Дагестан, Гергебильский район, село Хварада. Фото Шамиля Нажмудинова, http://www.odnoselchane.ru/images/photogallery/cache/wm_367_20140302_92.jpg

31 марта 2014, 23:59

Урожай абрикосов в четырех районах Дагестана потерян на 90%, заявляют агрономы

Резкое похолодание в конце марта нанесло сильный ущерб фруктовым садам Унцукульского, Гергебильского, Гунибского и Шамильского районов Дагестана. Урожай абрикосов в этих районах потерян на 90%, заявляют агрономы.

Как информировал "Кавказский узел", 30 марта председатель районного собрания депутатов Асадула Дибирасулаев выразил опасение, что морозы и сильные снегопады могут погубить урожай абрикосов в Унцукульском районе Дагестана в этом году.

Основной годовой доход местное население потеряло. Даже старожилы говорят, что такого не видели

Урожай абрикосов в горах потерян почти полностью, считает глава селения Ашильта Унцукульского  района Магомеднур  Назирбегов.

"Основную часть абрикосов в горном Дагестане  выращивают два района – Гергебильский и Унцукульский. Большую часть урожая реализуют за пределами республики - в центральных городах России, на курортах в Сочи, Пятигорске, Кисловодске. Садоводы и сами возят, у кого грузовой транспорт есть, и перекупщикам сдают. В этом году нечего везти будет. Основной годовой доход местное население потеряло. Даже старожилы говорят, что такого не видели", -  сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомеднур Назирбегов.

Точный масштаб ущерба пока не определен, но агрономы утверждают, что урожай потерян на 90%, рассказал гендиректор Кикунинского консервного завода (Гергебильский район) Магомед Магомедов.

Во всех близлежащих селах, где выращивают абрикосы, говорят, что цветки почернели

"Масштабы ущерба, нанесенного садам заморозками, мы пока точно не определили. Я со многими агрономами разговаривал, большинство говорят, что урожай пропал на 90%. Это касается Унцукульского, Гергебильского, Гунибского, Шамильского районов. Насчет Ботлиха и Гумбета не знаю, а во всех близлежащих селах, где выращивают абрикосы, говорят, что цветки почернели", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Магомедов.

Магомедов отметил, что 70-80% всех фруктовых деревьев в садах жителей горных сел являются абрикосовыми.

"Выращивают еще персики, яблони, черешни, но они еще не цвели. Все эти хозяйства в горных районах - частные, и вряд ли кто-то страховал урожай. В 2010 году тоже урожай пропал, кто-то собирал документы, считал убытки, надеясь на компенсацию, но денег точно никто не получил", - сказал Магомед Магомедов.

Но консервный завод от непогоды не пострадает, уверен его гендиректор: "Будем помидорами заниматься, огурцами, персиками. Есть и прошлогодние запасы абрикосового пюре. Кроме того, мы можем покупать абрикосы с низменности".

30 марта высота снежного покрова в селе Ирганай Унцукульского района достигала 20-23 сантиметров, утверждает житель селения Магомед Алигаджиев.

"Все деревья были в самом цвету, а мороз вчера местами доходил до 9 градусов. Видимо, с абрикосами в этом году будет плохо. Такое случается очень редко, чтобы снег выпал во время цветения, но страшен не столько снег, сколько иней - именно он сжигает цветы. Иней выпадает при ясной погоде, большой влажности и морозе. Вчера была ясная погода, но на деревьях местами был снег. Под снегом цветы могут сохраниться. Вчера я беседовал с агрономом Магомедов Гаджиевым. Он мне сказал, чтобы ни в коем случае не стряхивал снег с ветвей - снег спасает цветы от инея. На тех деревьях, где лежал снег, может, что-то сохранится", - рассказал сегодня Магомед Алигаджиев корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению жителя селения, окончательно ситуация с состоянием абрикосовых садов прояснится позднее, дней через пятнадцать.

"Разные сорта абрикосов созревают в разное время, но цветут почти одновременно. Разница в сроках цветения зависит не от сорта, а от высоты над уровнем моря. Чем выше – тем позднее цветение.  Черешни, персики не пострадали, они цветут чуть позднее, но их здесь мало выращивают. Основная культура здесь и основной источник дохода – абрикосы", - добавил садовод.

31 марта в Унцукульском районе было солнечно, температура воздуха оставляла 11 градусов тепла, снег практически везде растаял, заметил Магомед Алигаджиев.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Архив новостей