31 марта 2014, 23:55

В Азербайджане суд отклонил иск активиста Nida к генпрокуратуре и министерству нацбезопасности

Сабаильский районный суд Баку сегодня отказался удовлетворить иск арестованного активиста движения Nida Бахтияра Гулиева к министерству национальной безопасности и Генеральной прокуратуре Азербайджана о нарушении презумпции невиновности.

 7 марта 2013 года по подозрению в призывах к насилию перед акцией против небоевых потерь в армии были задержаны активисты Nida Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов. 14 марта – один из лидеров движения Рашад Гасанов, 30 марта – два члена правления Nida Узеир Мамедли и Рашадат Ахундов, 1 апреля - активист организации Заур ГурбанлыИлькин Рустамзаде был задержан 17 мая по подозрению в хулиганстве - так следствие расценило организацию танцевального флешмоба Harlem Shake и размещение видеосюжета в YouTube. 

Как ранее сообщал "Кавказский узел", изначально активистов обвиняли в хранении наркотиков и взрывчатки. 12 сентября 2013 года всем им, а также Рустамзаде было предъявлено новое обвинение в организации массовых беспорядков. 4 ноября 2013 года начался судебный процесс над всеми обвиняемыми.

Иск Бахтияра Гулиева к МНБ и генпрокуратуре был подан в связи с совместным сообщением силовых структур от 8 марта 2013 года, в котором говорилось о задержании Гулиева и еще двух активистов, Шахина Новрузлу и Мамеда Азизова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат активиста Фариз Намазлы.

В квартирах молодых людей были найдены наркотики и бутылки с "коктейлями Молотова", которые они намеревались использовать в ходе массовых акций, отмечалось в совместном пресс-релизе МНБ и генпрокуратуры.

"В ходе первичного следствия установлено, что все трое с середины 2012 года, будучи наркоманами и членами гражданского движения Nida, участвовали в ряде незаконных мероприятий этой организации, а также изготовили найденные у них дома "коктейли Молотова", - говорилось в сообщении.

По словам адвоката Намазлы, на момент распространения пресс-релиза молодые люди даже не были в статусе обвиняемых, а являлись всего лишь подозреваемыми.

"В отношении них даже не была избрана мера пресечения. Однако правоохранительные органы представляли их как лиц, уже совершивших преступные деяния. Никто не может быть объявлен преступником до вступления в законную силу в отношении него судебного приговора. Это является нарушением презумпции невиновности", - заявил Намазлы.

Гулиев требовал от суда признания нарушения презумпции его невиновности и выплаты компенсации за моральный ущерб в размере 5 тыс. манатов (около 6,3 тыс. долларов), утверждает адвокат.

"Рассмотрение дела продолжалось всего несколько минут, и судьи после короткого совещания отклонили иск. Мы подадим апелляционную жалобу. Конечно, мы не питаем иллюзий, что Бакинский апелляционный суд удовлетворит нашу жалобу. Однако эти процедуры мы проходим для обжалования нарушения прав Бахтияра Гулиева в Европейском суде по правам человека", - пояснил адвокат Намазлы.

Другой обвиняемый Мамед Азизов также подал иск о нарушении презумпции его невиновности со стороны МНБ и государственного телевидения "АзТВ", отметил адвокат.

"На следующий день после задержания по телевидению были представлены признательные показания молодых людей, выбитые у них под моральным и физическим давлением. Иск Азизова сначала вообще не хотели рассматривать. Но апелляционный суд принял решение о рассмотрении иска. В конечном итоге иск хотя и был рассмотрен, но не удовлетворен", - заявил Фариз Намазлы.

В пресс-службе генеральной прокуратуры воздержались от комментариев относительно иска Гулиева, сославшись на отсутствие информации о судебном разбирательстве. Комментариями представителей Миннацбезопасности по этому вопросу "Кавказский узел" также пока не располагает.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала всех обвиняемых по этому делу "узниками совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

23 октября 2017, 21:45

23 октября 2017, 21:19

  • Нерсес Погосян прекратил голодовку

    Активист Нерсес Погосян чувствует себя плохо после длительной голодовки, но все еще отказывается от медицинского осмотра, сообщил его адвокат. По информации представителя Минюста, Погосяна перевели в санчасть Нубарашенской тюрьмы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей