуха оставляла 11 градусов тепла, снег практически везде растаял, заметил Магомед Алигаджиев.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 07:35

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия была вызвана скорая помощь. Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложиться в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей